Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

От убыточного бизнеса к миллиардной компании: как можно сделать деньги на финансовой грамотности

От убыточного бизнеса к миллиардной компании: как можно сделать деньги на финансовой грамотности
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Как на практике перевести бизнес из состояния неопределенности, хаоса и эмоциональных решений в состояние системности. Какие сложности подстерегают на пути к системности в финансах, почему финансовая безграмотность – главная причина «смерти» бизнес-проектов и что значит строить бизнес всерьез, узнали у совладельца российской компании «Нескучные финансы» Александра Афанасьева.

История, начавшаяся с долгов и ошибок

– Александр, расскажите, как вы пришли к тому, чем занимаетесь сейчас – какая была отправная точка?

– Предпринимательством я занимаюсь с 2010 года, мой первый бизнес был в сфере общепита. В то время ни я, ни мои компаньоны ничего не знали о бизнесе – просто хотели зарабатывать и улучшать качество жизни. Но через 6 лет я обанкротил бизнес и вышел из него с долгами, ипотекой, семьей и ребенком. И тогда задумался, почему так получилось – а ведь никто меня не учил бизнесу и я не умел управлять ни финансами, ни людьми. Вот и получается, что главный враг бизнеса сегодня – это финансовая безграмотность.

Александр Афанасьев — сооснователь компании «Нескучные финансы», которая начинала свою деятельность с обучения и консалтинга и впоследствии построившая масштабную модель предоставления услуг финансового директора на аутсорсе. Помимо практической деятельности, выступает на конференциях, мастер-классах, помогает строить бизнес «тем, кто готов учиться».

– Чем вы занимаетесь сегодня?

– Моя компания «Нескучные финансы» помогает предпринимателям вести управленческий учет в бизнесе посредством предоставления финансового директора на аутсорсе. Модель проста: мы находим успешных финансовых директоров и работаем с ними как с партнерами, а за счет привлечения клиентов и технологий одного финансового директора мы «делим» между тремя-четырьмя клиентами.

Мы внедряем у клиента подход к принятию управленческих решений через цифры, и это обеспечивает безболезненный рост компании. Финансовый директор выполняет три ключевые задачи:

  • строит информационную систему, основой которой становятся управленческие отчеты,
  • поддерживает эту систему, чтобы собственник бизнеса мог с этими отчетами работать;
  • занимается стратегией бизнеса — помогает искать точки роста, увеличивать прибыль, выходить из кассовых разрывов.

Всего в компании работает около 600 человек, из которых 370 – это финансовые директора, а нашими услугами на постоянной основе пользуются порядка 850–900 клиентов. А в 2024 году мы впервые за 8 лет вышли на миллиард российских рублей выручки.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее

Решения на эмоциях и счета без смысла: как убить бизнес своими руками

– Как вы думаете, почему услуги вашей компании настолько востребованы? Это некомпетентность руководителей и собственников либо, возможно, их недальновидность? А, может, экономия зарплатных средств?

– С точки зрения ежемесячных затрат на «содержание» финансового директора или оплат услуг по аутсорсу стоимость примерно одинаковая. Преимущество не в том, что аутсорс дешевле. У нас – комплексная поддержка, и мы берем на себя обязательство, что информационная система будет работать – мы даем гарантию результата. А собственник, нанимая финансового директора «со стороны», фактически покупает кота в мешке. Клиенту, который приходит к нам, мы даем гарантию того, что у нас есть технология, есть финансовый директор, который поработает по этой технологии и который обеспечивает результат.

– Какие ошибки предприниматели совершают чаще всего, особенно в финансах? Насколько они могут быть спроецированы на белорусский рынок?

– Большинство ошибок типовые: решения принимаются на основании эмоций, а не цифр, отсутствует финансовая грамотность и отчеты; собственники бизнеса считают деньги на расчетном счете своими и тратят их в своих интересах, не считают чистую прибыль или просто не умеют ее считать; попадают в кассовые разрывы – в целом не понимают, зарабатывает ли компания вообще.

Между российским и белорусским бизнесом, думаю, большой разницы нет. В целом малый бизнес характеризуется низким уровнем «выживаемости» – по российской статистике 97% малого бизнеса не живет более 3 лет, и ключевая причина – это финансы.

– Насколько быстро, на ваш взгляд, можно навести порядок в финансовом учете компании? Какие условия для этого нужны?

– Если компания небольшая – скажем, 3-10 миллионов российских рублей ($40-120 тыс.) выручки в месяц, – а собственник вовлечен в процесс, плюс-минус за 3-6 месяцев можно навести порядок. Если компания крупнее, структура сложнее или собственник не понимает, зачем ему это нужно, процесс может растянуться и на год. В среднем через 6 месяцев появляются отчеты, а через 9-12 месяцев наступает инсайт, и клиент понимает: «боже, как я раньше без этого жил?».

Секрет в банальности: управленческий учет как способ выживания

– Есть ли у вас специфические инструменты, которые используют в работе ваши сотрудники?

– С точки зрения маркетинга я сейчас должен сказать, что у нас есть уникальные разработки. НО на самом деле все просто. Наша компания успешна не потому, что мы разработали что-то уникальное. Никакой магии нет. Управленческий учет существует уже 500 лет – с момента, когда Лука Пачоли изобрел метод двойной записи. Есть прописные истины: хочешь быть здоровым – нужно спать, заниматься спортом и правильно питаться. А чтобы стать богатым, нужно зарабатывать больше, а тратить меньше. Ведь просто же? А люди не хотят в это верить.

При этом справедливости ради скажу, что наша вторая компания «Финтабло» представляет собой SaaS-сервис, который помогает перейти из табличек на автоматизированный софт – это помогает убрать «ручной» труд и сделать финансовый анализ автоматизированным и простым.

– Бывает ли, что финансовый директор приходит и говорит: «Здесь я ничего сделать не смогу»?

– Мы тоже люди, и у нас нет 100 % успеха. Всё – как в оркестре: если музыканты профессиональные, дирижер заставит оркестр звучать. Бизнес строится на отношениях: если обе стороны – и собственник, и команда – хотят результата, то всё получится.

– Сегодня модно во всем использовать искусственный интеллект. Применим ли он в финансовом управлении?

– 95 % стартапов, которые связаны с технологиями искусственного интеллекта, не работают. Де-факто сейчас идет массовое тестирование гипотез. Мы пробовали внедрять ИИ в «Финтабло» для анализа отчетности. Но клиенты этим не пользовались, а мы при этом тратили на поддержку функции тысячи долларов – поэтому пришлось проект закрыть.

Я убежден, что ИИ – это усилитель человеческих возможностей, как когда-то калькулятор, компьютер, Excel. ИИ не заменит финансового директора, но сделает его в разы продуктивнее и эффективнее.

– Александр, ваша компания предлагает клиентам «линейку», чтобы измерить степень успешности бизнеса, или «лекала», по которым можно его шить?

– И то, и другое. «лекала» – чтобы понимать законы.

Я люблю сравнивать бизнес с шахматами. На chess.com есть рейтинг. До отметки 900–1000 можно доползти интуитивно, зная лишь базовые ходы. Но выше — только через теорию. Там уже играют ребята, которые знают стратегию, просчитывают игру на несколько ходов вперед.

Так же и в бизнесе. Есть теория, которая давно описана. Гарвардская школа бизнеса существует сто лет – и там все изучено, лучшие практики собраны. Зачем изобретать велосипед?

«Линейка» нужна для того чтобы ориентироваться, сравнивая себя, к примеру, с успешными проектами, а «лекала» — это законы бизнеса, по которым нужно строить бизнес. Как говорил Сунь Цзы: «На бой выходят правильным строем, а побеждают тактикой».

– Работаете ли вы с белорусскими компаниями?

– Да, к нам обращаются компании из Беларуси – у нас нет ограничений по странам. Ведь мы не бухгалтерией занимаемся, а управленческим учетом. Мы не зависим от регионального законодательства – универсальная теория бизнеса работает и в России, и в Беларуси, и в Китае. Тут важно мышление управленца, а не налоговые тонкости.

Финансы без глянца: почему успех – это профессионализм

– Какие уроки вы извлекли из собственного бизнес-пути?

– Когда предприниматель начинает бизнес, он думает: сейчас построю бизнес, добегу до результата – и буду на острове пить пинаколаду. Но это иллюзия. Мы добежали до миллиарда рублей выручки. И что дальше? Становится еще сложнее. Просто задачи меняются: сначала простая арифметика, потом логарифмы, потом теория вероятностей. Так и бизнес – движение от одного кризиса к другому.

Для меня успех – это профессионализм. Я постоянно учусь, ищу лучшие практики, изучаю теорию. Это помогает понимать происходящее и быстро реагировать на изменения.

Профессионализм – король результата. Когда понимаешь, что и зачем делаешь, какими инструментами пользуешься и к чему это приводит – становишься профессиональным игроком.

Предпринимательство отлично подходит для определенного типа людей. Но в то же время бизнес требует упорного труда. Это совсем не то, как в Инстаграме показывают успешных бизнесменов, которые катаются на Ferrari, отдыхают и ничего не делают. Это ложь! За любым этим успехом, если он действительно заработанный, стоит тяжелый труд.

– Что получают слушатели на ваших мастер-классах и выступлениях? Чем готовы поделиться с участниками конференции о росте в бизнесе и карьере «Гроуинг. Тренды 2026», где вы будете одним из спикеров?

– Когда я провожу мастер-классы или выступаю перед аудиторией, никогда не стремлюсь рассказать про «успешный успех». Как предприниматель я играю в игру «Построй устойчивый стабильный растущий бизнес» и всегда готов поделиться, тем, что знаю и умею.

Я не считаю себя супер-экспертом. Да, я профессионально изучаю сферу бизнеса, веду свой бизнес. За час невозможно рассказать, как выстроить финансы в компании – на это может уйти полгода. Но я буду счастлив, если хотя бы 5-10 % участников уйдут со жгучим желанием навести порядок в финансах своей компании, и это будет наша общая победа.

Невозможно научить – можно только научиться. Каждый забирает ровно столько, сколько готов, и если у человека нет запроса, – хоть разбейся, он ничего не возьмет.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все