
В Беларуси недвижимость и промышленность стали ключевыми направлениями для инвестиций в основной капитал: статистика за январь-сентябрь показывает, что более 40% всех вложений пришлось на эти два сектора экономики.
Как рассказали в Белстате, за девять месяцев 2025 года объем инвестиций в основной капитал в Беларуси составил 38,8 млрд рублей: доля частных достигла 54,4%, государственных – 39,4%, иностранных – 6,2%.
По основным видам экономической деятельности лидируют операции с недвижимым имуществом, включая инвестиции на жилищное строительство (22,5%).
Следом идут обрабатывающая промышленность (18,8%), сельское, лесное и рыбное хозяйство (14,7%), транспортная деятельность, складирование, почтовая и курьерская деятельность (6,9%) и снабжение электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом (6,6%).
Технологическая структура инвестиций выглядела так:
- строительно-монтажные работы – 48,9%;
- машины, оборудование, транспортные средства – 37,9%;
- объекты интеллектуальной собственности – 2,3%;
- прочие работы и затраты – 10,9%.
Почти половина инвестиций в основной капитал в Беларуси приходится на два региона – столицу (21,5%) и Минскую область (25,3%).
Под инвестициями в основной капитал понимаются затраты на создание, воспроизводство и приобретение основных фондов. Сюда включают расходы на строительство, реконструкцию и техническое переоснащение объектов, приобретение машин, оборудования и т.д.
Напомним, что, согласно утвержденным параметрам прогноза социально-экономического развития, за 2025 год инвестиции в основной капитал в Беларуси должны вырасти на 7,8% к уровню 2024 года в сопоставимых ценах.