Несколько реплик Президента, сказанные главой государства в начале ноября, наделали шуму на год вперед. Какие «сюрпризы» в ближайшее время ждут банки в Беларуси, и что происходит за рубежом, читаем в обзоре новостей финансового сектора за неделю.
В БЕЛАРУСИ
Топ-менеджерам банков ограничили выплаты по годовым бонусам – теперь не более 12 окладов
Началось все, как оказалось, даже не с легендарной фразы Президента о том, что банкиры жируют.
— Чтобы не было больше разговоров по поводу того, что вы там жируете вместе с банками, давайте договоримся так. Я, к примеру, формулу говорю. Ваша зарплата должна быть близка к зарплате премьер-министра. Все остальные должны быть выстроены, как в правительстве. Кто не хочет работать — увольняйтесь сразу.
По данным БелаПАН, Нацбанк еще в третьем квартале 2014 года принял решение направить акционерам белорусских банков рекомендации по определению условий оплаты труда и размеров бонусов, выплачиваемых руководителям банков.
Размер бонусов, которые по итогам года могут выплачиваться топ-менеджерам белорусских банков, ограничен количеством окладов.
— Согласно принятому решению Нацбанка, размер бонусов, выплачиваемых по итогам года топ-менеджерам банков, не может превышать двенадцати окладов, — сказал собеседник БелаПАН.
Ранее ограничения по оплате «жирующих» распространялись на квартальные бонусы, включаемые в размер заработной платы. Отметим, что белорусское законодательство разрешает топ-менеджерам организаций и предприятий зарабатывать в восемь раз больше среднестатистического сотрудника его компании.
Несмотря на то что зарплаты руководителям большинства банков платятся не из кармана государства, и со своих солидных доходов банкиры платят налоги все тому же государству, дело дошло до ограничения годовых бонусов. Кто станет счастливее от этого «робингудства» пока не ясно. Акционеры же банков, и в этом нет сомнения, при желании всегда найдут возможность вознаградить руководителей своего банка по достоинству.
В 2015 году банки снова наградят… колхозами
Чтобы окончательно испортить праздник жирующим банкирам, государство решило традиционно направить свободные средства банков в колхозное и модернизационное русло.
Совмином утвержден перечень госпрограмм и мероприятий, которые в 2015 году предстоит прокредитовать белорусским банкам с государственным капиталом: Беларусбанку, Белагропромбанку, Белинвестбанку, БПС-Сбербанку, Банку БелВЭБ.
В списке обездоленных «недомодернизаторов» организации АПК, завершающие в 2015 году строительство, реконструкцию объектов. Также планируется прокредитовать организации энергоснабжения, которые в 2015 году будут строить, реконструировать внешние энергосети к молочно-товарным фермам.
Всего на кредитование модернизации АПК в 2011-2015 году планировалось направить 2,4 трлн рублей. Выдача кредитов по республиканской программе оснащения современной техникой и оборудованием организаций АПК, строительства, ремонта, модернизации производственных объектов этих организаций на 2011-2015 годы Банк развития и названные банки будут преимущественно для целей финансирования лизинговых схем.
Также стало известно, что госбанки прокредитуют фармацевтическую промышленность в размере 55,4 млрд рублей.
От зарплаты до зарплаты: белорусам нечем пополнять вклады
Реальные доходы белорусов неумолимо снижаются. Очередным подтверждением этого явления стала официальная статистика Нацбанка, которая продемонстрировала отток срочных рублевых вкладов.
Депозиты населения в национальной валюте на 1 ноября 2014 года достигли отметки 45,395 трлн рублей. Срочные депозиты в национальной валюте по итогам октября увеличились на 236 млрд рублей или на 0,7% до 32,413 трлн рублей.
Это показатель никак не может быть символом прироста средств на срочных счетах. Он как раз символизирует обратное: рублевые вклады по итогам октября не досчитались части капитализированных процентов. Причин можно назвать несколько от перевода начисленных за месяц процентов в доллары до использования их на текущие нужды в виду нехватки средств.
Депозиты до востребования и остатки на текущих счетах на 1 ноября увеличились на 156,2 млрд рублей или 1,2% до 12,983 трлн рублей.
Валютные вклады в октябре «потяжелели» на 88,6 млн долларов или 1,1% после снижения на 19 млн долларов или 0,2% в сентябре и на 1 ноября 2014 года составили 7843,1 млн долларов в эквиваленте.
За январь-октябрь депозиты населения в иностранной валюте увеличились на 553,9 млн долларов или 7,6%. Данный показатель символизирует не проходящий синдром долларизации: помимо капитализированных процентов ежемесячно белорусы изыскивают возможность немного пополнить свои валютные счета.
Срочные валютные вклады в октябре выросли на 85,9 млн долларов или 1,2% до 7357,1 млн долларов в эквиваленте.
Депозиты до востребования и остатки на валютных счетах наших граждан прибавили 2,8 млн долларов или 0,6% и достигли отметки 486 млн долларов в эквиваленте.
Беларусь взяла курс на покорение туманного Альбиона
На минувшей неделе 14 ноября в Лондоне стартовал белорусско-британский инвестиционный форум. Бизнесмены и официальные лица двух стран обсудили перспективы и возможности будущего взаимовыгодного партнерства. В ходе мероприятия стало известно, чтов 2015 году официальный Минск планирует разместить евробонды на $1 млрд со сроком погашения 10 лет. Такое заявление сделал заместитель министра финансов Максим Ермолович.
- Беларусь в 2015 году выйдет на международный финансовый рынок с новым размещением евробондов в размере около $1 млрд со сроком погашения 10 лет. Мы проводим достаточно активную работу в этом направлении, - цитирует чиновника БелТА.
Максим Ермолович отметил, что Беларусь заинтересована в присутствии на международных финансовых рынках. Страна уже разместила два дебютных выпуска евробондов со сроком погашения в 2015 и в 2018 годах. Общий объем привлеченных средств за счет выпуска этих евробондов составляет $1,8 млрд. Из них в 2015 году будет погашен $1 млрд.
По словам замминистра, в Беларуси ситуация с внешним долгом достаточно комфортная. Этот показатель находится в зоне экономической безопасности. Средний срок до погашения составляет шесть лет, средний процент находится на уровне 4,6%.
В МИРЕ
Глава ЦБ видит потенциал укрепления рубля
Российский рубль скоро пойдет на поправку, а его резкие колебания будут постепенно затухать. Такое заявление сделала глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.
- Безусловно, участникам рынка надо адаптироваться к новому режиму, это действительно новый режим. И, на наш взгляд, вот эти резкие колебания будут постепенно затухать, — сообщила банкир в интервью программе «Вести», отвечая на вопрос о том, почему после мер, принятых ЦБ, рубль остается столь нестабильным.
Не последнюю роль в ослаблении национальной валюты, по мнению Эльвиры Набиуллиной, сыграл ажиотажный спрос на иностранную валюту со стороны спекулянтов.
- На наш взгляд, сейчас есть объективные факторы, которые определяют курс рубля, он недооценен. Поэтому если не будет негативных внешних дополнительных каких-то явлений, то у рубля большой потенциал укрепления,— сообщила эксперт.
По мнению главы ЦБ, даже не смотря на дешевеющую нефть и прочие экономические неурядицы, у рубля есть потенциал для роста.
В октябре ЦБ в целях сглаживания колебаний провел валютные интервенции почти на 30 млрд долларов. С 5 ноября Центробанк отказался от прямого вмешательства в дела валютного рынка и отпустил рубль в свободное плавание. При этом регулятор неисключает, что в ближайшее время резкие колебания курса продолжатся, поскольку рынок адаптируется к новой политике регулятора.
В России физлицо будет признаваться банкротом при долге в 500 000 RUR
Российским банкиры смогли отстоять повышение планки долга, с которым гражданин может подать на собственное банкротство, до 500 000 рублей. Первоначально речь шла о сумме 50 000. В минувшую пятницу комитет по собственности Госдумы одобрил ко второму чтению поправки к законопроекту о реабилитационных процедурах в отношении гражданина-должника, пишет РБК. Работа над документом велась около 10 лет.
Банкротство может инициировать как должник, так и его кредитор. При этом человек может подать заявление на свое банкротство при наличии и более низкой суммы долга, но суд даст ход этому заявлению, только если признает факт неплатежеспособности: например, если долг превышает стоимость имущества.
ЕС готовит новые санкции для России
Евросоюз собирается ввести дополнительные индивидуальные санкции в финансовом секторе против РФ в связи с кризисом на Украине. Такое заявление сделала канцлер Германии Ангела Меркель в субботу на саммите G20 в австралийском Брисбене.
- Текущая ситуация неудовлетворительная. Список новых лиц находится на повестке дня, — цитирует агентство Reuters слова Меркель.
Вечером этого же дня прошла полноформатная встреча В. Путина и А. Меркель. Результаты общения двух политиков пока не обнародованы.
Автор: Юлия ЛОКОТКОВА