Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

«Поплыли» в экспорте: Лукашенко потребовал прорыва и нестандартных решений на рынках

«Поплыли» в экспорте: Лукашенко потребовал прорыва и нестандартных решений на рынках
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels.com
Изображение носит иллюстративный характер. Источник: Pexels.com

Новые практики и стимулы в развитии экспорта Беларуси обсудил глава государства на совещании с белорусскими послами и членами правительства в последний день июля. MYFIN собрал главные тезисы этого диалога.

Само совещание прошло под слоганом: «Спрос за экспорт будет серьезный, правительство ждет прорыва в работе по этому направлению». Глава государства сразу предупредил, что требования к чиновникам, курирующим экспорт, в ближайшие два года будут повышаться.

– Мобилизовываться приходится в мирное время, так как нужны нетрадиционные методы работы, чтобы удержать экономику страны. Это непросто в условиях лихорадки, которая присутствует на международных рынках, – объяснил Лукашенко.

Задачи МИДу

Он напомнил, что сейчас каждый руководитель дипломатического представительства «головой отвечает» за свой регион и страну аккредитации.

Исхожу из того, что задачи послам ставятся персональные. Забудьте про санкции и прочие западные страшилки. Это не основания для оправдания провалов и отсутствия результата. Ввел ЕС очередной запрет – вот вам дополнительные объемы продукции для реализации в других регионах! – напутствовал глава государства.

По оценке Александра Лукашенко, в США возвращение Трампа открыло окно возможностей на этом рынке, поэтому нужно улучшать отношения с контрагентами и «разбирать завалы», которые «нагородили» американцы и которые мешают работе на мировых рынках.

Наша задача – воспользоваться этим шансом, – советовал глава государства.

Перезагрузить отношения с ЕС

Международное и геополитическое положение Беларуси заставляет нашу страну помнить не только о партнерствах на севере, юге и востоке, но и на западе:

Евросоюз – тоже наш сосед. С этим высокотехнологичным регионом стремятся сотрудничать и многие партнеры Беларуси, включая Китай. В основе многовекторной политики – конкретные интересы. Это не значит, что мы поменяли курс развития и рвемся за океан или же в Европейский союз. Просто у нас там есть интерес, как и у всех, и надо выстраивать отношения.

Популярные бизнес-кредиты
Сбер Банк
Smart Technology
Сбер Банк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 050 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Инвестиции
В оборот
Рефинансирование
Решение сегодня
Подробнее
МТБанк
Бизнес-экспресс
МТБанк
Ставка в год
индивидуально
Сумма
до 1 100 000 BYN
Срок
до 36 мес.
Поручители
Без залога
Любые цели
Подробнее
Банк ВТБ (Беларусь)
Кучерявые возможности для бизнеса
Банк ВТБ (Беларусь)
Ставка в год
12 %
Сумма
до 400 000 BYN
Срок
до 60 мес.
Поручители
Залог от 200 000
Любые цели
Подробнее
Уходить с европейского рынка и просто отвернуться от ЕС нам ни в коем случае нельзя. Соседей не выбирают, а возможности открываются: какие-то в Европе, а какие-то – и за океаном, – рассуждал Лукашенко.

Когда торговля дала крен

Он объяснил, что большой разговор о результатах в экспорте задан полученными нерадостными итогами во внешней торговле.

Парадоксально, но в самый сложный период с 2020 по 2023 год наша страна получила максимальные показатели качества во внешней торговле. По итогам 2022 года было сформировано рекордное положительное сальдо в размере $4,3 млрд, что соответствовало почти 6 % ВВП.


А дальше «поплыли»... В прошлом году уже минус больше миллиарда долларов, за пять месяцев текущего – почти $800 млн в минусе, – обратил внимание Президент.

И поинтересовался дисбалансом в экспорте товаров и услуг: почему темп экспорта товаров в 2024 году к 2020-му был почти 140 %, а услуг – только 112 %?

Прокачать логистику

Оказалось, правительство ждет рывка от транспортной отрасли. Когда закрыли рынок ЕС для белорусских транспортников, стоят задачи товар доставлять с другим транспортным плечом, в разы дальше – в Россию, Китай, Африку.

И сегодня правительство разбирается, в чем проблема: отечественные логистические компании не могут сформировать конкурентные тарифы или менеджеры продолжают продавать «от забора» и грузить на иностранный транспорт.

В сложившейся ситуации Лукашенко потребовал максимально оставлять в стране валютную выручку по всей цепочке – от транспортных и страховых услуг до фасовки и мелкооптовых продаж.

Выработайте действенные меры по переходу на систему экспорта на более далеких базисных условиях поставок с максимальным задействованием наших логистических компаний и перевозчиков там, где это выгодно, поручил глава государства.

Креативно диверсифицировать

Остается актуальной задача переориентировать в дружественные государства экспортные потоки на сумму $14 млрд, «выпавшие» с западного и украинского направлений.

По итогам 2024 года удалось нарастить объем экспорта отечественных товаров и услуг почти до $50 млрд. Однако в отраслевом и географическом разрезе результаты диверсификации экспорта далеки от оптимальных, считает правительство.

По отдельным секторам положительные сдвиги обнадеживают: за три последних года отечественные предприятия нарастили экспорт продукции машиностроения на $3 млрд, продовольствия – почти на $2 млрд, легкой промышленности – примерно на $300 млн. А вот в других ключевых отраслях обозначились потери. Минус сформировался:

  • по топливно-энергетическим товарам – почти $2 млрд;
  • по химической продукции – $1 млрд;
  • по деревообработке – почти $1 млрд;
  • по металлопродукции - $250 млн.

По оценке главы государства, отрицательную динамику можно объяснить тем, что до сих пор не приняты действенные меры по переориентации товарных потоков.

Не можем – значит, надо менять номенклатуру, перестраивать производство, применять новые финансовые инструменты (деньги на это у нас есть). Оперативно внесите предложения! – призвал Президент.

Не обольщаться российским рынком

Лукашенко также потребовал оперативно диверсифицировать поставки в России. По его словам, следует учитывать изменившуюся ситуацию на соседнем рынке, который уже перенасыщен и где ужесточается конкуренция. Здесь следует пересмотреть достигнутые позиции. При том, что доля Российской Федерации в белорусском экспорте достигла уже 65 %, в поставках Минпрома и «Беллегпрома» она составляет почти 90 %, Минстройархитектуры – 80 %, Минсельхозпрода – более 70 %, «Беллесбумпрома» – половину.

Все топчутся на одном рынке, ситуация на котором поменялась. Если рынок «схлопывается» и российские производители уходят в простой и сокращают штаты, мы не решим наши проблемы с экспортом в Россию за счет одной господдержки. И не дадим ни одному из наших предприятий «пережидать», пока спрос снова не оживится. Нужно оперативно диверсифицироваться. Благо есть куда, комментировал Президент.

Он обратил внимание на положительные результаты сотрудничества с Азербайджаном, Грузией, Таджикистаном, Туркменистаном и Узбекистаном. За 4 года экспорт в эти страны удвоился, а положительное сальдо достигло $2 млрд.

Добавить в Китае

Александр Лукашенко напомнил о потенциале в торговле с Китаем. Сегодня товарооборот с КНР составляет почти $8,5 млрд и на миллиард превышает торговлю со всем Евросоюзом.

На высшем уровне поставлена задача стимулировать совместное технологическое развитие и обеспечить приход самых современных китайских технологий. Сферы определены: станкостроение, микроэлектроника, нефтехимия, фармацевтика и так далее. Разворачивайте практическую работу на уровне отраслей и регионов, – поручил глава государства.

И высказался за всеобъемлющее содействие на всех этапах разработки конкретных совместных с Китаем проектов – от анализа рынка и работы с инвесторами до координации и сопровождения.

В прорыв на Ближнем Востоке

Задача, которая была наново поставлена в ходе совещания – монетизировать отношения с ведущими странами Персидского залива через реализацию выгодных торговых и инвестиционных проектов.

Беларуси по-прежнему нужны хабы в ОАЭ или Омане для производства и продвижения продукции в другие страны Ближнего Востока и Африки. Однако подвижек на этом направлении пока нет.

Здесь мы бога за бороду не взяли еще. Никаких хабов там мы еще не создали. Мы только мечтаем о том, что они там должны быть. Давайте действовать, предложил Лукашенко.

«Не проспать» Африку

Глава государства поручил дипломатам и промышленникам нарастить поставки белорусской техники в Африку, в частности в Нигерию.

У африканского населения есть необходимость в качественных продуктах питания и медицинском обслуживании. Они понимают, что мы диктовать им повестку внутреннюю не будем, и стремятся к таким странам. В Африку, Азию и Латинскую Америку (которую мы потеряли фактически) надо идти. Если мы там застолбимся, продвинем свой интерес, они будут сотрудничать с нами всегда. Потому что мы это делаем порядочно, – расставил приоритеты Президент.

Внимание инвестпроектам

Под занавес совещания глава государства поручил правительству составить список стратегических проектов, с которыми можно выйти к зарубежным партнерам.

Крупных, средних – не важно. Главное, чтобы они были. С ними мы должны «по миру ходить и предлагать», кровь из носу добиваться реализации этих проектов. В привлечении инвестиций мы готовы рассматривать и создавать любые условия, – акцентировал глава государства.

Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все