
Коллегия Комитета государственного контроля подвела итоги работы ведомства за 2023 год. Мероприятие прошло под председательством руководителя КГК Василия Герасимова.
В КГК сообщили, что за прошедший год органами госконтроля проведено 498 проверок и 24 аудита эффективности. Также осуществлялась работа, направленная на предотвращение нарушений.
С этой целью проведено 715 мониторингов, по результатам которых проверяемым субъектам направлялись рекомендации по исправлению нарушений. В целом за счет принятых превентивных мер сэкономлено, предотвращено выплат государственных средств на сумму 555,1 млн руб., помимо взысканных средств непосредственно в бюджет.
В 2023 году было минимизировано вмешательство в текущую деятельность субъектов хозяйствования. В центре внимания Комитета – соблюдение законодательства и эффективность проведения контрольных (надзорных) мероприятий всеми контролирующими и надзорными органами страны.
«В прошедшем году существенно снижено количество проведенных ими контрольных (надзорных) мероприятий по сравнению с 2022 годом: в 2 раза меньше мониторингов и мероприятий технического характера, на 21% меньше проверок», – рассказали в КГК.
Особый контроль осуществлялся на потребительском рынке (проверено свыше 1,1 тыс. торговых объектов), в том числе за недопущением необоснованного роста цен на товары и лекарства. При выявлении грубейших нарушений законодательства принимались решения о приостановлении работы торговых объектов до устранения нарушений.
Значительное внимание уделялось работе с обращениями граждан. В 2023 году в Госконтроль поступило 10,1 тыс. письменных и устных обращений. Это на 6,1% меньше, чем в 2022 году. Каждое шестое обращение получило положительное решение.
Департаментом финансовых расследований особое внимание уделено пресечению налоговых преступлений, выплаты зарплат в конвертах, нелегального оборота криптовалют, противодействию коррупции. Выявлено 703 преступления, в том числе 369 преступлений, относящихся к категории тяжких.