Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как родилась и почему умерла идея золотого стандарта в деньгах

Как родилась и почему умерла идея золотого стандарта в деньгах
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: freepik.com

Когда и в каких странах бумажные деньги были обеспечены золотом с правом обмена на него в банке и почему сейчас такой возможности нет? Рассказываем историю возникновения идеи золотого обеспечения денег и ее гибели.

Предшественник золотого стандарта

Биметаллизм – денежный стандарт, при котором стоимость денежной единицы определяется как эквивалент определенного количества двух металлов, создавая фиксированный курс обмена между ними. В мировой истории роль этих двух металлов практически всегда выполняли золото и серебро. Такой системой пользовались очень долгое время, со времен ранних цивилизаций, а особое распространение она получила в средние века и действовала вплоть до 19 века, а местами до начала 20 века.

Вопрос биметализма также вызвал раскол в Республиканской партии США: сторонники серебра основали Республиканскую Серебряную партию, которая поддержала Уильям Брайана. Его оппонентом был Уильям Маккинли, республиканец и сторонник золотого паритета. Выпуск золотой и серебряной монеты стал главной темой президентской кампании обоих кандидатов. Маккинли поддерживался экономическими элитами Соединенных Штатов, опасаясь, что инфляция, вызванная биметаллизмом, разрушит государство.

С их финансовой помощью Уильям Маккинли победил на выборах, став 25-м президентом США. В конце срока его полномочий, 14 марта 1900 года, был принят Закон о золотом стандарте.
Республиканский предвыборный плакат 1896 года, высмеивающий сторонников «свободного серебра»

По мнению некоторых исследователей замена биметаллизма монометаллическим стандартом была неизбежна вследствие действия закона Коперника – Грешема. Это экономический принцип денежного обращения согласно которому «дешевые деньги вытесняют более дорогие». Например, если в обращении находятся две монеты, содержащие металлы разной стоимости, которые по закону считаются имеющими одинаковую номинальную стоимость, то более ценная монета, исходя из внутренней стоимости входящих в неё металлов, постепенно исчезнет из обращения.

Уильям Маккинли и золотой стандарт

Международные монетные союзы

Задолго до создания Евросоюза и его общей валюты у стран уже была потребность в унификации экономического пространства. По договору 1865 года Франция, Бельгия, Италия и Швейцария образовали Латинский валютный союз. Это была попытка объединить несколько европейских валют в единую, которую можно было использовать во всех государствах-членах.

Они согласились на комбинированный золотосеребряный стандарт (уже упомянутый нами выше биметаллизм) с соотношением золота к серебру 15,5 к 1, за основу был взят французский франк. Один франк союза соответствовал 4,5 грамма чистого серебра или 0,29 грамма чистого золота.

Договор требовал, чтобы все четыре государства чеканили свободно разменные золотые и серебряные монеты в соответствии с общими правилами.

К первоначальным четырём странам-основательницам в 1867 году присоединилась Греция, которая воспользовалась положением договора. В нем был пункт, гарантировавший приём иностранных государств, согласившихся соблюдать условия договор. Испания и Румыния также рассматривали возможность присоединения. Переговоры безуспешно прервались, но обе страны, тем не менее, предприняли попытку привести свои валюты в соответствие со стандартом. Австро-Венгрия отказалась присоединиться к союзу, поскольку отвергала биметаллизм, но подписала отдельный денежный договор с Францией в том же 1867 году, по которому оба государства согласились получать в государственную казну золотые монеты друг друга по определённым ставкам.

Популярные кредитные карты
Альфа Банк
Красная карта 2.0
Альфа Банк
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
Нет
Онлайн-оформление
Без справок
Бесплатный выпуск
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
МТБанк
Халва
МТБанк
Ставка в год
от 0.000001 %
Кредитный лимит
до 10 000 BYN
Льготный период
365 дней
Карта рассрочки
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее
Банк БелВЭБ
Яркая кредитка
Банк БелВЭБ
Ставка в год
19.1 %
Кредитный лимит
до 5 000 BYN
Льготный период
10 дней
Без справок
Бесплатный выпуск
Наличные бесплатно
Платежи за границей
Онлайн-платежи
Подробнее

Латинский валютный союз вдохновил Скандинавский валютный союз, основанный в 1873 году Данией и Швецией. Спустя два года к нему присоединилась Норвегия. Политическая турбулентность начала двадцатого века, которая завершилась первой мировой войной привела к фактическому концу латинского валютного союза, который завершил формальное существование в 1927 году. В 1881 году валютная реформа в Аргентине ввела биметаллический стандарт, который вступил в силу в июле 1883 года

Две золотые монеты 20 крон, с одинаковым весом и составом. Монета слева – шведская, а правая – датская

Становление и крах золотого стандарта

Взрывной рост добычи золота в ЮАР, Канаде и на Аляске в 1890-х годах окончательно положил конец биметаллизму, уже пошатнувшемуся принятием золотого стандарта в Европе с 1870 года, а монометаллическая система, использующая золото в качестве единого стандарта, показывала более благоприятную реакцию на изменения спроса и предложения и была широко принята по всему миру.

Немецкая марка была на золотом стандарте с 1871 по 1914 год, но, как и большинство стран в преддверии первой мировой войны, Германия убрала золотое обеспечение в августе 1914 года.

Золотые монеты номиналом 20 марок с портретами императоров Фридриха III и Вильгельма II

Британия после наполеоновских войн официально перешла от биметаллического к золотому стандарту в XIX веке. 21-шиллинговая гинея уступила место 20-шиллинговому золотому суверену, или однофунтовой монете, которая содержала 7,3 г чистого золота. Со второй половины XIX века Великобритания ввела свой золотой стандарт в Австралию, Новую Зеландию и британскую Вест-Индию в виде циркулирующих золотых суверенов, а также банкнот, которые были конвертированы по номиналу в суверены или банкноты Банка Англии. Канада ввела золотой доллар в 1867 году.

В Российской империи золотой стандарт как свободный обмен кредитных билетов на золото был установлен в результате денежной реформы, 1895-1897 годов. Министр финансов Витте представил императору Николаю II доклад о необходимости введения золотого обращения. Витте решил взять за образец Английскую модель.

Николаевский рубль после денежной реформы Витте 1898 года. Надпись: государственный банк разменивает кредитные билеты на золотую монету без ограничения суммы. 1 р. = 1/15 империала, содержит 17,424 чистого золота.

Как и в остальных случаях в Российской империи с началом Первой мировой войны свободный размен денег на золото был остановлен. Попытка вернуть стандарт предпринималась в раннем советском союзе в рамках Денежной реформы 1922-1924 годов. Тогда была выпущена золотая монета номиналом в «один червонец», содержавшая 7,7 грамма золота, по аналогии с 10 рублями образца 1897 года. Однако золотой стандарт продержался в Советском Союзе недолго. С началом индустриализации курс рубля начал падать, а с 1937 года был введён в обращение новый червонец, который не был конвертируемым в золото.

Золотой червонец, называемый иногда «Сеятелем» – золотая монета, отчеканенная в СССР в 1923 году. В 2023 году была выпущена памятная золотая монета 10 рублей «100 лет советскому червонцу»


10 рублей периода правления Николая II, по стандартам которых чеканился червонец «Сеятель»

Соединенные штаты с 1900 по 1933 год придерживались золотого стандарта. С момента реализации закона о монетном дворе 1792 года до внедрения золотого стандарта в 1900 году американский доллар был на биметаллическом серебряно-золотом стандарте. После 1968 года была реализована серия пересмотров привязки к золоту, кульминацией которых стал «Никсоновский шок» 15 августа 1971 года, который положил конец конвертируемости долларов в золото.

Никсоновский Шок – результат ряда экономических мер, включая замораживание заработной платы и цен, надбавки на импорт и одностороннюю отмену прямой международной конвертируемости доллара США к золоту, принятой президентом Соединенных Штатов Ричардом Никсоном 15 августа 1971 года в ответ на растущую инфляцию и угрозы валютного кризиса.
Double Eagle/ Золотой орел (монета номиналом в 20 долларов), 1907 год

Последние золотые монеты были отчеканены в 1933 году. Последние 90% серебряных монет были отчеканены в 1964 году, а последние 40% серебряных полудолларов были отчеканены в 1970 году.

После второй мировой войны международные соглашения, включающие Бреттон-Вудскую систему официально восстановили способность иностранных центральных банков обменивать доллары США на золото по фиксированной цене. Рост мировой торговли все больше подрывал эту систему, которую упразднил «Никсоновский шок». Попытки реформировать Бреттон-Вудскую систему потерпели неудачу. Таким образом, все современные валюты стали свободными и подчиняющимися рыночным механизмам.

В наши дни было несколько локальных и безрезультатных предложений о возврате золотого стандарта. В 2001 году премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад предложил новую валюту, которая первоначально будет использоваться для международной торговли между мусульманскими странами, используя современный исламский золотой динар, определяемый как 4,25 грамма чистого золота. Махатхир утверждал, что это будет стабильная единица и политический символ единства между исламскими странами. Это якобы уменьшит зависимость от доллара США и установит валюту, не обеспеченную долгами, в соответствии с законами шариата, которые запрещают начисление процентов.

В 2015 году некоторые кандидаты-республиканцы на президентских выборах 2016 года выступали за золотой стандарт, опасаясь, что планы Федеральной резервной системы увеличить эмиссию доллара могут создать инфляцию.

В 2024 году Зимбабве стала первой страной в XXI веке, которая использовала золотой стандарт для своей валюты, чтобы справиться с инфляцией и создать доверие к экономике. Зимбабвийский золотой (ZiG) поддерживается $400 млн и 2522 кг золота, что дает в общей сложности $575 млн твердых активов.

В 2025 году Флорида приняла закон, делающий золото и серебро законным платежным средством в штате, чтобы, как выразился губернатор Рон ДеСантис, предоставить людям «финансовую свободу».

Главные проблемы золотого стандарта

Золотой стандарт требует, чтобы каждая единица национальной валюты была обеспечена определенным количеством золота. Это создает фундаментальный конфликт между внутренними экономическими целями (рост, занятость, стабильность) и внешними обязательствами (поддержание фиксированной стоимости валюты в золоте).

Из-за этого получаем три ключевые проблемы:

1. Отсутствие независимой денежно-кредитной политики.

Центральный банк не может напечатать больше денег, чем позволяет его золотой запас. Из-за этого в кризис невозможно провести стимулирующую политику (снизить процентные ставки, «накачать» экономику ликвидностью), чтобы остановить рецессию и безработицу. Вместо этого система часто заставляет проводить проциклическую политику: изымать деньги из экономики, усугубляя кризис.

2. Девальвация.

Если страна теряет золотые резервы (например, из-за дефицита торгового баланса), она вынуждена провести девальвацию – официально снизить золотое содержание своей валюты. Это было политически болезненным шагом, похожим на национальное унижение, а также снижало доверие населения к валюте.

3. Передача «инфекции» кризисов.

Экономические проблемы одной страны автоматически передаются другим через механизм золотых потоков и корректировки цен. Это делает мировую экономику очень уязвимой.

Золотой стандарт – это инструмент для другой эпохи: с менее развитой финансовой системой, меньшей глобализацией и другими приоритетами. Его главный порок – жесткость – является смертельным приговором в современном динамичном мире, где способность быстро реагировать на кризисы и стимулировать рост ценится выше, чем дисциплина и фиксированные курсы валют.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку