Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Можно ли в Беларуси работать без обеда? Ответ юриста

Можно ли в Беларуси работать без обеда? Ответ юриста
Фото носит иллюстративный характер, источник: pinterest.com
Фото носит иллюстративный характер, источник: pinterest.com

Узнали, может ли наниматель не предоставлять работнику перерыв для отдыха и питания.

Если рабочий день длится более четырех часов, наниматель обязан предоставить сотруднику перерыв для отдыха и питания. Его продолжительность — от 20 минут до 2 часов, пишет агентство «Минск-Новости».

«Обед — это не пожелание, а установленная законом норма. Важно также понимать, что он не может быть заменен, перенесен на конец смены или использован для сокращения рабочего дня. Его длительность обязательно должна быть прописана в договоре или локальных актах. Без этого у работника не будет механизма защиты своих прав», — объяснила юрист Елена Романчук.

Если работодатель не предоставляет паузу на отдых и питание, устанавливает ее неправильно или игнорирует нормы, предусмотрены штрафы — от 2 до 20 базовых величин. Жалобу можно подать в Департамент государственной инспекции труда.

После вступления в силу изменений в Трудовой кодекс с 1 января 2024 г. перерыв для отдыха и питания по желанию работника может не предоставляться при установлении ему продолжительности ежедневной работы (смены), не превышающей четырех часов (ст. 134 ТК).

«Недостаточно договоренности на словах. Работник должен сам написать заявление, а наниматель — издать приказ. Только тогда все будет юридически корректно», — подчеркнула специалист.

Бывает так, что работники (дежурные, кассиры, охранники) остаются на смене одни, отойти от рабочего места возможности у них нет. Тогда, по словам Елены Романчук, наниматель обязан обеспечить возможность приема пищи непосредственно на рабочем месте и это время включить в оплачиваемые часы.

Даже если человек работает из дома, начальник должен следить, чтобы режим труда и отдыха соблюдался.

«Рабочее время такого сотрудника должно быть согласовано и отражено в трудовом договоре или локальных актах. В документах также фиксируется, имеет ли право работник самостоятельно устанавливать перерывы», — рассказала юрист.

Для некоторых людей предусмотрены льготы. Женщина с ребенком до полутора лет имеет право на дополнительные перерывы не менее 30 минут для кормления — не реже одного раза в три часа. Они включаются в рабочее время и оплачиваются по среднему заработку.

При наличии двух и более детей это время увеличивается до одного часа и может быть присоединено к основному обеду или перенесено на начало или конец смены.

Инвалидам также предоставляются паузы на отдых по медицинским показаниям, которые могут быть включены в рабочее время. Несовершеннолетние сотрудники получают перерыв на общих основаниях.

Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все