Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Какие изменения ждут торговлю и маркетплейсы в 2025 по ценообразованию?

Какие изменения ждут торговлю и маркетплейсы в 2025 по ценообразованию?
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Торговля занимает второе место после обрабатывающей промышленности по доле в ВВП. В отрасли работает 562 тыс. человек, что составляет 22% от среднесписочного состава в стране. Розничный товарооборот за первое полугодие вырос на 9%, в том числе в Минске – на 15%. В МАРТ рассказали о том, как борются с инфляцией, в том числе в торговле, и какие изменения законодательства пройдут в ближайшее время.

Что с ценообразованием и инфляцией?

На вопрос Myfin.by о дальнейшей судьбе постановления Совета министров №713 ответила заместитель начальника аналитического управления МАРТ Анастасия Касымова.

713-е постановление – очень гибкий механизм, который неоднократно подвергался корректировке в зависимости от складывающейся ситуации на потребительском рынке, в том числе исходя из внешних факторов.

Она напомнила, что в апреле текущего года было принято постановление 713 (6), в котором значительно сокращен перечень регулируемых товаров на 120 позиций до 211 товарных групп. Были введены отдельные послабления для отечественных производителей в плане возможности принятия самостоятельных решений о повышении отпускных цен без согласования.

– Потребитель отметил рост цен на мясомолочную и кондитерскую продукцию. Были внесены очередные корректировки 341-м постановлением, где в отношении данной продукции внесены некоторые ужесточения: сейчас производители обязаны согласовывать повышение цен с комиссией по ценообразованию при Совмине.

По словам спикера, постановление №713 будет корректироваться, исходя со складывающейся ситуации и по мере необходимости.

– Сейчас конкретно говорить о неких корректировках преждевременно.

Она также отметила, что потребительские цены в июне по отношению к маю выросли на 0,86%, к декабрю 2024-го – на 5,4%, в годовом исчислении – на 7,3%.

– Есть несколько причин повышения цен на потребительском рынке. В первую очередь, это рост цен на плодоовощную продукцию из-за погодных условий. Существенное влияние оказали принятые решения о повышении постоянно регулируемых цен в первом полугодии. Основными из них являются ежегодное повышение тарифов на жилищно-коммунальные услуги, повысился тариф на городские и пригородные пассажирские перевозки и, конечно, цены на автомобильное топливо. И третий фактор, повлиявший на прирост индекса потребительских цен – импортируемая инфляция.

Как отметила Анастасия Касымова, произошло большое ослабление курса белорусского рубля по отношению к курсу российского рублю. А основной страной, откуда приходит импорт, является Россия.

Торговый бизнес и новшества законодательства

Как сообщила начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Наталья Мельникова, в этом году МАРТ подготовил 44 проекта нормативно-правовых акта, 21 из которых уже издан.

– В области регулирования торговли и общественного питания у нас разрабатывается несколько актов, которые направлены и на регулирование бизнеса. Так мы будем регулировать маркетплейсы. Разрабатывается проект указа, который предусматривает требования к маркетплейсам почти такие же, что и к продавцам интернет-магазинов. То есть мы бы хотели, чтобы было более понятно потребителю, который приобретает товар через маркетплейс, какие у него права, как он может их защитить, вернуть товар, и если будут какие-то обращение, кто должен ответить.

Также новшества законодательства коснутся работы рынков.

– Мы вносим изменения в постановление по регулированию деятельности рынков, где рассматриваем усиленную ответственность администрации рынка и их права.

В высокой степени готовности также проект указа по созданию дополнительных условий для развития торговли на территории сельской местности.

– Предусматривается снятие ограничений на расширение торговых площадей для юридических лиц, доля которых в объеме розничного товарооборота уже превысила 20%. В некоторых районах Витебской, Минской и Могилевской областей такие субъекты торговли могут осуществлять торговое обслуживание.

МАРТ совместно с научными учреждениями разработал документ – Стратегию развития торговли и общественного питания Республики Беларусь на 2026-2030 годы и на период до 2035 года.

– Цель развития данной стратегии – учитывать все мировые тенденции в торговле, общественном питании и бытовом обслуживании. Суть данной стратегии, проект которой проходит согласование, в мероприятиях, которые важны и для бизнеса, и для торговли, и для покупателей. В стратегии будут требования и по цифровым полкам, будут подыматься вопросы маркетплейсов и интернет-магазинов, усиления качества обслуживания, развития магазинов шаговой доступности. Без них нашему покупателю никуда не деться, планируется совершенствование магазинов без продавца, цифровая трансформация всех форм взаимодействия торговли с государственными органами, развитие торговой инфраструктуры.

Стратегию планируется скоро согласовать, чтобы улучшить работу бизнеса, торговли и государства, заключила спикер.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все