
В условиях мировых инфляционных волн Беларусь удерживает один из самых низких уровней роста цен среди стран ЕАЭС. Новый министр антимонопольного регулирования и торговли Артур Карпович рассказывает, почему дорожает импорт, как это сказывается на инфляции и как в итоге меняются подходы к ценообразованию. Myfin.by уточнил, действительно ли страна отказывается от тотального контроля за ценами в пользу гибкого и справедливого регулирования.
О регулировании цен
– Артур Борисович, будете ли вы, как новый министр, пересматривать действующие подходы к регулированию цен? Какие механизмы, на ваш взгляд, сегодня работают, а какие устарели?
– Цены в любые времена всегда в центре внимания и под контролем. Вместе с ценовой стабильностью необходимо обеспечить наличие на полках в любой точке нашей страны качественных товаров в широком ассортименте. А это затраты и производителей, и торговли, которые должны покрываться.

Ценообразование должно быть справедливым, а не жестким или мягким.
Для потребителя справедливость заключается в доступной и соответствующей качеству товара цене. Для предприятий промышленности и торговли справедливость должна учитывать получение соответствующего финансового результата, чтобы развиваться и платить сотрудникам хорошую заработную плату.
Сейчас в Беларуси наблюдаем умеренный рост цен особенно в сравнении с «пандемийными» годами, когда инфляция могла достигать 18-20 %. Годовая инфляция в Беларуси сложилась на одном из самых низких уровней среди стран ЕАЭС. Так, в июне потребительские цены в годовом выражении увеличились на 7,3 %. В этом году инфляции растет немного быстрее, чем в 2024-м. Назову основные причины:
- Внешняя (импортируемая) инфляция. Мы в основном ввозим импорт из России (порядка 60 %), и то, как складывается ценовая ситуация на этом рынке, отражается и на нашей полке. Например, в июне 2025 года по сравнению с декабрем 2024-го ускорился прирост цен на импортные
продовольственные товары. Так, рыба и
рыбопродукты подорожали на 8,2 %, масло растительное – на 7,2 %, кондитерские
изделия – на 9,5 %.
- Снижение урожайности отдельных наименований плодоовощной продукции в странах ЕАЭС, какао-бобов и кофе в странах – производителях таких товаров. За шесть месяцев шоколад стал дороже на 21,2 %, кофе – на 12,3 %, чай – на 5,8 %. Плодоовощная продукция в целом в июне 2025-го по сравнению с декабрем 2024-го подорожала на 14,2 % (основной рост пришелся на картофель, свеклу и капусту).

- Рост цен (тарифов) на жилищно-коммунальные услуги, транспорт и подакцизные товары (топливо, алкоголь, табак).
- С января 2025 года государственными органами с учетом финансового состояния производителей согласовано повышение цен более чем на 7,5 тыс. наименований товаров. При этом мы понимаем, что это вынужденная мера из-за роста сырьевых затрат и удорожания логистики.
- Повышение заработной платы тоже влияет на инфляцию.
В условиях сохраняющихся неблагоприятных тенденций на внешних рынках мы видим, что «под ударом» в большей степени находятся те товары, которые у нас в стране не производятся или производятся в недостаточном количестве. И в связи с ростом цен на импортируемое сырье для производства товаров, ослаблением белорусского рубля к российскому, удорожанием логистики наблюдается рост затрат и у отечественных производителей.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Не исключено, что инфляция может сохраниться на повышенном уровне до конца года. Однако принимаемые правительством меры административного и экономического характера окажут замедляющее влияние на инфляцию, развитие производств, повысят благосостояние населения.
Что касается мер ценового регулирования, то постановление № 713 – гибкий механизм, который стал ответной мерой государства на неуправляемый рост цен, обусловленный внешними шоками. По мере адаптации экономики к таким шокам постановление корректировалось, чтобы не допустить дисбалансов, диспаритетов. К настоящему времени принято 7 редакций документа. И мы, конечно, стараемся уходить от тотального регулирования цен. Уже сейчас перечень потребительских товаров, цены на которые регулируются, сокращен до 211 позиций (с 331 ранее), производителям предоставлено право самостоятельно повысить отпускные цены до соответствующего уровня без согласования с соответствующим госорганом.
Наша задача – создать условия, в которых все субъекты хозяйствования будут работать по понятным правилам.
– Постановление № 713 дало МАРТ большие полномочия по регулированию цен. Достаточно ли инструментов влияния на инфляцию сейчас у ведомства и есть ли планы по их расширению?
– Задача МАРТ – поддержание ценовой стабильности на потребительском рынке. Министерство держит на жестком контроле эти вопросы, одновременно ведет диалог с бизнес-средой и госорганами, чтобы своевременно реагировать и корректировать действующий механизм ценового регулирования с учетом внешних факторов.
Для удержания цен в заданном диапазоне мы ежегодно разрабатываем «тарифную тетрадь» – план-график повышения цен/тарифов естественных монополий, доминирующих субъектов, некоторых социально значимых товаров/услуг (ЖКУ, транспорт, связь, почта, образование, подакцизные товары) и помесячный прогноз допустимого роста цен. Если по результатам еженедельной оценки ценовой динамики на внутреннем рынке наблюдаются нетипичные для анализируемого периода всплески цен, МАРТ принимает меры для стабилизации или вносит соответствующие предложения в правительство.
– Почему, на ваш взгляд, цены на сезонные овощи белорусских производителей зачастую получаются выше, чем на аналогичный импорт (томаты, картошка и прочее)? Что с этим можно сделать?
– Наши ежедневные мониторинги цен плодоовощной продукции показывают, что это, скорее, исключение, а не стандартная ситуация. На себестоимость овощей влияют погодные условия. Если растениям не хватает света, их «досвечивают». А это дополнительные издержки, которые не несут производители овощей из стран с более теплым климатом (хотя и там не без проблем – в прошлом году в Азербайджане в сезон цена на помидоры выросла в три раза из-за погодных условий).
Также пресловутый «эффект масштаба» влияет на себестоимость и, следовательно, на цену предложения. Но мы работаем над этим вопросом. Разработана стратегия развития тепличного овощеводства Беларуси на 2023–2027 годы. По мере ее реализации ожидается увеличение объемов производства и снижение стоимости отечественной продукции (помидоров, огурцов). Уверен, что принимаемые Минсельхозпродом меры дадут уже положительные результаты в ближайшем будущем.
– Сохраняется ли потребность в ручном регулировании цен на социально значимые товары? Возможен ли переход к более рыночным инструментам в ближайшее время?
– Сегодня контроль и анализ цен на потребительском рынке осуществляется постфактум и практически вручную. Единственная возможность полного изучения цепочки ценообразования – это письменные запросы субъектам хозяйствования. Потому что при посещении магазинов мы можем увидеть фактическую цену реализации, но не надбавку и тем более не цены всех оптовых звеньев. Кроме того, в стране функционирует более 85 тыс. розничных торговых объектов, и вручную каждый не проверишь. А это все время и упущенные возможности для реагирования.
В конце декабря 2024-го МАРТ совместно с Банком развития, МНС, ГТК разработали автоматизированную информационную систему АИС «Анализ цен». Используя ее функционал, в ежедневном режиме возможно выстраивать и, соответственно, контролировать цепочки изменения цены от этапа ввоза в страну или производства товара до его продажи в розничной сети. Одновременно со сбором, обработкой, агрегацией данных о фактических ценах система будет позволять формировать прогнозируемую аналитику с использованием методов и алгоритмов искусственного интеллекта. Над этим мы продолжаем работать в этом году.
Сейчас система позволяет прослеживать цены на три товара. К октябрю 2025 года планируем расширить этот перечень до 36 товаров. Далее, по мере расширения функционала системы, планируем расширить перечень товаров, которые будут прослеживаться по всей цепочке товародвижения: от источника возникновения товара, то есть от производителя или импортера, до полки в магазине или до кассового чека. Такая система позволит и МАРТ, и правительству в онлайн-режиме видеть нетипичные всплески цен на отдельные наименования товаров и принимать меры при необходимости.
Поддержка торговли и бизнеса
– Какие меры возможно реализовать для поддержки малых и средних торговых предприятий, особенно в регионах, где маржинальность крайне низкая?
– Сейчас в рамках Комплекса мер по реализации Общереспубликанской концепции обслуживания сельского населения в отраслях торговли, общественного питания и бытового обслуживания на 2024–2027 годы МАРТ будет скорректирован указ № 345 «О развитии торговли, общественного питания и бытового обслуживания». Новый проект указа предусматривает создание привлекательных условий для торговли, общественного питания в сельской местности. Здесь процесс совершенствования условий постоянный, останавливаться не будем.

– Ожидаются ли послабления в части административной нагрузки на ретейл, например в отчетности или проверках?
– К сожалению, как показывает практика, зачастую послабления для бизнеса негативно влияют на качество услуг, оказываемых потребителям.
МАРТ на постоянной основе контролирует и анализирует соблюдение законодательства о ценах и ценообразовании, торговле, защите прав потребителей и рекламе. По итогам I полугодия 2025 года проверены более 4,4 тыс. субъектов хозяйствования, это больше чем в 2 раза в сравнении с 2024 годом. Мы выдали порядка 1,4 тыс. рекомендаций и предписаний по устранению нарушений. К административной ответственности привлечены более 350 субъектов, сумма штрафов составила более 43 тыс. рублей. Для сравнения: в 2024 года сумма штрафов составляла более 53 тыс. рублей. Как видите, нарушений хватает.
Цель нашего контроля – не прекратить работу торгового объекта, а сократить негативные проявления в торговле, дать возможность субъекту оперативно устранить выявленные недостатки и обеспечить обслуживание населения на высоком уровне. Стараемся больше работать на упреждение, проводим контрольные мероприятия в преддверии крупных событий, праздников с массовым скоплением людей.
Реформы и конкуренция
– Планирует ли министерство пересмотреть подход к антимонопольной политике? В частности, как будут контролироваться вертикальные соглашения между крупными поставщиками и торговыми сетями?
– Проводимая МАРТ антимонопольная политика имеет достаточное количество инструментов, позволяющих реагировать на возникающие на товарных рынках вызовы, нарушения. Кроме того, контроль за антиконкурентными соглашениями, которые могут навредить (ограничить/устранить/не допустить) конкуренции, ведем на постоянной основе. Для этого у нас в Законе «О противодействии монополистической деятельности и развитии конкуренции» предусмотрены специальные запреты, в том числе для вертикальных соглашений, которые приводят к негативным последствиям для конкуренции.
Перечень запретов у нас как на вертикальные, так и на горизонтальные соглашения достаточно большой, он коррелирует с правом ЕАЭС. Однако такой вид нарушений, как антиконкурентные соглашения, является одним из самых сложных в доказывании, поскольку он носит скрытый характер и тщательно маскируется участниками. Поэтому мы активно работаем с коллегами из силовых ведомств (КГК, прокуратура), которые, обладая соответствующими полномочиями, помогают нам в сборе доказательной базы, что способствует выявлению и устранению таких нарушений.
Поскольку между МАРТ и ДФР КГК заключено Соглашение о сотрудничестве, наши коллеги при реализации своих полномочий (например, при выявлении коррупционных нарушений) собирают доказательную базу, которая свидетельствует и о нарушении. Важно помнить, что не любое соглашение является запрещенным. Условия соглашений досконально анализируются и изучаются на предмет возможного негативного влияния на конкуренцию. Именно этим мы в своей работе и занимаемся. А подходы, которые формируем, складываются у нас при рассмотрении каждого конкретного антимонопольного расследования.

Cовокупность доказательств, которые были собраны в ходе расследования, глубоко и всесторонне анализируют члены специально созданной и постоянно действующей в МАРТ антимонопольной комиссии и принимают решение необходимым кворумом, что обеспечивает прозрачность и беспристрастность принимаемых решений и подходов. Практики у нас достаточно, тем не менее опыт наших коллег из других стран мы также используем.
– Министерство, как известно, совмещает функции антимонопольного органа и регулятора торговли. Есть ли какие-то актуальные наработанные подходы, позволяющие решать экономические вызовы в сфере торговли с использованием антимонопольных инструментов?
– В этом межсезонном периоде возникали определенные проблемы с поставками отдельных наименований плодоовощной продукции, а также яблок. И МАРТ оперативно анализировал поставки из стабилизационных фондов, яблок и овощей, в ходе чего были установлены отдельные факты невыполнения (неполного выполнения) заявок субъектов торговли по поставке картофеля.

Впервые в истории наше министерство применило инструмент, содержащийся не в антимонопольном законе, а в отраслевом акте – законе о торговле, где статья 24 запрещает совершать действия, которые ограничивают (или могут ограничить) конкуренцию, причиняют вред правам, свободам и законным интересам лиц, создают дискриминационные условия, навязывают контрагенту отдельные условия договора.
Сегодня мы установили 4 факта нарушения этой нормы КФХ «Горизонт Мостовского района» (Гродненская область), ФХ «Яблоневый сад» (Гомельская область), РУП «Толочинский консервный завод» (Витебская область), КХ Пакуша И.А. (Минская область).
Аналогичные разбирательства ведутся в отношении других субъектов хозяйствования. В ближайшее время мы ознакомим с результатами этих разбирательств и общественность, и руководство облисполкомов.