Исследовательский центр rabota.bу проанализировал спрос, предложение и динамику зарплат на рынке труда Беларуси.
Динамика вакансий и резюме
В сентябре 2025 года по сравнению с началом 2024 количество активных резюме увеличилось на 56,4%. Это самый большой прирост относительно других месяцев с начала 2024 года. В сентябре прирост вакансий в целом по рынку составил 12,1% по сравнению с началом 2024 года.
«Если же смотреть динамику год к году, мы видим охлаждение спроса на персонал при одновременном росте числа активных резюме», – отмечают эксперты.
Так, в 2024 году по сравнению с 2023 г. вакансии прирастали, но темпы прироста замедлялись, а в 2025 году по сравнению с 2024 г. наблюдается отрицательная динамика. В сентябре 2025 года было размещено на 13,2% меньше вакансий, чем за аналогичный период прошлого года.
Ситуация с резюме развивается по другому сценарию: в 2024 году темпы роста резюме увеличивались по сравнению с 2023 г., в 2025 году, даже на фоне высокой базы прошлого года, рост продолжился еще более активно. В сентябре 2025 года соискатели разместили на 24% больше резюме, чем годом ранее.
Дисбаланс на рынке труда
Ситуация на рынке труда неоднородная. Уровень конкуренции различается в зависимости от сферы деятельности компаний.
Низкая конкуренция (дефицит кадров) наблюдается в сферах, в которых преобладает рабочий персонал. Компаниям в этих отраслях сложно закрывать вакансии:
- Розничная торговля — 4,0 резюме на вакансию;
- Производство — 5,1;
- Туризм, гостиницы, рестораны — 5,7;
- Рабочий персонал — 6,1.
Высокая конкуренция (профицит кадров) характерна для сфер с преобладанием умственного труда – здесь соискателям найти работу стало сложнее:
- Информационные технологии — 15,6 резюме на вакансию;
- Маркетинг, реклама, PR — 20,9;
- Административный персонал — 22,1.

«По данным сервиса rabota.by более 70% всех вакансий на платформе сосредоточены в тех сферах, где ощущается нехватка специалистов. Это подтверждает и проведенный сервисом июльский опрос работодателей: 68% компаний говорят о том, что испытывают дефицит персонала, 60% HR-менеджеров сталкиваются с недостатком откликов, а для 43% сроки закрытия вакансий заметно выросли», – комментирует CEO rabota.by Светлана Шапорова.
Ключевым вызовом стало расхождение в финансовых ожиданиях. Почти половина кандидатов отказываются от полученных офферов, и, как показал августовский опрос, 46% HR-специалистов видят корень проблемы именно в несоответствии зарплатных предложений компаний и запросов соискателей. Примечательно, что эта ситуация сохраняется даже на фоне ежегодного роста заработных плат.
Динамика зарплат
Наблюдается замедление темпов роста предлагаемых зарплат. Так, в третьем квартале 2025 года прирост к аналогичному периоду 2024 года составил 18%, тогда как годом ранее (3 кв. 2024 к 3 кв. 2023) этот показатель достигал 21%.
При этом зарплатные ожидания соискателей, напротив, ускорились. Их рост в 3 квартале 2025 года составил 20% в годовом выражении, что выше показателя годичной давности (13% в 3 кв. 2024 к 3 кв. 2023).
Медианная заработная плата — серединное значение уровней заработных плат, когда 50% компаний предлагают меньше данного значения, а 50% — больше.

Где искать работу сложнее
Снижение количества вакансий затронуло все регионы, но наиболее заметно — в Могилевской и Гродненской областях, а также в Минске.
В Гомельской области зафиксировано наименьшее снижение вакансий, но при этом — самый высокий индекс конкуренции, что упрощает для компаний поиск сотрудников.