Через четыре года цены на российскую нефть и газ для Беларуси вырастут. Об этом сообщил первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко в среду, 16 октября, в ходе пленарного заседания Белорусского энергетического и экологического конгресса.
В настоящий момент цены на нефть и газ для Беларуси на порядок ниже, чем для Украины и стран ЕС. Это обусловлено соглашениями, принятыми в 2010 году, однако такое положение вещей не вечно.
При этом цены в России тоже не будут стоять на месте.
– Идет разговор о том, что Россия выйдет на мировой уровень цен к 2018 году, а значит, с ней и мы, и оставшееся время необходимо максимально использовать для повышения уровня энергоэффективности в стране, – сообщил В. Семашко.
Владимир Семашко заметил, что Беларусь на фоне соседних государств выглядит достойно в части энергоемкости ВВП, энергоэффективности, использовании местных видов топлива, износа основных фондов и модернизации энергоисточников. По его словам, страна стремится к достижению показателей признанных лидеров в сфере энергоэффективности, например, Канады.
Напомним, раньше на внутреннем рынке России цены на газ и нефть росли на 15% ежегодно. Делалось это с целью обеспечения равнодоходности от реализации углеводородов, чтобы выйти на мировой уровень цен к 2015 году. Однако сейчас называются уже другие даты.
В июне текущего года российский премьер Дмитрий Медведев высказал мнение о том, что России необязательно выходить на равнодоходность поставок энергоносителей на внутренний и внешний рынки. Он выдвинул предложение рассмотреть варианты отказа от этих планов.