
Устав – ключевой документ компании, который регулирует ее отношения с участниками, а также отношения между самими участниками. Он определяет порядок выхода из бизнеса, условия распределения и выплаты прибыли и другие важные аспекты корпоративного управления. На что обратить внимание при разработке этого документа, разбираемся с ведущим юристом REVERA Валерией Гецман и руководителем направления корпоративных процедур REVERA Ульяной Булгаковой.
С марта 2025 года, после вступления в силу постановления Совмина от 03.03.2025 № 133 «О типовых уставах юридических лиц», белорусские компании, зарегистрированные в форме обществ с ограниченной ответственностью, получили возможность использовать типовые формы уставов.
Типовой устав – это достаточно удобно. Такой документ всегда соответствует законодательству, и, поскольку все необходимые требования в нем уже учтены, предпринимателям не нужно тратить время и ресурсы на его разработку и проработку деталей.
Тем не менее, несмотря на очевидные преимущества, типовой устав не лишен недостатков. Он «эффективен» до первого корпоративного конфликта – будь то споры между собственниками или их разногласия с директором. Чтобы предупредить такие риски и заранее определить четкие правила, уже на этапе создания компании стоит задуматься о разработке индивидуального устава, который будет учитывать особенности корпоративной структуры, партнерских договоренностей и специфики бизнеса.
Ниже приведен топ-5 востребованных положений, которые способствуют достижению этих целей, но не учтены в типовом уставе.
Дистанционные
общие собрания участников
Это очень удобный и эффективный инструмент корпоративного управления для компаний, где имеется 2 и более собственника, особенно если они постоянно находятся в разных локациях.
Во-первых, дистанционные собрания позволяют оптимизировать время и ресурсы, т. к. не нужно искать и согласовывать удобные для всех дату, время и место для встречи.
Во-вторых, дистанционные собрания минимизируют риски, связанные с непринятием решений. Если участникам сложно собраться лично, то из-за отсутствия одного из них может не быть кворума и не удастся принять решения. Тогда придется собирать всех снова или проводить собрание в заочной форме, что затягивает процесс и тормозит работу компании. Дистанционные собрания позволяют принимать решения оперативно.
Еще одно преимущество таких собраний – возможность фиксации переговорного процесса и принятых решений. В дальнейшем это может позволить урегулировать недопонимания и споры относительно содержания обсуждений.
Возможность проведения собраний дистанционно должна быть зафиксирована в уставе. Поэтому в него целесообразно включить соответствующие правила, если у участников есть потребность в таком формате. Но типовой устав таких положений не содержит.
Компетенция органов управления ООО
Законодательство четко определяет вопросы, входящие в компетенцию каждого органа управления – собрания (единственного участника) и исполнительного органа. В индивидуальном уставе можно изменить распределение полномочий, но типовой устав таких изменений не предусматривает.
Между тем зачастую участники хотят иметь больший контроль над принимаемыми решениями и сделками, которые совершаются в компании (например, в сделках с недвижимостью, IP-правами, безвозмездными и т. п.). Такое желание обычно связано с тем, что исполнительным органом компании является наемный директор, к которому у партнеров еще нет полного доверия. В таких случаях важно, чтобы ключевые решения и сделки предварительно согласовывались директором с участниками.
Эта задача может быть решена путем ограничения компетенции директора в уставе и установления механизма согласования решений и сделок с собранием. Это позволяет снизить риск недобросовестных действий со стороны руководителя и сохранить баланс интересов внутри компании.
Вопросы корпоративного управления компанией
Порядок созыва собраний
Типовой устав строго следует требованиям законодательства в вопросах созыва и проведения собраний. В нем детально определены сроки уведомления участников, порядок направления бюллетеней для голосования, правила внесения и рассмотрения предложений в повестку дня. Однако на практике такие сроки могут оказаться избыточно продолжительными и не соответствовать потребности бизнеса в быстром принятии решений.
В индивидуальном уставе эти вопросы можно урегулировать. В частности, относительно обеспечения возможности более оперативного созыва собрания и принятия им решений по деятельности компании.
Порядок принятия решений
По общему правилу, решения по вопросам повестки дня принимаются простым большинством голосов участников, присутствующих на собрании (50 % + 1 голос). Наиболее значимые вопросы требуют большего количества голосов (например, единогласие для принятия решения о ликвидации, не менее 2/3 голосов от общего количества голосов участников для принятия решения об увеличении уставного фонда ООО за счет собственного капитала и т. п.).
Однако этот перечень не всегда отражает партнерские договоренности и особенности управления бизнесом. На практике собственники зачастую стремятся определить пул вопросов:
- решения по которым должны быть приняты единогласно, квалифицированным большинством (например, сделки с недвижимостью, решения о создании дочерней компании и т. п.) либо
- голосование по которым осуществляется непропорционально принадлежащим собственникам долям (например, при голосовании по вопросу о передаче IP-прав у каждого участника 1 голос).
Распределение прибыли
Это один из ключевых вопросов, представляющий, как правило, наибольший интерес для собственников. В типовом уставе установлено, что решение о распределении прибыли принимается простым большинством голосов, прибыль распределяется пропорционально долям участников. Иные аспекты распределения прибыли и выплаты дивидендов отражают нормы законодательства. Нередко такие правила не соотносятся с достигнутыми договоренностями участников, которые могут заключаться, в частности в:- установлении непропорционального распределения прибыли (например, участник с долей в уставном фонде в размере 60% получает 40% прибыли, а участник с 40% долей в уставном фонде может претендовать на 60% прибыли);
- изменении установленных сроков выплаты прибыли;
- закреплении правил о периодичности выплаты прибыли (например, прибыль может быть распределена не ранее чем через 5 лет после начала деятельности компании);
- установлении предельных размеров выплаты прибыли (например, собственники могут распределить и выплатить не более 50% от годовой прибыли компании) и т.п.
Отчуждение и передача долей в уставном фонде ООО
В типовом уставе определены лишь общие правила передачи долей с отсылками на положения законодательства. Однако именно по этим вопросам зачастую возникают корпоративные споры. Только в индивидуальном уставе можно урегулировать связанные с распоряжением долями вопросы, которые не закреплены законодательством, в том числе:- установить запрет на отчуждение долей третьим лицам, в том числе необходимость получения согласия других участников на наследование долей, если для партнеров важна личность собственника;
- определить информацию об условиях продажи доли в извещении, которую обязан направить участник в рамках процедуры преимущественного права (например, цена, сроки и порядок расчетов, сведения о покупателе и др.);
- установить необходимость получения согласия иных участников на отчуждение доли иным образом, чем продажа (по договору мены, дарения и т. п.);
- изменить сроки расчетов с участниками, которые заявили о выходе из ООО на основании соответствующего заявления. По закону все выплаты (действительная стоимость доли и полученная компанией прибыль) вышедшему участнику должны быть произведены не позднее 12 месяцев с даты выхода. В уставе можно увеличить этот срок, чтобы сделать выход менее привлекательным для участников, т. к. придется дольше ожидать получения причитающихся денежных сумм. Или можно сократить срок, чтобы у участника, наоборот, была возможность получить выплату раньше.
Доступ к информации о деятельности ООО
Одно из важнейших прав участников – доступ к информации о деятельности компании и возможность знакомиться с ее документацией. Порядок предоставления этой информации определяется в уставе. Но типовой устав лишь отсылает к положениям закона без детализации. На практике норм законодательства по вопросам доступа к сведениям о бизнесе может быть недостаточно, особенно если директор – наемный работник. Поэтому в уставе иногда требуется:- расширить по сравнению с законодательством перечень информации и документов, к которым участники имеют доступ;
- снизить процентный порог по владению долей в целях предоставления миноритариям права на ознакомление с бухгалтерской (финансовой) отчетностью (по законодательству такой порог составляет 10%);
- определить способы представления информации и документов для ознакомления (в том числе, например, путем их направления на электронную почту участников / с использованием иных сервисов).