Следуя мировому тренду ухода из среды реального в среду виртуальную, деньги стали электронными. С чем едят ЭД в Беларуси, выяснил Myfin.by…
Электронные деньги – новое для финансового рынка понятие, которое находится сегодня на этапе становления. Как правило, под «виртуальной валютой» принято понимать денежные обязательства эмитента в электронном виде, находящиеся на электронном носителе в распоряжении пользователя.
В Беларуси от электронных денег долго открещивались. Их легализация произошла только в начале 2013 года, когда вступила в силу новая редакция Банковского кодекса.
В соответствии с буквой закона, электронные деньги характеризуются как хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, выпущенные в обращение в обмен на наличные или безналичные денежные средства и принимаемые в качестве средства платежа при осуществлении расчетов как с лицом, выпустившим в обращение данные единицы стоимости, так и с иными юридическими и физическими лицами, а также выражающие сумму обязательства этого лица по возврату денежных средств любому юридическому или физическому лицу при предъявлении данных единиц стоимости.
Выпуск в обращение (эмиссия) электронных денег проводится банком на основании лицензии на осуществление банковской деятельности.
Порядок выпуска в обращение (эмиссии) электронных денег устанавливается Национальным банком.
На абсолютно законных основаниях сегодня в Беларуси действует порядка десяти различных видов электронных денег.
WebMoney – электронные деньги, проверенные временем
В ноябре 2013 года крупнейшая и самая распространенная в Интернете электронная платежная система WebMoney Transfer отмечает свое 15-летие.
Оплатить посредством WebMoney можно все, что ваша душа пожелает (ну или почти все!). Услуги операторов связи, провайдеров, магазинов интернет-торговли, – это лишь верхушка айсберга.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Первым шагом в работе с WebMoney станет создание электронного кошелька. Впоследствии пополнить его можно будет несколькими способами, правда, при любом из них вы заплатите комиссию в размере 3% от суммы:
• в кассах Технобанк;
• с помощью «скретч-карт» номиналом 25 000 Br, которые можно купить в отделениях и обменных пунктах банка, пунктах коллективного пользования Белтелекома;
• в почтовом отделении;
• в кассах любого белорусского банка по извещению или банковским переводом;
• в банкоматах, инфокиосках, терминалах самообслуживания.
Продать Технобанку электронные деньги, имея персональный аттестат, можно с комиссией 3% от суммы, с начальным аттестатом тариф возрастает до 5%, а клиенту без аттестата выльется в 8% от суммы.
Обналичить WebMoney можно напрямую в кассах Технобанка, либо посредством перевода на банковский счет, либо на банковскую платёжную карту, открытую к счету в национальной валюте, либо на карту Webmoney.
Belqi – QIWI по-белорусски
Belqi*(«белки») – довольно молодая система электронных денег, создателями которой являются Приорбанк и платежная система «Объединенная система моментальных платежей» (ОСМП), известная в Беларуси под брендом QIWI.
Работа с belqi, аналогично WebMoney, начинается с регистрации на сайте проекта и создания виртуального кошелька.
В дальнейшем пополнять его без комиссии можно несколькими способами:
- с дебетовой либо кредитной карты Приорбанка;
- через сервис e-PAY (можно сделать не более 3 операций на один электронный кошелек за сутки, и не более 10 в месяц!);
- посредством покупки карточек электронных денег в терминалах QIWI, в салонах связи «Связной», «На связи».
В иных случаях комиссия за внесение средств составит 1,5%.
В качестве основных направлений использований банк-эмитент предлагает клиентам:
• мгновенную оплату world of tanks, warface, point blank, aion и других он-лайн игр, голосов и новых функций приложений «одноклассники» и «вконтакте», пополнение qiwi-кошелька и еще более 50 000 различных услуг;
• бесплатные переводы между belqi-кошельками;
• безопасные платежи в другие страны по выгодному курсу – каждый платеж подтверждается кодом, приходящим на ваш личный телефон;
• платежи по расписанию – теперь вы никогда не забудете заплатить за интернет, кабельное телевидение или телефон.
Обналичить belqi можно используя кассы и ЦБУ Приорбанка. При этом одна «белка» приравнивается к одному белорусскому рублю, а банк за выдачу наличных взимает 2% комиссии.
В октябре Приорбанк предоставил своим клиентам возможность получать доступ к «белкам» посредством belqi wallet – приложения для смартфонов на базе операционных систем Android и Apple iOS. С его помощью вы можете без комиссий оплачивать любые услуги, в том числе услуги сотовой связи, осуществлять коммунальные платежи, переводы денег между своими счетами.
Wallet One – все деньги в одном кошельке
Wallet One – самый молодой игрок белорусского банковского рынка. «Провайдером» данной системы электронных денег является ИнтерПейБанк.
Для подключения к сервису вам понадобится мобильный телефон либо компьютер с доступом в Интернет.
Моментально пополнить баланс кошелька можно:
- в терминалах PayNet;
- в кассах ИнтерПейБанка.
Несмотря на «юный возраст», Wallet 1 позволяет своим пользователям осуществлять широкий спектр платежей, от услуг мобильного оператора до заказов в интернет-магазинах.
Большинство платежей через сервис Wallet One происходят с минимальной комиссией или без неё.
Обналичить электронные деньги системы Wallet One можно в картах ИнтерПэйБанка либо посредством перевода их на карту Visa, эмитированную данным банком.
EasyPay – тратить деньги просто
Создателями системы EasyPay выступил Белгазпромбанк совместно с компанией «Открытый контакт». Общение с EasyPay традиционно начинается с регистрации на сайте, после чего перед вами открывается возможность осуществления микроплатежей посредством Интернета и SMS.
Являясь пользователем системы, клиент может:
• осуществлять через Интернет покупку товаров как в белорусских, так и в иностранных Интернет-магазинах, указанных в списке продавцов на сайте системы;
• оплату коммунальных платежей, услуг интернет-провайдеров, операторов связи, телевидения и многих других;
• некоммерческие переводы денежных средств другим физическим лицам — участникам системы EasyPay.
Пополнить электронный кошелек в системе EasyPay можно:
- наличными в отделениях Белгазпромбанка;
- посредством платежных карт, эмитированных банком;
- через систему «ЕРИП» в любых пунктах банковского обслуживания (комиссия 2% от суммы).
Обналичить электронные деньги данной системы можно в офисах Белгазпромбанка. Комиссия составит 2% от суммы.
iPay – платим через мобильный счет
Эмитентом электронных денег системы iPay является Паритетбанк.
Через iPay клиент может оплачивать товары и услуги в интернете, приобретать билеты в театр и на концерты, погашать кредиты, оплачивать коммунальные услуги по средствам положительного баланса лицевого счета на мобильном телефоне.
Работать с iPay проще, чем с большинством других белорусских систем электронных денег, хотя бы потому что для этого не требуется создание электронного кошелька, дополнительная регистрация и отдельное пополнение счета. Оплата услуг производится либо путем отправки sms либо через Личный кабинет на сайте платежной системы.
При осуществлении платежей в системе iPay действуют следующие комиссии:
• 4% – при внесении платежей по кредитным договорам Паритетбанка;
• 4% (минимум 800 рублей) – при осуществлении платежей, выполняемых по произвольным банковским реквизитам;
• 3% – при оплате услуг через систему ЕРИП;
• от 0% до 3% (в зависимости от оплачиваемой услуги) – при оплате прочих услуг, доступных в системе iPay
Любишь кататься, люби и Берлио
Посредством системы электронных денег Берлио можно осуществлять расчеты за автомобильное топливо в Беларуси и за рубежом. «Провайдером» системы является Белгазпромбанк.
Стать обладателем карточки электронных денег «Берлио» можно, посетив офис Белгазпромбанка по адресу ул. Домбровская, 9.
Для активации карты придется наведаться в один из офисов компании Берлио в Минске по ул. Быховская, 55.
Покупка электронных денег осуществляется путем взноса наличных в РКЦ головного офиса Белгазпромбанк (комиссия — 0%), либо перечислением на счет, указанный в договоре на обслуживание (комиссия — согласно тарифам банка-отправителя денежных средств).
МТС – не только оператор!
МТС Деньги – еще одна система «виртуальной валюты», созданная Белгазпромбанком. МТС Деньги предоставляют возможность своим абонентам осуществлять платежи с использованием лицевого счета мобильного телефона (находясь в пределах зоны покрытия МТС). При этом нет необходимости открывать счет в банке.
Предоплаченные карты
Если говорить о том определении, которое в понятие электронные деньги вкладывает Нацбанк, то нужно упомянуть и о предоплаченных картах электронных денег, которые эмитируют Беларусбанк, Белинвестбанк и Приорбанк.
Данные карточные продукты могут быть использованы в качестве обычной платежной карты, но, тем не менее, их принято относить именно к электронным деньгам.
Несмотря на то, что среднестатистический белорус еще не скоро будет получать зарплату электронными деньгами, дальнейшая эволюция систем электронных денег в Беларуси важна и неизбежна.