
В Беларуси в самом разгаре сезон свежих овощей, вкусных ягод и походов на рынок за продуктами. Мы решили поинтересоваться у покупателей «Комаровки» – как часто они ходят на рынок, что покупают, сколько тратят, а также, насколько для них важна цена продуктов.
Наталья, 45 лет
– На рынок хожу раз в неделю, определенного дня нет – у меня скользящий график и в свой выходной я тут закупаюсь в основном овощами и фруктами. Беру также сыры, мясо, яйца. Обычно оставляю рублей 100, и цена мне, конечно же, важна.
Сергей, 67 лет
– На рынок часто хожу, через день. Регулярно беру молочные продукты, хлебобулочные, мясные. Захожу и на открытые ряды, фрукты покупаю. Трачу за раз немного – 15-20 рублей. Цены я знаю, – хожу сюда уже 20 лет, и покупаю в основном у знакомых продавцов, так что знаю, что, где и сколько стоит.
Наталья, 61 год
– Раньше на «Комаровку» ходила чаще, сейчас мы в основном живем на даче, так что можно сказать раз в две недели тут бываю. Определенного набора продуктов у меня нет, часто беру овощи, иногда курицу. Сегодня потратила больше – взяла еще цветы, вышло 70 рублей в сумме. Бывает и больше получается, но стараюсь выбирать то, что подешевле, – я пенсионерка, мне деньги считать надо.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- расчетные карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Виталий, 56 лет
– На Комаровку хожу регулярно, два раза в неделю. По вторникам у девушки покупаю творог, вот и сегодня взял полтора килограмма. Сегодня мясо не брал, поэтому получилось немного, – творог 25 и овощи-зелень еще 115. Бывает и два раза хожу – отнесу пакеты в машину и снова по рядам пройдусь. Я стараюсь продукты покупать на рынке, а не в магазине. Здесь качественнее конечно, но не дешевле. Я очень хорошего качества все беру, побольше, покрупнее, ту же ягоду, поэтому дешево не выходит.
Михаил, 67 лет
– Сейчас хожу редко, дорогая стала «Комаровка». Если раньше ходил раз в неделю, то сейчас раз в месяц, а то и два. Мясо и молочку беру в магазине у дома, тут в основном сезонные овощи-фрукты. Обычно трачу 20-30 рублей, и цена, конечно, мне важна.
Алина, 21 год
– В последнее время на Комаровку стала ходить чаще, примерно три раза в неделю. Слежу за ценами и покупаю, если меня устраивает, разный товар, но обычно беру овощи. Мясо и молочку не покупаю, хожу только на открытый рынок. Трачу немного, рублей 15-20, смотрю и на цену, и на внешний вид.
Алексей, 41 год
– На рынке бываю раз в месяц, покупаю в основном творог и кофе. Хотя иногда заезжаю чаще, чтобы купить творог у знакомого продавца, который сам его делает. Обычно трачу от 20 до 40 рублей, если без кофе. Сегодня купил только творог и укроп, вышло 20. Смотрю и на цену, и на внешний вид.
Дмитрий, 28 лет
– На рынке бываю раза два-три в неделю, заезжаю, когда в холодильнике продуктов меньше становится, когда с работы домой еду. Сегодня вот за овощами – помидоры, огурцы, салат айсберг, картошки молодой взял. Часто покупаю сезонные овощи-фрукты и трачу рублей 20-30, иногда больше. Мясо покупаю в другом месте. Сначала прохожу по рынку, смотрю цены, потом покупаю.
Анна, 33 года
– Я хожу на Комаровку по определенным дням – во вторник и пятницу. Потому что в эти дни женщина, у которой я покупаю творог, привозит свою продукцию. У нее очень хороший творог и я стараюсь пораньше прийти, чтобы его купить. Он у нее волшебный, всегда очередь, и если опоздать, то можно и без него остаться.
Захожу и на открытый рынок, покупаю овощи-фрукты по сезону. Бывает мясо беру. Суммы всегда разные: если только творог, то и 5 рублями могу обойтись, если еще овощи-фрукты, то рублей 20-30 трачу. Если мясо и зелень, а мы бывает выбираемся на шашлыки, то и 150 рублей может выйти. А если еще и сезон закаток и беру что-то, чтобы варенье сделать, то и 200 могу на рынке оставить. На цены, конечно же, я смотрю, чтобы соответствие цена-качество было.
Ирина, 68 лет
– На рынке бывают часто – один раз в неделю точно. Обычно покупаю яйцо, творог, детский кефир, капусту, – цветную и белокочанную. Бывает беру фрукты разные, – бананы, киви, помидоры, другие сезонные овощи. Покупаю немного, поэтому и трачу немного, рублей 15-20. На цены, безусловно, смотрю, я же на пенсии.
Олег, 69 лет
– На Комаровку хожу раз в неделю. Всегда покупаю масло – мясо мы не едим. Обычно кобринское. Также беру молочные продукты, огурцы-помидоры, а другие овощи-фрукты берем в Таборах, мелким оптом, так гораздо дешевле. И выбор хороший. За ценами конечно же слежу, поэтому бывает удивляться приходится. Например, когда масло вместо 4 рублей вдруг 3,95 стоит. Внешний вид не всегда важен – те же огурцы бывают кривенькие, но такие же сладкие. Обычно трачу рублей 30-50, потому что мы берем масла и по 10 пачек.
Жанна, 55 лет
– Хожу нечасто, первый раз за год. Я из Германии, из Людвигсхафена, недалеко от границы с Францией, приехала на родину, повидать родных. Обычно мы ходим по рынку вдвоем с мужем. Большой выбор, интересно и необычно – у нас мясо нельзя продавать так, как в Беларуси, свежее: только в магазине и в упаковке. Он немец, его любимое мясо – стейк. В Беларуси говядина дешевле и вкуснее, обычно берем много килограммов. Но в этот раз я приехала одна – ему не дали отпуск, так что закупилась и вечером поеду в Полоцк, к родителям.
Потратила около 500 рублей. Рыба очень дорогая – обошлась в 300 рублей, колбаса еще примерно в 150, и около кило клубники по 25 рублей. Если говорить о ценах в целом, то в Германии они ниже. Что на рынках, что в магазинах. Здесь дешевле молочные продукты, хлеб, овощи-фрукты примерно столько же стоят, а все остальное дороже. Я уже прошлась по магазинам: та же обувь качественная – заметно дороже, одежда по-разному, смотря что и где покупать.