Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Найти персонал очень тяжело, все хотят высокую зарплату»: глава Ассоциации рестораторов Беларуси о трендах на рынке

«Найти персонал очень тяжело, все хотят высокую зарплату»: глава Ассоциации рестораторов Беларуси о трендах на рынке
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Как меняется белорусский ресторанный рынок, что сегодня волнует бизнес и почему обучение кадров на всех уровнях – это главный тренд успешного развития современных ресторанных проектов, обсудили с главой Ассоциации рестораторов Беларуси Натальей Ермоленко.

Наталья Ярмоленко в ресторанном бизнесе работает уже более 18 лет. Является управляющим и совладельцем ресторанов FABRIQ, Grand Cafe, News Cafe и караоке-бара «Ангелы». В последние годы возглавляет Ассоциацию рестораторов Беларуси.

Концепция «нулевого километра»: ответ на вызовы или глобальный тренд?

— Наталья, какие изменения вы считаете главными для белорусского ресторанного рынка за последние годы?

— В некоторой степени белорусский рынок уникальный. Его особенность в том, что менталитет белоруса переплетается с современными глобальными вызовами. К примеру, пандемия 2020 года существенно изменила мышление. После нее люди стали больше ценить фермерские продукты: мясо, молоко у фермеров, овощи, выращенные в местных хозяйствах – в моду вошла концепция «нулевого километра», когда продукты выращены рядом, здесь и сейчас. Эта тенденция усилилась после 2022 года.

Нам пришлось перестраивать меню, себестоимость, саму философию. Гости привыкли к «импортному» вкусу: итальянские томаты, французская мука, оливковое масло, определенные вина – в ресторанном бизнесе зависимость от продовольственного импорта была глобальной. Но теперь мы объясняем: белорусские продукты — это не компромисс, это новая норма. И стали делать итальянскую пиццу на белорусской муке и с белорусскими томатами. Довольно сложно было переучить гостя смириться с тем, что так, как было, уже не будет. И мы объясняли, что сейчас работаем с белорусским продуктами, а это гораздо качественнее и полезнее.

— То есть рынок становится менее зависимым от импорта?

— Да, но это требует усилий и со стороны рестораторов, и со стороны гостей. Важно не просто заменить продукт, а сформировать культуру восприятия. Новая белорусская кухня должна стать не заменой, а гордостью.

Кадровый кризис в ресторанном бизнесе: что решают кадры и где их искать?

— На рынке постоянно говорят о дефиците персонала. Действительно ли это является проблемой для вашего сегмента бизнеса?

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

— Это самая большая боль всех рестораторов. У меня в четырех ресторанах работает около 200 человек, и я знаю каждого. Но именно люди сегодня стали самой сложной частью бизнеса.

К сожалению, текучка стала нормой – при дефиците кадров всегда есть куда уйти, и проще уволиться, чем «подвинуться на пять сантиметров». Проблема еще и в том, что молодые сотрудники не рассматривают работу в ресторане как карьеру. Здоровый карьеризм и инициатива стали сейчас большой редкостью.

Сейчас найти даже самый необходимый персонал очень тяжело. И все хотят высокую зарплату. Но иногда случается, что финансовые запросы кандидатов несоизмеримы с их способностями. Бывает, берешь на работу повара, а он только и умеет, что резать, но при этом хочет получать как полноценный шеф-повар.

Вот и получается, что всё держится на людях, которые работают 10-15 лет – они, в отличие от молодежи, мотивированы.

— То есть кадрового резерва уже нет?

— Да, раньше всегда была «скамейка запасных». Сегодня на позицию менеджера в минском ресторане кандидатов практически нет. В Москве же, например, на одно место менеджера – 100 кандидатов. Как видите, разница колоссальная.

— Как вы решаете эту проблему?

— Мы делаем ставку на обучение. Не хантим персонал, а выращиваем своих специалистов. У нас большая школа сервиса: прежде, чем выйти в зал к клиенту, ребята проходят трехмесячное обучение. Но – увы – многие не доходят даже до конца обучения, не говоря уже о дальнейшей работе.

— Можно ли сказать, что работать в ресторане становится престижнее?

— Думаю, да. Ассоциация работает также и в этом направлении. Например, в 2021 году в Единый тарифно-квалификационный справочник была внесена профессия «бариста». Это шаг вперед. Но в массовом восприятии ресторан до сих пор воспринимается, как «подработка». Хотя сервис — это продукт интеллекта. Нужно чувствовать гостя, знать его привычки, помнить детали. Это должен быть талант, а не временная занятость.

— Что еще делает Ассоциация рестораторов для бизнеса?

— Мы помогаем рестораторам взаимодействовать с государством. Разъясняем законы, лоббируем интересы, помогаем с правами и обязанностями. Многие не знают, казалось бы, базовых вещей: например, можно ли использовать блогера для рекламы вина или что будет с лицензией, если нарушен режим работы заведения. Мы стараемся быть посредником, который помогает бизнесу чувствовать себя увереннее.

Один из вопросов выживание – это налоги. Для большинства заведений критично оставаться на упрощенной системе налогообложения. Три года назад порог УЗН снизили, что серьезно повлияло на весь бизнес в целом: многие вынуждены были бы переходить на общую систему, при которой экономика любого ресторанного проекта просто рушилась.

В рамках рабочей группы мы приняли участие в подготовке нового постановления Минэкономики, которое в итоге увеличило порог валовой выручки для применения УСН до 3 млн. рублей. Сегодня лимит составляет уже 3,5 млн рублей, и если бы не Ассоциация, отдельный взятый ресторан не смог бы этого добиться.

«Гроуинг» – для всех, в том числе и для рестораторов

— 4 октября в Минске состоится крупнейшая в Беларуси конференция о возможностях роста в бизнесе и карьере. Стоит ли владельцам и менеджерам белорусских ресторанных проектов принять участие в конференции «Гроуинг. Тренды 2026» и что она сможет дать участникам?

— Я уже говорила, что без обучения в ресторанном деле невозможно двигаться вперед. И это касается не только начинающих официантов и менеджеров. Насмотренность — это ключ к успеху. Именно поэтому я отправляю сотрудников в командировки и на курсы. Но в Беларуси таких мероприятий мало. Поэтому пропустить событие такого уровня нельзя.

— Одним из хедлайнеров конференции будет российский ресторатор, предприниматель и автор ресторанных концепций Борис Зарьков. В чем вы видите ценность его выступления?

— Бориса знают все уважающие себя рестораторы. Каждый захочет его послушать и перенять энергетику. У него, помимо знаний и опыта, невероятная сила. Я читала его книгу «Менеджмент глазами ресторатора» — она полезна не только рестораторам, но и менеджерам из любых сфер. Это универсальный опыт.

Маркетологи, менеджеры среднего звена, строители, продажники — все найдут что-то для себя. Любое обучение — это инвестиция в себя и карьеру. Без саморазвития невозможно занять ключевую роль в коллективе или бизнесе.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все