
Как безопасно и эффективно вывести деньги от зарубежного брокера в Беларусь? Эксперт раскрывает самые популярные способы перевода средств и советует, как избежать лишних затрат и выбрать оптимальный вариант вывода, учитывая особенности современных финансовых инструментов и ограничения для резидентов Беларуси.
Член CFA Institute Александр Шкут объясняет, что зарубежные брокеры не практикуют прямой перевод средств в Беларусь. Возможные способы вывода денег всегда предполагают использование дополнительного третьего счета.
Первый способ – это междепозитарный перевод брокеру в Казахстане или Армении. Далее из этих стран возможны SWIFT-переводы в Беларусь. Такие переводы делаются в российских рублях, юанях или другой валюте, чаще всего отличной от долларов и евро. В ситуациях, когда переводы возможны в «токсичной» валюте, это сопровождается значительными издержками. Потери в таком случае составляют несколько процентов помимо стоимости междепозитарного перевода.
Второй способ – это использование зарубежных счетов и банков, платежных систем. В этом случае переводы проходят без дополнительных издержек. Они практически бесплатны для всех брокеров. Выгодны переводы SWIFT/SEPA, но трудность с ними в том, что такой счет сложно открыть без наличия ВНЖ/ПМЖ или рабочей визы. Во-вторых, деньги все равно будет достаточно сложно перечислить из европейской платежной системы или банка в Беларусь. Однако в принципе это возможно.
Например, польские банки и некоторые платежные системы отправляют переводы в евро в Беларусь. Конечно, это сопровождается дополнительными издержками, но они обычно существенно ниже, чем в первом варианте. Основная проблема – сама возможность открыть счет.
Третий способ, который используют, – это вывод средств через криптовалюту (стейблкоины). Обычно от брокера деньги отправляются на какую-то платежную систему, которая потом может работать с криптобиржами или обменниками. Классические банки обычно не работают с криптовалютами. Поэтому и требуется посредник в виде, например, платежной системы, такой как Revolut или другой, которая толерантна к криптовалютам. Далее или платежная система позволяет купить стейблкоины, либо происходит отправка денег из платежной системы на криптообменник или криптобиржу. На криптобирже покупаются стейблкоины, далее их можно перевести в Беларусь и обменять на деньги.
Все три способа завязаны на финансовых посредниках, поскольку прямые переводы сегодня не работают практически от всех зарубежных брокеров.