
В Департаменте государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты пояснили, чем отличается перевод на работе от перемещения.
Перевод – это поручение нанимателем работнику работы по другой квалификации, должности служащего/профессии рабочего (за исключением изменения в соответствии с законодательством наименования должности служащего (профессии рабочего) по сравнению с обусловленными в трудовом договоре, а также поручение работы у другого нанимателя либо в другой местности (за исключением служебной командировки).
Перемещение – поручение нанимателем работнику прежней работы на новом рабочем месте как в том же, так и другом структурном подразделении, за исключением обособленного, на другом механизме или агрегате, но в пределах квалификации, должности служащего (профессии рабочего) с сохранением условий труда, обусловленных трудовым договором.
Перевод допускается только с письменного согласия работника, при перемещении не требуется согласия работника. При переводе на другую постоянную работу у того же нанимателя с работником заключается трудовой договор.
Перемещение должно быть обосновано производственными, организационными или экономическими причинами. Не допускается перемещение и перевод работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.
«При переводе работника с его согласия по инициативе нанимателя либо в соответствии с заключением врачебно-консультационной комиссии или медико-реабилитационной экспертной комиссии на другую постоянную или временную нижеоплачиваемую работу за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение не менее двух недель со дня перевода», – пояснили эксперты.
Когда в результате перемещения работника уменьшается заработная плата по не зависящим от него причинам, за ним сохраняется его прежний средний заработок в течение двух месяцев со дня перемещения.
В случаях незаконного перевода, перемещения орган, рассматривающий трудовой спор, восстанавливает работника на прежней работе, на прежнем рабочем месте, а работнику выплачивается средний заработок за время вынужденного прогула или разница в заработке за время выполнения нижеоплачиваемой работы.
Ранее в Департаменте рассказали, как производится выплата денежной компенсации за неиспользованный трудовой отпуск.