Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Есть кто живой? Большой репортаж из торгового центра «Столица»

Есть кто живой? Большой репортаж из торгового центра «Столица»
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Хороший показатель популярности торгового объекта — эскалаторы. Если они не работают, значит дела у торгового центра идут неважно. Myfin.by побывал в ТЦ «Столица» и убедился, что они не работают. Остался ли кто-то еще в стенах подземного города, выяснили в нашем большом репортаже.

Общественно-торговый и пустоватый

Вы давно были в самом крупном, а по сути — единственном в стране торговом центре под землей? Вот и я продлил бы срок, измеряемый годами еще на пару десяток месяцев.

Когда он открывался 15 лет назад, то был одним из первых в Беларуси торговых центров вообще. Но уже спустя пяток лет привлекать особо было нечем, кроме того, что расположен в центре, около метро и жд вокзала. Кинотеатр закрылся, привлекательного фудкорта не было, как и крупного «продуктового» — оплота и ядра стандартных ТЦ. Остались только скучающие в одиночестве кассиры.

А ведь именно продуктовый ритейл в качестве якорного арендатора дает иным подобным объектам трафик.

Здесь же он упал стремительно, но инвестор этого многоэтажного подземного строительства, – государство в лице столичных властей, – долгие годы не заботился о том, чтобы вернуть пропавших в центре мегаполиса покупателей. Потому что «общественно-торговый» – да-да, именно так, центр не мог предложить никаких преимуществ по сравнению с иными ТЦ, кроме той самой шаговой доступности от метро и вокзала.

Арендные ставки светлого подземелья

Главное управление потребительского рынка (ГУПР) Мингорисполкома, в чьем управлении находится «Столица», только несколько лет назад объявило о снижении арендных ставок, чем поддержало на некоторое время затухающую жизнь в нем.

«Минус 30%» должны были привлечь покупателей в том числе и за счет снижения цен в объектах торговли и общепита. Ведь о былых новизне и «громкости» брендов речь уже не идет — они постоянно покидают ТЦ. Второй составляющей стали те самые «общественные» акции — вроде программы «Рождественская сказка в столице», и других празднично-развлекательных мероприятий.

Если первый, верхний, этаж ТЦ еще более-менее «живой», то два нижних и в лучшие времена не могли похвастать обилием покупателей. Посему не удивительно, что арендаторы там меняются часто, а ставки очень демократичные. Размер их (прежде единый и неизменный), написан прямо на пустующих павильонах, и заставляет оценить столь щедрое (без шуток) предложение ГУПРа.

Согласитесь — менее 2,5 евро за «квадрат» в самом-самом центре европейской столицы — это привлекательная цена. Но дело в том, что многие ТЦ давно перешли с «метража» на плату с оборота.

Для свадеб и кофе

Атриум в центре — лучшее место не только для инстаграмных фото, что важнее — оно проходное. Площадь Независимости невозможно пересечь поверху, необходимо спускаться под землю. Прямо на нем размещена точка с мороженным и кофе, в которой работающая здесь недавно симпатичная продавец Ольга поделилась впечатлениями от первых трех месяцев:

– Мне нравится здесь, но оценить больше или меньше стало людей, не могу. Хотя продавцы из других магазинов говорят, что с покупателями сейчас просто беда — не сравнить с тем, что было раньше. Наверно пандемия сказалась. Но в выходные, особенно когда хорошая погода, народу много, и все же с другими торговыми центрами не сравнить. Он несовременный, для молодежи здесь мало привлекательных точек.

Еще меньше работает в «Столице» Кристина, до того продававшая очки в «Галерее»:

– Здесь побольше покупателей, для очков сейчас сезон. Как только потеплеет, станет еще больше. Цены у нас демократичные, это тоже привлекает людей.

А вот торгующая различной мобильной мелочевкой Ольга в этом ТЦ работает более 5 лет, и оценить изменения может:

– Когда я пришла сюда, людей было больше, и заметно. Но за это время, наверное, в каждом спальном районе появился свой современный торговый центр, перетянувший часть покупателей «Столицы». Да и пандемия сказалась.

Действительно, ведь туристы сейчас приехать в Минск не могут, а многие и не хотят, но не из-за пандемии.

Я не конкурент, я партнер-однофамилец

Те самые пропавшие туристы (из России точно) везут на родину одним из обязательных атрибутов наш шоколад. На верхнем этаже любопытство вызвали две вывески рядом — чудо белорусского маркетинга. Мне сложно предположить, чтобы условные «Рошен» и «Бабаевский» делили один магазин на двоих.

– А мы не конкуренты, у каждого есть своя фирменная продукция, – говорит директор магазина «Коммунарка» Наталья Евгеньевна.

– Что же, вы не продаете шоколадки, а «Спартак» шоколадные конфеты? – интересуюсь у нее.

– Нет, дело в том, что у каждого магазина, у каждой продукции есть свой покупатель. Если вы любите конфеты «Любимая Аленка» от «Коммунарки», вы же не пойдете искать «Любимую Аленку» на «Спартак»? Если кто-то любит «Импрессо», то пойдет за ними к «Спартаку». Зато так интереснее, заводит – у кого больше людей.

– И у кого же?

– У нас одинаково, к тому же удобно для покупателей – они в одном магазине могут приобрести продукцию сразу у двух производителей, и на безналичном расчете это отражается хорошо, – ответила директор.

Рядом другая пара вывесок, дающих повод подумать о третьей подобной. Или даже четвертой – может это и стало бы одной из фишек «Столицы»? «Кристальное» крыло – звучит?

9 раз примерь, и каждый – купи

В магазине некогда гремевшего производителя белья нам удалось встретить того самого туриста, которого так не хватает подземному ТЦ – точнее туристку – Елена из Москвы приезжает в Беларусь уже в 9-й раз, в санаторий:

– Я в другие города не езжу – мне нравится белорусский народ – надоели в Москве все эти азиаты. И каждый раз прихожу в этот торговый центр. Эта фирма мне нравится, всегда покупаю несколько вещей – и детям, и себе. Беру и шоколад – горький.

– Не дорого?

– Качественные вещи и у нас дороги. Я перед отъездом всегда захожу сюда и оставляю все белорусские деньги, что есть.

– Россияне к нам периодически заходят, хоть наш ТЦ уже и не так популярен, что раньше, и обычно покупают помногу, и весь ассортимент – что мужской, что женский, что детский. Продукция им привычна, знакома, и долго носится — до следующего приезда точно хватает. Многие из них в гостинице «Минск» останавливаются, им удобно. К тому же сейчас у нас акция – скидка 30% на все, – говорит заведующая магазином Виктория.

Не пандемией единой

Один из самых известных белорусских производителей одежды (речь о частном бизнесе) наплыва туристов-россиян пока не ощутил:

– Трафик из-за пандемии упал в три раза – держимся на постоянных покупателях, качестве (у нас хорошие составы тканей), красивом дизайне, ну и скидки, конечно работают, – рассказала заведующая магазином Кристина.

По ее словам, людей стало меньше еще и потому, что в стране кризис, зарплаты упали, – поэтому торговые центры и пустуют.

Можно предположить, что именно кризис, из-за которого в центре городов, и особенно Минска, людей теперь немного стал причиной закрытия нескольких разноплановых объектов на нижнем, третьем этаже «Столицы». Теперь на многих павильонах висят объявления о том, что помещения будут предложены на аукционах – одни в апреле, другие – в мае. Площади разные – от 1248 м2 до 88 м2. Как и стоимость аренды.

Бургер-драники возродят к жизни ТЦ, «рассчитанный на туристов»

Закрылся и «Гараж», но когда мы подошли к нему, двери неожиданно распахнулись и оттуда вышли две дамы. Одной из них оказалась начальник управления по эксплуатации ОТЦ «Столица» Ирина Дмуховская.

– Тут идет ремонт – будет пивной бар, его открываем мы сами. Здесь будет и пиццерия, и белорусское меню будем разрабатывать, – наливочки оригинальные, бургер-драники и много чего еще.

По словам Ирины, которая работает в «Столице» всего два месяца, она пришла сюда, чтобы «дать ей вторую жизнь». И разубедила нас в том, что в торговом центре есть свободные площади:

– Практически все либо сданы, и в них идет ремонт, либо будут реализованы на аукционах – заявки есть практически на все площади, в том числе и на эти 1248 метров, которые вас так впечатлили.

На вопрос о том, почему уехали предыдущие арендаторы, а их судя по закрытым павильонам было немало, Ирина заявила, что ТЦ рассчитан в основном на туристов, а во время пандемии их не стало.

– Был хороший туристический поток, и люди приходили за белорусскими товарами. Туристов не интересует масс-маркет, который есть и у них на родине, они идут в «Столицу», чтобы купить качественное белорусское. Я раньше руководила гостиницами, и знаю, за чем они едут.

Расчетно-кассовый центр на месте пустых павильонов

По словам одного из руководителей ОТЦ, в одной из пустующих частей на втором этаже будет расчетно-кассовый центр Московского района (Малиновка, Юго-Запад, Грушевка, Брилевичи). На вопрос журналиста, – зачем подобному учреждению арендовать недешевое место в ТЦ, она заявила, что его выбрали, а не «по протекции» заселили в пустующие площади:

– Во-первых, центр города, во-вторых, парковка и удобные подъездные пути для автомобилистов, в-третьих, метро, которое ходит по Московскому району. В РКЦ в месяц по 15 тысяч человек ходит – район большой. И не стоит думать, что у нас ставки заоблачные – с марта они снижены существенно – есть помещения, где на 50%, а есть, где и на 70%. Ситуация в мире обязывает, – у нас ушли два крупных магазина, приостановивших свою деятельность. Именно приостановивших из-за кризиса, а не уехавших в другой ТЦ.

Что характерно, и Ирина Дмуховская подтвердила, что «Столица» «развивает это направление», – на трех подземных этажах все больше белорусских магазинов, и очень мало заграничных брендов, и число их по сравнению с тем, что было пару лет назад, резко сократилось.

– Пару месяцев назад мы открыли несколько магазинов, которые входят в концерн «Беллегпром». И будет еще больше отечественных брендов, – надо поддерживать отечественного производителя. В том числе и для этого каждую пятницу будем проводить показ моделей отечественной одежды, – с 13 до 14, – делится Ирина Дмуховская.

Еще одним новшеством станут постоянные спортивно-развлекательные мероприятия – уже прошли турниры по чирлидингу и брейк-дансу, ожидаются новые, которые будут проводить как минские власти, так и спортивные организации.

Подводя итог, можно сказать, что былого запустения (когда незанятыми были десятки помещений) в ОТЦ «Столица» общей площадью более 75 000 м2, нет. Атриум все также притягателен для необычных фото, кондиционеры работают хорошо, парковка имеет бесплатный 2-часовой лимит, а туалет – безлимит, но одному из объектов ГУПРа явно не хватает изюминки, которая выделяла бы его среди других ТЦ, и рекламы. Катастрофически. Вот вы слышали, когда в этом торговом центре скидки?

Текст: Антон Зарудницкий, фото: Глеб Соколовский
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все