Председатель Белорусского государственного концерна по производству и реализации товаров легкой промышленности («Беллегпром») Татьяна Лугина ответила на вопросы журналистов. Они касались конкурентоспособности в условиях санкций, трендов в отрасли, убыточных предприятий, уровня зарплат и проблем с кадрами.
Работа в условиях санкций
Татьяна Лугина ответила, как справляется отрасль в условиях санкций.
– Политическая турбулентность в мире зашкаливает. И легкая промышленность подверглась определенным изменениям. Конкурентная борьба за долю рынка, механизмы реализации той или иной продукции заставляют нас быть в тонусе постоянно.
По ее словам, довлеющим фактором являются маркетплейсы и интернет-торговля.
– Мы видим, что активно входят на рынок Wildberries и Ozon. И от этого никуда не денешься.
По мнению главы концерна, сейчас самое время выхода на рынок локальных, региональных, страновых брендов. Это не про массовое производство, а про уникальные коллекции.
– Растет востребованность национальных брендов одежды, обуви, галантереи, основа которых индивидуальная разработка, мелкие партии с использованием традиционных и нетрадиционных национальных элементов.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Число новых белорусских брендов одежды растет
По словам Татьяны Лугиной, белорусская дизайнерская школа всегда была сильна.
– В последние годы не может ни радовать статистика о росте малых предприятий в отрасли. Мы видим, что молодые девушки и парни все смелее и смелее открывают свои небольшие швейные мастерские, дизайн-студии, которые изготавливают дизайнерские смелые коллекции и выпускают их не только для Беларуси, но и России.
Председатель концерна отметила и популярность продвижения молодых дизайнеров в Instagram. Через него следят за разработками новых коллекций и узнают, где и когда купить новинки.
– Сейчас время в странах СНГ ухода от массового производства. Сфера влияния масс-маркета перешла в Азию. Сегодня объемные промышленные коллекции с приемлемыми ценами выпускаются в Индии, Бангладеш, Турции и Китае. Мы сейчас можем говорить, что тренд в Республике Беларусь ушел в сторону развития и закрепления брендовых предприятий в легкой промышленности. Торговая марка должна быть узнаваема.
По словам руководителя концерна, узнаваемы не только в стране, но и за ее пределами. Она назвала такие бренды, как «Свiтанак», «Милавица», «Марко», Conte, «Элема», «Коминтерн», «Камволь».
– Главное их сохранить, минимизировав объемы. Их узнаваемость в уникальности и сохранении традиций. Конкурировать нелегко, но у многих крупных и мелких торговых марок задел прочности большой. А на рынке останется только тот, кто сможет удивлять, привлекать, сопровождать, создавать историю бренда и те, кто сможет пользоваться современными каналами PR и продаж.
Убыточные предприятия — на контроле
Отвечая на вопрос Myfin.by о прибыли, рентабельности и убыточных предприятиях, Татьяна Лугина отметила:
– Прибыль в целом есть по отрасли, и по концерну в частности. Рентабельность реализации составляет около 8%. Но, как и в любом бизнесе есть и убыточные предприятия. Этот год сложный по продажам и потребительскому спросу. Мы видим падение в онлайн-торговле. Сейчас успешно работает тот, кто использует многовекторные каналы продаж и создает уникальный по истории продукт.
По заверению спикера, каждое убыточное предприятие находится на особом контроле. Для вывода на безубыточную работу используются разные методы, среди которых смена номенклатуры выпускаемой продукции, автоматизация технологических процессов, антикризисное управление.
До 2800 BYN. Какая зарплата в отрасли?
Татьяна Лугина, также ответила на вопрос нашего портала, какой уровень зарплаты в отрасли и есть ли проблема с кадрами. По ее словам, все зависит от специализации, интенсивности труда.
– Все, что связано с прядением, то это вредные условия труда. Эти профессии у нас на особом внимании. Там на различных предприятиях диапазон заработной платы от 1900 до 2800 BYN. Швеи получают от 1300 до 2500 BYN в зависимости от ассортимента, который та или иная швея шьет.
По словам спикера, сегодня в колледжах учится 1,5 тыс. человек для работы в легкой промышленности.
– Есть проблема с кадрами. Из учащихся 1,2 тыс. учатся на швей. Все равно этого не хватает, чтобы закрыть всю потребность. В целом около 800-840 человек в год не хватает, чтобы закрыть вакансии в области легкой промышленности, но самая острая проблема в нехватке прядельщиков и ткачей. Эти профессии сегодня уникальны и мы смотрим на зарплаты и премирование. Делаем соцпакеты для того, чтобы привлечь и закрепить людей.