Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Дикие коты и фальшивые доллары: как в США каждый банк печатал свою валюту

Дикие коты и фальшивые доллары: как в США каждый банк печатал свою валюту
Фото носит иллюстративный характер, источник: ny.curbed.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: ny.curbed.com

Мы запускаем новый цикл публикаций «История денег», где будем рассказывать интересные и ранее неизвестные факты о привычных финансовых явлениях. Сегодня расскажем о периоде, когда в США каждый банк выпускал свои деньги без ограничений. К чему это в итоге привело и какие проблемы создало, читайте в материале.

«Дикие коты» и эра свободных банков в США

Был в истории США удивительный период с 1837 по 1862 гг., с говорящим названием «эра свободных банков», когда каждый частный банк мог выпускать свой вид долларов. Это было связано с отсутствием на тот момент центрального финансового органа с регулятивными функциями – будущей Федеральной резервной системы, которая появится только в 1913 году и будет действовать по сей день. По сути, до принятия закона о создании ФРС в банковской сфере царил настоящий дикий запад или Wildcat banking, как этот период называют в США.

Дадим определение: Wildcat bank – ненадёжный банк, учреждённый в соответствии с законодательством штата в период неконтролируемой банковской деятельности. Такие банки распространяли практически бесполезную валюту,обеспеченную сомнительными ценными бумагами (например, ипотечными кредитами, облигациями), и располагались в труднодоступных районах, чтобы препятствовать выкупу банкнот.

В широком смысле это банк, печатающий больше валюты, чем он способен единовременно обменять, то есть обеспечить драгметаллом.

Правила игры в эру свободных банков устанавливались самими игроками. Контроля за их соблюдением не хватало по ряду причин, поэтому деятельность регулировалась не столько нормативными актами, сколько естественными рыночными механизмами. По сути доллар был разновидностью товара, который следовало «продать» покупателям за счет неких преимуществ перед конкурентами.

Есть три версии присутствия дикой кошки в названии.

  1. Оксфордский словарь английского языка предполагает, что термин мог возникнуть как отсылка к банкнотам одного из банков Мичигана с эмблемой пантеры
  2. Объяснение связано с законом 1816 года, поощрявшим отстрел волков, пантер и диких кошек вблизи населённых пунктов. За каждый скальп животного человек получал компенсацию в виде сертификата, имеющего определённую денежную стоимость, который принимался в качестве законного платёжного средства для уплаты местных налогов. Эти сертификаты стали использоваться в качестве валюты, и, как гласит история, квалификатор «дикая кошка» стал применяться к другим формам валюты, включая банкноты некоторых банков, которые нелегко было обменять на реальные ценные монеты
  3. Версия отсылает к практике создания таких банков в отдалённых местах в дикой местности. Главный офис банка, который обязан был обеспечить свои деньги, ходившие по всему штату драгоценным металлом, то есть выкупить, обменяв на золото или серебро, находился в каком-то удалённом и часто недоступном месте. Как следствие – деньги с меньшей вероятностью предъявлялись клиентом банку-эмитенту для выкупа. Таким образомофис банка был неуловим и мог прятаться в лесах как дикая кошка.
Для лучшего понимания представим это в сегодняшних реалиях. Допустим, вы заказали новую банковскую карту, ее привез вам курьер. Вскоре на карту зачислили зарплату. С расчетом этой картой в магазинах в общем проблем не возникало, почти везде ее принимали, но вот вы захотели снять наличные. И тут оказалось, что в договоре мелким шрифтом указано, что получить живые деньги можно только в головном отделении банка за сотни километров от вас. А приехав по указанному адресу вы могли найти, например, заброшенный склад.
Банкноты, выпущенные частной компанией. Стоимость этой банкноты поддерживалась обещанием платежа.


«Банк Де Сото выплатит предъявителю один доллар по требованию. Акционеры несут индивидуальную ответственность».

Как работали свободные банки

Явление возникло в связи с банковским бумом в Мичигане в конце 1830-х годов. Сразу после получения статуса штата в 1837 году Мичиган принял общий закон о банковской деятельности, который позволял любой группе десяти или более свободных землевладельцам организовать банк, уставной капитал которого должен был составлять не менее 50 000 долларов но не более 300 000 долларов (в современных деньгах, если считать через золото, это около $35 млн).

Новый банк должен был разместить векселя под залог недвижимости у правительства в качестве обеспечения эмиссии своих собственных банкнот. Этот закон был беспрецедентным в стране, где законодательные органы обычно выдавали каждому банку отдельный устав. Хотя теоретически система была регулируемой, у уполномоченных, назначенных для регулирования банков, не хватало ресурсов для эффективного осуществления этой функции.

Всего было создано 49 банков – удивительное число, учитывая жесткое требование к стартовому капиталу, – и со временем выяснилось, что некоторые из них нарушали закон, пополняя свои акции фиктивными взносами или передавая наличные из одного банка в другой до приезда уполномоченных. Закон также предусматривал, что ни один банк не должен начинать свою деятельность до тех пор, пока 30% акций не будет фактически обеспечено традиционными золотыми или серебряными монетами. Банк-эмитент был обязан выкупать свои банкноты по требованию в течение 30 дней. Невыполнение этого требования вело к роспуску банка.

Железнодорожные аферы

Эра свободных банков совпала с первой фазой железнодорожных афер. Не только банки спонсировали железные дороги, но и железнодорожные компании входили в банковский бизнес, чтобы финансировать свои расходы. Хотя железные дороги действительно строились, случались и скандалы. Компания Ohio Railroad, основанная в 1835 году для строительства вдоль побережья озера Эри, немедленно воспользовалась разрешительным пунктом в своем уставе, чтобы начать выпускать кредитные билеты, которые она выкупала из своего государственного финансирования.

Крах компании составил несколько сотен тысяч долларов в бесполезной валюте и непригодный железнодорожный путь. Похожие эпизоды разыгрывались в южных штатах, где железные дороги получили полномочия действовать как банки. Железнодорожный бум 1830-х годов в Миссисипи покрыл штат спекулятивными маршрутами и железнодорожными банковскими векселями. Роберт Хейн организовал South Western Railroad Bank для финансирования межштатных маршрутов из Южной Каролины в Огайо, со строгими правилами для защиты его капитала, но в конечном итоге ему пришлось приостановить платежи по своим векселям, когда у железной дороги закончилось финансирование.

Банкноты банка Erie & Kalamazoo Rail Road Bank, выпущенная 1 августа 1853 года. В центре портрет Эддисона Дж. Комстока, одного из главных акционеров банка и основателя города Адриан, штат Мичиган

Новая волна свободных банков и их крах

В 1850-х годах прошла новая волна законов о свободной банковской деятельности и всплески «дикой» банковской деятельности в Тенесси, Индиане, Висконсине и на территории Небраски. Законы Индианы и Висконсина позволяли банкирам начинать бизнес с минимальным капиталом и принимать дисконтные государственные облигации по их номинальной стоимости в качестве залога. Банкиры могли даже платить за дисконтные облигации теми же векселями, которые они обеспечивали, получать проценты по облигациям и пускать в обращение излишки векселей по своему усмотрению.

Небраска объявила банковскую эмиссию преступлением на своей первой законодательной сессии 1855 года, но в следующем году выдала несколько банковских уставов, включая устав Банка Флоренции (Банк Флоренции в Небраске был примером дикого кота и создан для спекулянтов). Среди первых инвесторов были члены земельной компании, основавшей соседний город Саратога, а также местные бизнесмены. Когда разразилась финансовая паника 1857 года, многие местные жители и фермеры оказались банкротами, только один банк в округе оказался в состоянии оплатить все свои векселя, остальные закрылись.

Новый уголовный кодекс исключил положение о банковской деятельности, что позволило банкам организовываться в соответствии с общим законодательством о предпринимательской деятельности.

Крах «Сингапурского банка»

В 1838 году в округе Аллеган были основаны два недолго просуществовавших банка: Банк Аллегана и Банк Сингапура. Однако это не тот Сингапур, который в Юго-Восточной Азии, а город в штате Мичиган, с которым связан локальный финансовый скандал, хорошо отражающий дух эры свободных банков. Оба банка выпускали собственные банкноты и были обязаны иметь достаточное количество твёрдой валюты в монетах, чтобы покрыть как минимум треть обращающихся банкнот. Однако ни один не смог поддерживать этот уровень.

Банкноты Банка Сингапура, Мичиган.

К концу года в обращении находилось более 50 000 долларов сингапурскими банкнотами. Вскоре эти два и многие другие банки Мичигана оказались втянуты в банковский скандал. Bank of Allegan, Bank of Singapore и, вероятно, другие банки объединяли свои золотые и серебряные запасы монет, чтобы создать достаточную сумму, которая удовлетворила бы инспекторов при проведении ими проверок.

В истории округа Аллеган 1880-х годов визит одного из инспекторов был отмечен следующим образом: «Незадолго до назначенного дня президент банка Аллеган, зная, что у двух его соседей есть значительная сумма и золотая монета, осуществил временный заём золота и поместил его в активы банка. Комиссар с большим удовлетворением пересчитал золото следующей ночью, и то же золото доставили до него в Банк Сингапура, в устье реки Каламазу, где чиновник также пересчитал его как часть активов этого банка». Но в конце концов инспекторы потребовали от банков предоставить подтверждение обеспечения своих банкнот, и когда они не смогли этого сделать, банки распустили.

Согласно Гарольду Л. Боуэну в его книге 1956 года под названием «Банкноты штата Мичиган», богато украшенные купюры были напечатаны Rawdon, Wright and Hatch, Нью-Йоркской гравировальной фирмой, номиналом в один, два, три и пять долларов на каждом печатном листе, общей стоимостью 11 долларов за лист. Было напечатано 5000 листов общей номинальной стоимостью 55 000 долларов. Купюры, напечатаны только с одной стороны, а затем разрезаны и подписаны кассиром и президентом банка перед вводом в обращение.

Архивные записи показывают, что из 55 000 долларов банкноты стоимостью только 15 952 доллара были фактически выпущены в обращение за время недолгого существования банка. Если предположить, что цифра в 15 952 доллара верна, и каждый лист стоил 11 долларов, это составит примерно 1450 каждой выпущенной купюры. По правилам у банка должно было быть 15 000 долларов в виде звонкой монеты для резервного обеспечения. Все отчеты указывают на то, что это было маловероятно.

Обращение банкнот штатов прекратилось после принятия закона о национальных банках 1863 года, который предусматривал создание национальных банков в соответствии с федеральным законодательством и выпуск банкнот под залог государственных облигаций. Это не было централизованной системой. Местные частные банки выпускали новую валюту, но по единым правилам, которые предотвращали путаницу в отношении стоимости банкнот каждого банка.

Высокий налог на бывшие государственные банкноты вывел их из обращения, положив конец феномену «диких котов». Окончательно завершение эры свободных банков ознаменовал «Закон о Федеральном резерве», который наделил ФРС правом эмиссии банкнот Федеральной Резервной Системы. «Федеральные резервные билеты» – так официально называли известные всем доллары.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все