
Со среды, 19 марта, погранпункт на латвийско-белорусской границе «Патерниеки» закрывается для пересечения пешеходами. Пересекать границу можно будет только на механических транспортных средствах. На первом этапе ограничение продлится полгода, а далее власти Латвии будут руководствоваться ситуацией на границе, анализируя угрозы нелегальной миграции. Об этом сообщают СМИ Латвии.
Соответствующее решение приняло правительство Латвии, оценив предложение МВД и Государственной пограничной охраны о частичном закрытии пограничного пункта «Патерниеки» на границе с Беларусью.
В МВД Латвии уточняют: с 19 марта пересекать границу через этот пункт пропуска можно будет только на автотранспорте.
Премьер-министр Эвика Силиня заявила, что эта мера позволит защитить Шенгенскую зону от возможной инструментализации миграции.
Глава правительства призвала МВД тщательно анализировать риски, чтобы предотвратить попытки мигрантов использовать автомобили для пересечения границы.
Напомним, в воскресенье, 16 марта, сотрудники единственного работающего на белорусско-латвийской границе пункта пропуска «Патерниеки»/«Григоровщина» на девять часов прекратили оформление транспортных средств в обоих направлениях. Причиной перекрытия движения стала группа африканцев, следовавших в ЕС.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты рко
- кредитные карты
- расчетные карты
- лизинг новых авто
- лизинг бу авто
- лизинг авто для бизнеса
Приостановка работы пункта пропуска была результативной – сейчас ситуация на границе стабильная, считают латвийские пограничники.
– Следующий шаг не будем предсказывать, но, видимо, это последнее предупреждение Беларуси, что контрольный пункт может быть полностью закрыт, и останется только один открытый пункт на границе с Литвой и Польшей. Не исключена возможность, что Литва и Польша могут принять аналогичные решения о закрытии пограничных пунктов, – цитирует начальника Госпогранохраны Латвии Гунтися Пуятса Sputnik Латвии.
Он добавил, что ограничение видов передвижения через латвийские пограничные пункты с Беларусью – это не спонтанное решение. Пограничная охрана и внутренние службы анализировали ситуацию «уже некоторое время».
Глава МВД Латвии Рихардс Козловскис, оценивая сроки частичного закрытия КПП, уточнил, что движение через погранпункт сначала будет ограничено на полгода, далее возможно продление ограничения.
– Если мы посмотрим на Финляндию, то увидим: все пограничные пункты до сих пор закрыты, – сказал он.