
Начало карьерного пути – это практически всегда вызов. Перед вчерашними студентами и теми, кто решил сменить сферу, встают одни и те же вопросы: как найти работу без опыта? нужно ли «терпеть» ради стажа? и что делать, если работа есть, но она не дает ни навыков, ни перспектив? Мы поговорили с HR-экспертом Ксенией Кручининой, чтобы разобраться, как построить карьеру с нуля и избежать самых частых ошибок.
Как найти работу без опыта?
Если вы думаете, что идеальный сотрудник для работодателя – это отличник с парой лет стажа и безупречным характером, забудьте. Таких людей не существует. А вот приоритеты у HR-специалистов все-таки есть, и Ксения Кручинина расставляет их следующим образом.
- Личностные качества. Ответственность, дисциплина, самостоятельность, мотивация, позитивный настрой и жажда учиться – вот что действительно важно. Эксперт подчеркивает, что именно эти качества сегодня ценятся выше всего.
- Опыт. Здесь речь не только о полноценной работе. Это могут быть стажировки, фриланс-проекты, волонтерство или ассистирование специалисту. Любой опыт, который вы получили, доказывает вашу активность и находчивость.
- Диплом и образование. Ксения Кручинина считает, что для большинства профессий (кроме медицины, химии, физики и других естественных наук) диплом – это не столько показатель знаний, сколько подтверждение: вы способны работать с информацией, дисциплинированны и умеете доводить дело до конца.
Как компенсировать отсутствие опыта?
Не расстраивайтесь, если в вашем резюме пока нет длинного списка прошлых работ. Есть множество способов, как заполнить эту пустоту и показать свою ценность.
- Стажировки и практики. Даже неоплачиваемые. Они дадут вам бесценные навыки.
- Фриланс и тестовые задания. Позволяют создать портфолио, которое будет говорить за вас.
- Волонтерство. Участие в организации конференций, мероприятий – это отличный способ получить реальный опыт и завязать полезные знакомства.
- Ассистирование. Помощь опытному специалисту – это своего рода apprenticeship, который научит вас нюансам профессии изнутри.
Главное, по мнению Ксении, – проактивность. Чем больше вы пробуете, тем лучше понимаете, как устроен мир и как добиваться своих целей.
Сразу в крупную компанию или куда угодно?
Если вы мечтаете о работе в крупной корпорации, начинать нужно заранее: формировать круг полезных знакомств, участвовать в жизни компании в соцсетях, чтобы быть на виду. Когда придет время, у вас уже будут рекомендации и вы будете готовы к интервью.
Но и работа «где угодно» – это тоже отличный путь.
– Опыт – это то, что у вас никто не заберет, поэтому он хорош почти любой, – говорит эксперт. – Люди, которые работают в разных местах, часто становятся предпринимателями и владельцами бизнеса.
Что касается работы «за идею» или бесплатно, в начале карьеры это может быть оправдано. Главное – понимать, что это инвестиция в ваше будущее, и она должна себя оправдывать.
Как понять, что работа не дает роста?
Этот вопрос один из самых скользких. Многие думают, что если им скучно, то это вина компании. Ксения Кручинина уверена: в большинстве случаев это инфантильная позиция.
– Ты лучший сотрудник отдела? Ты сам предложил новые проекты? Самостоятельно изучил что-то новое и начал это использовать в работе? Если ответы – нет, то это не проблема компании, а лень и неумение планировать свой рост, – считает Ксения.
Работа в тупике – это не тогда, когда нет внешних возможностей, а когда вы сами не создаете их.
Если вы постоянно учитесь, предлагаете идеи и видите, как сделать процесс лучше, а руководство этого не замечает или не поощряет, тогда стоит поговорить с начальником. Возможно, вы делаете что-то, что не нужно компании.
В таком случае нужно или скорректировать свои активности, или искать новое место.
– Если руководитель в течение 8-10 месяцев не видит и не поощряет, стоит уточнить у него обратную связь: считает ли он ваши инициативы разумными, возможно, вы делаете что-то, что не нужно или не помогает бизнесу. Тут уже надо взвешенно решать – менять свои активности (не то, что интересно мне, а то, что полезно и нужно компании) или менять компанию или отдел и искать тех людей, которым нужно то, что вам интересно делать, – поясняет Ксения.
Главные ошибки и ценные качества новичков
Ксения Кручинина назвала главные ошибки, которые новички совершают в резюме и на собеседованиях, и дала список качеств, которые помогут выделиться.
Самые частые ошибки новичков
1. Отсутствие подготовки. Увы, 99 % кандидатов не готовятся к собеседованию вообще или готовятся неправильно.
– В интернете можно найти триллион видео, статей, инструкций и гайдов о том, как готовиться и проходить интервью. Лучше спросить у Chat GPT – он расскажет базу. Кстати, неплохой помощник, я сейчас рекомендую курсантам его использовать для подготовки к интервью.
2. «Я-центричный» рассказ. На собеседовании нужно говорить не только о себе, но и о том, чем вы можете быть полезны компании.
– Постсоветский человек на интервью рассказывает о себе, а надо построить рассказ так, чтобы он(а) рассказывал(а) о компании, даже рассказывая про свой опыт, – говорит эксперт.
3. Грамматические ошибки в резюме. Это сразу показывает вашу невнимательность.
ТОП-5 качеств, которые ценят работодатели у новичков:
- Ответственность. Обещал – сделал.
- Дисциплина. Не хочешь – все равно сделай.
- Любознательность. Изучай то, что делаешь, и задавай вопросы.
- Креативность. Придумывай, как сделать лучше, быстрее и эффективнее.
- Позитивный настрой. Старайся видеть возможности, а не проблемы.
– Если ты научишься хорошо что-то делать, лучше всех, ты обязательно сможешь это дело полюбить. Но в процессе «учеба – любовь», учеба может длиться очень долго. Не видела ни одного человека за всю свою карьеру, который бы, научившись что-то делать суперхорошо, говорил бы: «Я это не люблю, мне это надоело». Все, кто инвестировал время, чтобы стать в чем-то лучшим, всегда наслаждаются своей сильной, экспертной позицией в любимом деле, – добавляет Ксения.
Идеальный кандидат без опыта
Так каким же должен быть человек без опыта, чтобы его позвали на работу? Ответ прост: мотивированным и готовым действовать.
– Мотивация проявляется в мелочах: ты вовремя отвечаешь на звонки, без ошибок пишешь резюме, готовишься к встрече. Готовность – это когда ты предлагаешь что-то сделать сам, даже если тебя не просили, – говорит Ксения Кручинина.
Вы можете предложить выполнить тестовое задание, подготовить презентацию о себе, предложить приехать в офис самому – первое личное визуальное впечатление может очень положительно влиять на решение – или даже поработать неоплачиваемый тестовый период. Если работодатель оценит такую инициативу – отлично. Если нет, это не конец света. Важно помнить, что, если в одном месте вас не хотят, это не значит, что вы плохой специалист. Нужно просто найти ту компанию, где вы будете ценным сотрудником.