На технологической конференции A1 Tech Day в Минске были озвучены ключевые планы и задачи по развитию цифровой инфраструктуры и повышению кибербезопасности в Беларуси. Выступление коммерческого директора A1 в Беларуси Юрия Левданского стало одним из центральных на открытии конференции. Как искусственный интеллект меняет реальность бизнеса и почему скорость сегодня становится решающим фактором конкурентоспособности?
Изменений за два года – больше, чем за двадцать предыдущих
«Мы находимся на пороге изменений. Парадигма сместилась с того, что на рынке побеждает самый большой – тот, у кого больше капитала, активов, людей, в сторону того, что победителем очень часто оказывается самый быстрый. Тот, кто умеет быстро адаптироваться под изменения бизнеса, быстро выводить новые продукты, быстро внедрять изменения в своей организации. Искусственный интеллект становится неотъемлемой частью бизнеса – и именно он обеспечивает эту скорость» – отметил топ-менеджер компании А1.
«За последние два года изменений произошло больше, чем за последние 20 лет», – отметил спикер и подробно остановился на динамике развития искусственного интеллекта и выделил три индикатора, отражающие сегодняшнее состояние сферы ИИ:
- рост вычислительных мощностей: закон Гордона Мура заменил закон Джастина Хуанга, суть которого в том, что вычислительные мощности, доступные для обучения искусственного интеллекта, удваиваются каждые 4 месяца.
- размер моделей: если в 2010 году размер модели составлял несколько миллионов параметров, то в 2025 году современные AI-модели достигают одного триллиона параметров.
- доступность технологий: то, что в 2020 году было доступно только технологическим гигантам, на сегодняшний день доступно любому через API либо через использование open-source моделей.

Продолжая тему зрелости рынка, эксперт озвучил прогноз, что частные инвестиции в отрасль искусственного интеллекта в 2025 году достигнут $644 млрд, что в 19 раз больше, чем аналогичные вложения в 2014 году. Он отметил, что 78 % компаний уже используют ИИ, причём 49 % из них заявили о том, что им удалось добиться сокращения затрат.
Барьеры внедрения: «там нет технологических причин»
Юрий Левданский детально перечислил причины, которые тормозят применение ИИ, среди которых отсутствие стратегии внедрения искусственного интеллекта, недоверие к моделям и кибер-риски, нехватка компетенций, а также слабая готовность данных и низкая цифровая зрелость.
Ключевой вывод был однозначен: «В части причин, сдерживающих внедрение искусственного интеллекта, мы можем заметить, что среди них технологических причин, а лишь культурные и управленческие барьеры и неподготовленные данные».
Универсальная пятишаговая модель
Юрий Левданский также представил модель внедрения ИИ, которая подходит для решения абсолютно любой задачи:
Определение проблемы
ИИ способен анализировать большие объёмы структурированных и неструктурированных данных, выявлять скрытые закономерности и проводить точную диагностику проблемы. помогает анализировать большие данные, выявлять скрытые закономерности и проводить предиктивное моделирование.

Поиск решений
Этап, где традиционно используют мозговой штурм, поиск аналогий, генерацию идей. ИИ отлично подходит для генерации вариантов. Его, например, можно попросить составить сценарии новогодней рекламной кампании. Не понравится – он создаст другие. Модели способны решать и более сложные задачи, как создание маркетинговых и бизнес-планов или проектирование технических решений. ИИ может обращаться к внутренним и внешним базам знаний, искать аналогии в других отраслях, анализировать научные публикации и предлагать варианты, как похожие задачи решались ранее.
Планирование и проектирование
ИИ способен проанализировать сотни и тысячи сценариев, учитывая бюджет, сроки и доступные ресурсы, и предложить оптимальные решения. В производстве ИИ помогает автоматизировать проектирование: например, если задать цель – создать конструкцию с максимальной прочностью и минимальным весом – ИИ предложит сотни вариантов.
Реализация
Этот этап делится на физическую и цифровую плоскости. В физической – это производство, где уже сейчас можно видеть роботов на конвейере, заменяющих людей в рутинных операциях. В цифровой – знакомые процессы вроде обработки звонков, писем, подготовки отчётов – уже автоматизируются с помощью ИИ. Для каждой отрасли существует множество инструментов на базе ИИ.
Мониторинг и оптимизация
Отслеживая процессы в реальном времени, ИИ способен выявлять отклонения от нормы, проводит глубинный анализ, сопоставляя данные из разных систем. Он способен обрабатывать обратную связь от клиентов, применять A/B‑тестирование, рекомендовать улучшения прямо в процессе работы. Это не просто мониторинг, а система непрерывной оптимизации, которая учится на данных и помогает улучшать каждую последующую итерацию бизнес-процесса.
Подводя итог, спикер обозначил ключевые эффекты применения ИИ: ускорение в разы многих бизнес-процессов, увеличением масштабов анализа данных, повышение качества решений и освобождение от рутинных задач человеческих ресурсов, которые могут быть использованы для реализации креативных и аналитических функций.
Как начать использование искусственного интеллекта?
Завершая выступление, Левданский дал пять практических рекомендаций по внедрению искусственного интеллекта:
- начать с себя, используя ИИ в ежедневных задачах: написании писем, генерации отчетов и подготовки контента, а также привлекать к этому процессу коллег и сотрудников;
- провести аудит бизнес-процессов и найти направления с большим объемом данных, определить, где идёт взаимодействие с клиентами и выделить процессы, в которых решения принимаются решения на основе больших данных: прогноз спроса, логистика, ценообразование;
- не пытаться автоматизировать всё сразу, а выбрать простую задачу для пилотного проекта: начать с понятного направления, где можно быстро увидеть результат;
- начинайте собирать данные уже сейчас, потому что качество данных определяет качество ответа ИИ: без хороших данных не получится построить эффективную модель.
- нанимайте ИИ в первую очередь: когда перед вами стоит новая задача, спрашивайте себя, можно ли ее решить только с помощью ИИ.
Свое выступление на конференции A1 Tech Day Юрий Левданский завершил цитатой американского ученого в области информатики, робототехники, машинного обучения и искусственного интеллекта Эндрю Ына: «В будущем останутся компании не те, которые внедрились в искусственный интеллект, а те, которые были основаны и построены вокруг него».
Страна движется поступательно к сетям 5G
Первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач заявил, что запуск 5G в стране движется поступательно, и ожидается, что в ближайшее время пользователи смогут вновь воспользоваться опытными зонами 5G. Модернизация мобильной инфраструктуры направлена на двукратное увеличение пропускной способности сети для обеспечения качества услуг в условиях растущего трафика.
Также на конференции обсуждались вопросы киберугроз: Беларусь входит в топ-3 стран СНГ по количеству кибератак. Создаются технические и правовые механизмы для снижения этих рисков, активно развиваются центры кибербезопасности и внедряются современные технологии защиты данных. Важно, что взаимодействие государства и бизнеса направлено на адаптацию к новым угрозам эпохи цифровой трансформации.

Кроме того, Павел Ткач прокомментировал ситуацию с роумингом между Беларусью и Россией, отметив, что сейчас действует «24-часовой режим молчания» из-за требований информационной безопасности. Российская сторона тестирует технологии для повышения безопасности и планирует снять эти ограничения по мере готовности, что улучшит условия роуминга для белорусских абонентов.
A1 Tech Day традиционно объединяет представителей ИКТ отрасли, бизнеса и госструктур для обсуждения тенденций цифровой трансформации, развития телеком-инфраструктуры, искусственного интеллекта и кибербезопасности, что делает событие ключевой платформой для стратегических заявлений и обмена опытом в Беларуси.



