Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Есть идея для бизнеса, но нет команды и инвестиций? Белорусов зовут в Инкубатор инноваций

Есть идея для бизнеса, но нет команды и инвестиций? Белорусов зовут в Инкубатор инноваций
Фото предоставлено партнером материала
Фото предоставлено партнером материала

Spark Venture Studio запустила новый сезон проекта Инкубатор инноваций 2025–2026. Как белорусские стартапы могут получить инвестиции и поддержку, рассказываем в материале.

Генеральным партнером Инкубатора инноваций 2025–2026 выступила Ассоциация «Технологии распределенных реестров» – некоммерческая организация, объединяющая проекты и экспертов, осуществляющих деятельность в сфере криптоэкономики и работающих на стыке инновационных технологий и блокчейна. Партнерами, поддерживающими развитие бизнес-среды, также выступили SoftClub, Bynex, Tradex, TSi, Bidmart, CTT.

«Инкубатор инноваций несет ценность не только для стартап-сообщества, но и для развития технологичного предпринимательства в Беларуси. Проект содействует формированию предпринимательской среды, создает условия для распространения инноваций и появления новых технологических лидеров. Партнерство с Инкубатором инноваций способствует реализации миссии Ассоциации – развитие благосостояния бизнес-сообщества за счет внедрения блокчейна и новейших технологий, просвещения и поддержки молодых специалистов», – рассказывает Владимир Сиротко, председатель Ассоциации «Технологии распределенных реестров».

В сезоне Инкубатора инноваций 2025–2026 появились новые форматы взаимодействия.

Марафон открытых вебинаров

Это серия просветительских онлайн-встреч, которые доступны всем желающим погрузиться в мир технологий для бизнеса и повседневной жизни. В рамках марафона приглашенные эксперты делятся знаниями в сферах от криптовалют до искусственного интеллекта. Среди тематик первых вебинаров:

  • что такое блокчейн: только ли криптовалютам он нужен и в чем ценность технологии для различных сфер экономики;
  • криптобиржа как способ сохранения капитала;
  • криптовалюты: что законно, а что нет – объясняют эксперты BYNEX;
  • искусство промптов: как «разговаривать» с AI, чтобы он вас правильно понял;
  • AI в профессии: как автоматизировать рутину и решать рабочие задачи быстрее;
  • вайб-кодинг: разработка для не программистов с помощью AI.

Инициатором Марафона открытых вебинаров выступили компании – члены Ассоциации. Бесплатные лекции помогут в популяризации актуальных технологий для представителей бизнеса и техноэнтузиастов. Марафон позволит зрителям изучить новые технологии, разобрать use-кейсы их применения и придумать способы их внедрения в бизнес-проекты и повседневную работу.

Вебинары проходят два раза в месяц с сентября по декабрь 2025 года. Первый вебинар по блокчейну пройдет 23/30 сентября, по AI – 8 октября. Чтобы участвовать, нужно заполнить короткую форму на сайте и получить доступ к закрытому каналу со ссылками на трансляции:

  • Блокчейн,
  • AI.

Специальные сессии для развития бизнеса

Цикл специальных сессий для развития бизнеса – уже отработанный пошаговый и цельный путь, который проходят команды проектов и специалисты, чтобы запустить бизнес-проекты.

Креативные сессии Ideation и хакатоны

Создание бизнесов начинается с генерации идей проектов на креативной сессии. На Ideation участники идут по четко построенному сценарию: за один день команды проходят путь от совместного создания идей до разработки и тестирования первого прототипа продукта – путь, который в обычных условиях может занимать несколько месяцев. Такой формат помогает быстро включиться в процесс и увидеть, как идея превращается в работающий прототип.

В этом сезоне программа дополнена инструментами для экспресс-создания прототипов с использованием no-code и AI-решений. Новые платформы со встроенным AI-чатом позволяют создавать продукты через написание промптов и сразу видеть, как выглядит приложение или сайт. Разработка и тестирование продуктов теперь занимают считаные дни.

Хакатон – это стресс-тест созданных прототипов и готовых MVP. В течение нескольких дней команды проверяют гипотезы на реальных пользователях, дорабатывают первые версии продукта и получают поддержку экспертов. Менторы помогают скорректировать вектор развития, подсвечивают слабые места и дают рекомендации для улучшения.

Лучшие проекты отбирают действующие бизнесмены и топ-менеджеры для участия в программе Инкубатора инноваций.

Не все проходят отбор: в прошлом году из 74 команд более 30 проектов продолжили работу в инкубаторе. В этом году особое внимание уделяется стартапам, которые используют технологии искусственного интеллекта и блокчейн, при этом участие остается открытым для любых инновационных решений.

После участия в креативной сессии и хакатоне у участников появляются первые рабочие решения, проверенные в действии. Команды получают опыт совместной работы, понимают, какие гипотезы имеют потенциал, и видят, как их идея может перерасти в продукт с перспективой развития.

Расписание креативных сессий Ideation:

  • 17 января — Финтех, банкинг;
  • 24 января — Ритейл, клиентские решения;
  • 21 февраля — Образование (EdTech);
  • 28 февраля — Управление персоналом (HRTech).

Расписание Хакатонов:

  • 30 января – февраля — Финтех, банкинг & Ритейл, клиентские решения;
  • 06 – 14 марта — Образование (EdTech) & Управление персоналом (HRTech).

Программа инкубации

Проекты, успешно отобранные членами жюри на хакатоне, получают доступ к программе воркшопов и трекшн-сессий, которая пройдет с марта по июнь 2026-го. Программа инкубации объединяет обучение и реальную практику развития бизнеса с опорой на опыт успешных менторов и партнеров:

  • На воркшопах команды внедряют полученные инструменты для развития проектов: анализируют рынок и целевую аудиторию, строят бизнес-модели, тестируют гипотезы, создают прототипы, выстраивают маркетинг, продажи и финансы, готовятся к инвестициям.
  • Раз в две-три недели проходят трекшн-сессии – команды показывают прогресс менторам-кураторам, получают обратную связь и корректируют дальнейший план роста.
  • Ежемесячный Pitch Day помогает научиться презентовать результаты потенциальным инвесторам и доработать продукт, а Collab/Invest Day выводит стартапы к корпорациям, заказчикам и партнерам, открывая доступ к коллаборациям и сделкам.

За сезон 2024–2025 команды Инкубатора показали ощутимый прогресс. За прошлый цикл ~30 % команд дошли до MVP и первых клиентов, еще ~30 % – от идеи до прототипа. При этом половина всех команд, прошедших отбор в Программу инкубации, были сформированы на креативных сессиях и хакатонах.

Благодаря поддержке партнеров, участники не просто учатся, а внедряют новые инструменты в проекты, получают экспертизу менторов и шанс выйти на коллаборации с крупным бизнесом.

Сообщество экспертов

С сентября стартовало сообщество экспертов Spark VS, объединяющее топ-менеджеров, предпринимателей и специалистов из разных отраслей. Ассоциация «Технологии распределенных реестров» поддерживает проект предоставлением спикеров для деловых встреч резидентов сообщества. Эксперты делятся с участниками практическими кейсами о применении новейших технологий, включая AI и блокчейн, в Беларуси – информацией, которую не загуглить (и не спросить у ChatGPT).

К мероприятиям Инкубатора инноваций уже можно присоединиться на официальном сайте Spark VS:

  • Марафон открытых вебинаров
  • Креативные сессии Ideation
  • Хакатоны
  • Программа инкубации (через участие в одной из Хакатонов)
  • Сообщество экспертов Spark VS

*Партнерский материал. ООО «Спарк консалт», УНП 192390306

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все