Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Как белорусы будут платить ЖКУ по-новому, что с льготами и «тунеядцами»: рассказали в министерстве ЖКХ

Как белорусы будут платить ЖКУ по-новому, что с льготами и «тунеядцами»: рассказали в министерстве ЖКХ
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

В Беларуси утвержден порядок перерасчета платы за некоторые виды коммунальных услуг и приостановления (возобновления) оказания коммунальных услуг. Это предусматривается постановлением Совета министров от 27 августа № 465 «О расчетах в сфере жилищно-коммунального хозяйства». Постановление начнет действовать с 1 октября. О том, что меняется и как это коснется белорусов, рассказали в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства.

Без революционных изменений

Заместитель начальника Управления экономики МЖКХ Анастасия Малиновская отметила, что данное постановление не несет революционных изменений, это новая редакция ранее действовавших постановлений в сфере расчетов за ЖКУ.

– Фактически новое постановление излагает в новой редакции действующие постановления. В целом оно направлено на устранение неясностей, пробелов, неточностей. Учтены поступающие обращения граждан, организаций и госорганов. Подавляющее количество изменений носит редакционно-технический характер.

Сроки обращений и извещения

Как отметила Анастасия Малиновская, новации коснулись сроков обращений за оформлением льгот, освобождения от платы за техническое обслуживание, перерасчета электроэнергии за пользование лифтом.

– Сегодня обращаться может тот гражданин, кто пользуется льготами, с 1 октября сможет обращаться собственник и тот, кто вносит плату за ЖКУ с документами, которые предусмотрены законодательством. Также увеличен срок обращения за перерасчетом. Если он сегодня составляет 7 дней после возвращения к постоянному месту жительства, то такой срок увеличен до 30 дней. Это сделано для того, чтобы комфортно было обратиться в начисляющую организацию.

Также закреплена норма, что извещения могут направляться как на бумажном носителе, так и в электронном виде в зависимости от желания потребителей.

Вопрос с «тунеядцами»: что по оплате незанятых в экономике?

По информации представителя ведомства, сейчас действует принцип пропорциональности.

– Если, например, квартира 60 кв. метров, незанятый в экономке гражданин зарегистрирован в ней и вместе с ним проживает еще два гражданина, то соответственно услуга теплоснабжения оплачивается по повышенному тарифу на одну треть площади, остальные 40 кв. м – по субсидированному тарифу.

С 1 октября 2025 года, если гражданин попал в списки незанятых в экономике и он собственник квартиры или нескольких квартир, начисление за теплоснабжение, подогрев воды и газоснабжение будет производиться по экономически обоснованным тарифам на весь объем потребленных услуг.

Разделение счетов

Счета разделяются в случае долевого участия.

– Как пример, ранее, если в квартире проживали не только долевые собственники, но и другие граждане, при разделении лицевых счетов требовалось согласие всех проживающих, с 1 октября этот процесс упрощается и не требуется согласие всех совершеннолетних членов семьи.

Новшества в электроснабжении

Начальник управления сбыта энергии ГПО «Белэнерго» Александр Лазаревич отметил три новшества в оплате потребленной электроэнергии.

Во-первых, льгота в садоводческих и дачных кооперативах.

– Если член кооператива регистрируется по месту пребывания, то он может получить льготу.

Во-вторых, для нежилых помещений есть возможность оформить оплату в зависимости от времени суток.

– Это позволит нашим абонентам снизить затраты на потребленную электрическую энергию. Например, ночью заряжать электромобиль.

В-третьих, возможность владельцу новостройки в течение 3 месяцев, не оформляя документы, платить по субсидируемому тарифу.

– Это хороший аргумент, чтобы не терять время на оформлении документов, а спокойно заниматься ремонтом.

Задолженность по ЖКУ

Анастасия Малиновская, отвечая на вопрос Myfin.by о задолженности населения и выселении за долги, отметила:

– Белорусские граждане дисциплинированные и вовремя оплачивают услуги. Количество должников – менее 10 % от количества лицевых счетов. Это небольшая цифра. Если задолженность и допускается, то в большинстве случаев до 3 месяцев. Это та задолженность, которая легко погашается.

Жилищным кодексом предусматривается возможность выселения за долги, но это исключительная мера, когда невозможно применить другие возможности взыскания. Например, начисление пени в размере 0,3 % за каждый день просрочки. Граждане в целом эти долги погашают. Также предусмотрено взыскание с помощью исполнительной надписи в судебном порядке и возможность снижения долгов с помощью списания пени.

Перерасчет оплаты за ЖКУ

Как пояснила спикер, если человек выехал на срок более 10 суток подряд, плату за некоторые виды коммунальных услуг перерасчитывают. В их числе – обращение с твердыми коммунальными отходами, водоотведение (канализация), холодное и горячее водоснабжение, газоснабжение при отсутствии у потребителей приборов индивидуального учета расхода воды и газа, а также возмещение расходов на электроэнергию, которая потребляется на работу лифта, но не более чем за 3 года.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все