Национальный статистический комитет Беларуси представил сведения об уровне жизни домашних хозяйств в III квартале 2025 года на основе выборочного обследования.
По данным Белстата, в июле-сентябре располагаемые ресурсы в расчете на домашнее хозяйство по стране составляли 2915,6 рубля в месяц, что на 4,5% больше, чем во II квартале.
При этом в городах и поселках городского типа их уровень достигал 3032,9 рубля в месяц (+3,7%), а в сельских населенных пунктах составлял 2536,6 рубля (+7,4%).
Денежные расходы в расчете на домохозяйство составляли 2801,6 рубля в месяц (+3,6%), причем более двух третей суммы – 1907,2 рубля – шли на потребительские расходы.
В сравнении со II кварталом доля трат белорусских семей на питание немного снизилась (до 37,2%), в то же время вырос удельный вес расходов на непродовольственные товары (35,9%) и оплату услуг (24,7%, из них на ЖКУ – 5,4%).
В III квартале 2025 года у 3,4% населения Беларуси уровень среднедушевых располагаемых ресурсов был ниже бюджета прожиточного минимума. В сельской местности таких людей насчитывалось 5,6%, а в городах – 2,7%.
Наибольший процент малообеспеченных жителей фиксировался в Могилевской области, а меньше всего их доля была в Минске:
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
- Минск – 1,1%;
- Гродненская область – 2,4%;
- Минская область – 2,5%;
- Витебская область – 4,6%;
- Брестская область – 4,8%;
- Гомельская область – 5%;
- Могилевская область – 5,1%.
Стоит отметить, что под располагаемыми ресурсами понимают денежные средства домохозяйств и стоимость потребленных продуктов с личных подворий за вычетом материальных затрат на их производство, а также стоимость полученных в натуральной форме льгот и выплат.