В этом году, несмотря на сложные погодные условия, собран небывалый урожай – 11 млн. тонн зерна с учетом рапса и кукурузы. Сейчас практически сформирован стабилизационный фонд для снабжения торговых сетей в межсезонье. Узнали, что с запасами и какие цены на овощи установлены в рамках госзаказа.
Сколько в закромах?
Начальник Главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Николай Лешик, сообщил, что собрано не только 11 млн. тонн зерна, в том числе более 1 млн. тонн рапса, но и 5 млн. тонн сахарной свеклы и заготовлено 10 млн. тонн травяных кормов.
– Это предварительные итоги, основные работы в поле, связанные с уборкой, завершены или завершаются. И те задачи, которые мы ставили в начале года, практически достигнуты. А с учетом уборки кукурузы будут выполнены полностью.
Он напомнил, что в этом году была ранняя весна, которая сменилась продолжительными заморозками с очень низкими температурами как воздуха, так и на почве.
– Была и гибель отдельных растений, и снижение урожая, особенно в наших садах. Но как мы видим, аграрии способны реагировать на все неблагоприятные условия и принимать оперативные меры по исправлению ситуации.
Специалист заверил, что собранного урожая хватит для обеспечения внутренних потребностей животноводства и перерабатывающей промышленности, и для поставок переработанной продукции на экспорт.
Стабфонд овощей поможет в межсезонье
Напомним, что в соответствии с постановлением Правительства № 399 плодоовощная продукция должна быть заложена в стабфонды до 15 ноября.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
На межсезонный период 2025/2026 гг. потребность в «борщевом» наборе составляет 148,78 тыс. т. По состоянию на 10 ноября уже заложено 147,91 тыс. т. или 96,4% от общей потребности.
Николай Лешик отметил, что пока по госзаказу продукция в торговлю не отгружается.
– Пока заключены договоры и определена продукция, которая будет поставляться в рамках госзаказа в стабфонды на хранение. Что касается объемов, то МАРТ совместно с Мингорисполкомом и облисполкомами определил объемы по видам продукции: практически 59 тыс. тонн картофеля, почти 24 тыс. тонн капусты, чуть более 14 тыс. тонн моркови, чуть более 8 тыс. тонн свеклы, 16 тыс. тонн лука. И необходимо заложить порядка 26 тыс. тонн яблок.
По словам спикера, определены объемы и производители, держатели фондов, из которых будут проводить поставки в товаропроводящие сети, на полки магазинов, а также и в социальные учреждения – детские сады, школы, больницы.
Кроме того, в ГОСТ внесены соответствующие изменения. Теперь при реализации допустимый размер картофеля составляет от 45 мм до 80 мм (ранее был от 35 мм до 80 мм).