Падение курса доллара в Беларуси на протяжении 2025 года стало одним из самых заметных трендов. Всего за год американская валюта подешевела с 3,6 BYN до летнего минимума в 2,9 BYN, заставив многих задуматься о надежности привычных способов сбережения. MYFIN выяснил, как изменилось поведение белорусов на фоне этой динамики, опираясь на опрос и статистику сбережений.
Мнения разделились: от веры в доллар до выживания
Результаты опроса, в котором приняли участие более 1400 пользователей MYFIN, показали полярные стратегии и настроения:
- Самая крупная группа – оптимисты (45%). Почти половина респондентов не теряет веры в доллар и рассматривает его падение как выгодную возможность для покупки. Их логика проста: курс цикличен, и после спада неизбежно последует рост.
- Четверть опрошенных заняла выжидательную позицию (25%). Эти люди сократили долю долларов в своих сбережениях, но не стали избавляться от валюты полностью, предпочитая посмотреть на дальнейшее развитие событий.
- Не верят в доллар всего 7%. Наименьшая группа респондентов заявила о полной потере доверия к американской валюте и переходе на хранение сбережений преимущественно в белорусских рублях.
- Интересно также, что каждый четвертый участник опроса живет от зарплаты до зарплаты (23%). Для этих людей разговор о валютах и сбережениях неактуален в принципе.
Год уверенного падения курса доллара
Визуализация курса доллара за 2025 год наглядно демонстрирует, насколько серьезным было его снижение. С ноября прошлого года по ноябрь 2025 курс неуклонно опускался с отметки выше 3,6 BYN до уровня около 3,0 BYN.

Как ведут себя белорусы со вкладами?
Данные Национального банка Беларуси о структуре широкой денежной массы позволяют увидеть общую картину по сбережениям граждан.
Как можно заметить на графике, объем вкладов в белорусских рублях с начала года вырос на 27,4%, достигнув почти 14 млрд BYN. При этом объем вкладов в иностранной валюте (для корректного сравнения считаются тоже в BYN) снижается в основном за счет падения курса доллара. За год депозиты в инвалюте сократились на 14,9% до 7,45 млрд BYN в эквиваленте.
Если проследить за суммой депозитов в иностранной валюте в долларах США, то она с начала года почти не изменилась, снизившись всего на 1,7% до $2,48 млрд.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Эта цифра красноречиво говорит о том, что, несмотря на падение курса, иностранная валюта, и в первую очередь доллар, продолжает оставаться фундаментом сбережений для почти 35% всех накоплений белорусов в банковской системе. Однако динамика с начала 2025 года демонстрирует сокращение этой доли с 44,3%, но в основном за счет курсовой разницы.
Что в итоге?
Падение курса доллара за год на почти 20% не смогло сильно поколебать веру белорусов в американскую валюту. Почти половина опрошенных (45% по опросу) готова докупать валюту на минимумах, а общая доля валютных вкладов в банках (35%) остается устойчиво высокой. Падение объема депозитов в иностранной валюте всего на 1,7% за год подтверждает это.
Курсовая динамика влияет на тактику, но не на стратегию. Падение курса изменило краткосрочное поведение людей (кто-то покупает, кто-то продает), но не поколебало общей уверенности в том, что сбережения нужно хранить в разных валютах.
Белорусы по-прежнему верят в доллар как в инструмент сбережения. Однако затяжное падение курса заставляет их действовать более гибко, а значительная часть населения и вовсе вынуждена оставаться в стороне от этих процессов по экономическим причинам.