Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Прогнозы 2015: банки не станут развязывать гонку процентных ставок

plug

Новый год на носу! И здесь уже не так всех волнуют итоги 2014, сколько прогнозы на 2015-ый. Оставив в стороне астрологию и прочие суеверия, Myfin.by вместе с экспертами финансового рынка страны попробует разобраться, что же ждет каждого белоруса в год Деревянной Козы и президентских выборов. Наш проект открывают прогнозы относительно ставок по вкладам в национальной валюте. Стоит ли оставаться верными рублевым депозитам или пора уже сбежать в валюту? Станут ли банки поднимать ставки, и какая доходность является оптимальной в условиях белорусской плавной девальвации и необузданной инфляции? На наши вопросы ответил заместитель председателя правления МТБанка Игорь Бычек.


Myfin.by:

- Игорь, мы встречаемся с вами уже не первую осень и спрашиваем о прогнозах по белорусским вкладам и курсам на традиционно беспокойный 4 квартал каждого года. Вы всегда выражали аргументированный оптимизм относительно хранения сбережений в рублях. И нужно признать, что ваши прогнозы последних лет всегда сбывались. Что в этом году скажете?

Игорь Бычек:

- До конца года осталось чуть больше месяца и сейчас все намного спокойнее, чем было в прошлом году. Я убежден, что Национальный банк совместно с банковской системой будет реализовывать стратегию, которая за последние 3 года полностью подтвердила свою эффективность: плавная девальвация белорусского рубля в соответствии с макроэкономическими показателями страны (ЗВР, инфляция и т.д.) и поддержание процентных ставок по вкладам в национальной валюте, обеспечивающее их привлекательность для населения.

- В качестве косвенного подтверждения моих слов может являться сделка МТБанка с ЕБРР, которую мы заключили несколько дней назад. Впервые за уже долгие годы нашего сотрудничества авторитетный международный банк предоставил нам кредит на 4 года не в долларах США, а в белорусских рублях, тем самым, по сути, оценив привлекательность рублевого размещения в сопоставлении с оценкой девальвационного риска. Вот этот факт является для меня как для эксперта и как для вкладчика значимым при оценке ситуации.

Myfin.by:

- И все-таки что происходит с рублевыми вкладами? Какие прогнозы по ставкам?

Игорь Бычек:

- Объем рублевых вкладов продолжает увеличиваться в последние месяцы, несмотря на снижение процентных ставок, сохранилась положительная динамика. В целом по системе рост составил 41,8% с начала года. Сейчас ставки по срочным депозитам в рублях 25-29 % и этот уровень обеспечивает привлекательную реальную доходность для вкладчиков, учитывая и фактические, и прогнозные темпы девальвации.

В ноябре-декабре можно предположить, что рост рублевых вкладов замедлится, возможно, вовсе остановится в основном за счет оттоков крупных вкладов. Люди традиционно в конце года делают какие-то покупки (квартиры, авто, бытовую технику и так далее).

Ставки по вкладам в ближайшие 2-3 месяца скорее всего снижаться не будут – они достигли равновесного уровня, который позволяет удерживать вкладчиков, и комфортен для банков с точки зрения стоимости фондирования кредитов. Такой мой прогноз.

Myfin.by:

- В последние дни некоторые банки подняли ставки на несколько пунктов. Не начнется гонка ставок как в прошлом году? Ведь тогда все тоже начиналось с малого.

Игорь Бычек:

- Действительно, возможно повышение ставок по вкладам отдельными не системообразующими банками на несколько процентных пунктов, но это связано с внутренними потребностями этих банков, в частности, с рублевой ликвидностью.

- Я практически уверен, что повторения прошлого года не случится. В 2013 году предпосылки роста ставок (которые, напомню, к Новому году достигли абсолютно нерыночного, а спекулятивного уровня в 50 % год), начали проявляться уже в сентябре. Начавшийся отток вкладов в рублях подхлестнула тогда имевшая место у большинства банков недостаточная рублевая ликвидность. Участники системы просто начали жестко конкурировать за вкладчиков ставками, чтобы сохранить или нарастить свои пассивы.

- В этом 2014 году банки проводили весь год очень сдержанную кредитную политику и накопили к сегодняшнему моменту очень приличный запас ликвидности, который может сейчас быть использован для удовлетворения внутренних потребностей банка даже в случае временного оттока вкладов. Банки развязывать гонку процентных ставок не станут.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все