
Прошлая неделя почти совпала с последней неделей июля и отметилась на финансовом рынке повышенной волатильностью. Как на белорусском внутреннем валютном рынке, так и на внебиржевом рынке Форекс. К каким курсам валют белорусам стоит готовится в ближайшую неделю, рассказывает финансовый аналитик Михаил Грачев в традиционном прогнозе.
Доллар пытался вырасти, но помешала статистика
Причиной такого поведения доллара стали новости из США – в середине недели, в среду 30 июля 21:00 мск, заседание монетарного комитета ФРС США, в последний торговый день отчёт Бюро трудовой статистики NFP 15:30 мск. FOMC вполне ожидаемо оставляет процентную ставку без изменения и курс доллара в паре с евро укрепляется до EUR/USD 1,1401. Но пятничный отчёт глубоко разочаровал мировой рынок, и курс доллара падает почти на 200 пунктов до EUR/USD 1,1586. Причина такой реакции не просто в слабой статистике, а в пересмотре данных за несколько последних месяцев.
На белорусском валютном рынке это конвертировалось в резкий рост курса доллара и дальнейшую коррекцию к окончанию недели. В пике «бакс» поднимался на белорусских торгах до USD/BYN 3,0223, но закончил неделю на 2,9948. Итого за неделю курс доллар вырос на +1,61%, падение курса с начала года сократилось до -13,78%. Объём торгов за неделю долларом США составил 67,653 млн долларов.
Обменный курс российского рубля за прошлую неделю несколько сократился и к окончанию недели остановился на значении RUB/BYN 3,6882 за 100 российских рублей. Всего за неделю рубль потерял на белорусских торгах -0,40%, с начала года рост уменьшился до +10,13. Объём торгов за прошлую неделю составил 24 483,330 млн рублей.
На российском финансовом рынке курс доллара также поднимался в середине недели до USD/RUB 83,04, но прошлая неделя закрылась ровно на 80,00 рублей. Спекулятивная атака на российский рубль была сильной, но недолгой. Всё-таки фундаментальные факторы в виде высокой процентной ставки Банка России и профицит предложения иностранной валюты на российском рынке оказывают своё влияние и доллар пока не сильно рвётся выше 80,0 рублей.
Это решение Центробанка России может подстегнуть рост доллара
Тем не менее, на российский рынок, как и на белорусский, может оказать влияние решение Центробанка России о предоставлении иностранным инвесторам возможности покупать валюту на внутреннем рынке. В прошлую пятницу российский регулятор принял постановление, которым на определённых условиях иностранные инвесторы из «недружественных» стран будут допущены к покупке валюты.
Не исключено, что таким образом Центробанк пытается искусственно поднять спрос на валюту и скорректировать курс доллара и евро в сторону роста.
Дело в том, что текущий курс крайне неудобен для государственного бюджета, который несёт немалые убытки в силу недобора фискальных платежей. Но этот фактор не вступит в игру сразу, поскольку иностранные инвесторы не побегут на российский рынок за дешёвым долларом. Необходима техническая пауза. Но в перспективе это поддержит курс доллара.
На этой неделе внимание рынка будет обращено на 7 августа, когда вступят в силу подписанные президентом США Дональдом Трампом указы о тарифном регулировании и дедлайн 10 августа по урегулированию конфликта в Украине. Возможно, и вероятнее всего, ничего существенного не случится, а более вероятно – рынок уже отработал эти новости.
С учётом сказанного можно ожидать, что курс доллара на белорусском валютном рынке пока остается минимально ниже 3 рублей. Курс российского рубля при этом немного растёт.
Мнения экспертов банков, инвестиционных и финансовых компаний, представленные в этой рубрике, могут не совпадать с мнением редакции и не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов или валют.