Объем экспорта белорусского продовольствия в 2026-м превысит $9 млрд, что на $0,5 млрд больше прошлого года. Стало известно, что в этом году поставки осуществлялись в 113 стран мира, в том числе молочной продукции в 55 стран, мясной – в 25 стран. Доля продовольствия в общем экспорте составляет более 25%. Рассказываем, в какие страны растут поставки белорусских продуктов.
СНГ, Африка и Америка
Заместитель начальника главного управления перерабатывающей промышленности Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Мария Климова отметила, что рост производства продукции позволяет не только с лихвой обеспечить потребности внутреннего рынка, но и экспортировать в необходимом количестве и качестве.
– Республика Беларусь твердо удерживает позиции ведущего мирового экспортера продовольствия. Так в экспорте молочной продукции страна занимает пятое место по экспорту масла, четвертое по экспорту сыра, третье – по экспорту молока сгущенного и молочной сыворотки сухой и ее компонентов.
По словам спикера, высокое качество оценено потребителями многих стран.
– Большую долю в экспорте занимают страны СНГ из-за схожести потребительских предпочтений, близкой логистической цепочки. Тем не менее, 20% – страны дальней дуги. Потихоньку, планомерно, но уверенно их осваиваем. Поставлена задача диверсификации экспорта.
В этом году впервые поставили белорусские продукты питания в КНДР, Камбоджу, Гвинею, Эквадор, Доминиканскую Республику.
Китайский рынок
– Мы расширяем географию поставок в КНР за счет новых провинций. Китай играет главную роль в поставках продовольствия из Беларуси. После стран СНГ – это второй рынок. Поставки будут расти. Сейчас проходит масштабная выставка в Китае. Делегация с широким представительством туда выехала, руководство крупных предприятий мясной и молочной отрасли. Не просто выехали, а с планом заключения договоров. Поставки налаживаются.
- потребительские кредиты
- кредиты на авто
- бизнес-кредиты
- кредиты на жилье
- вклады
- займы
- продукты РКО
- кредитные карты
- дебетовые карты
- услуги лизинга новых авто
- услуги лизинга авто с пробегом
- услуги лизинга авто для бизнеса
Спикер подчеркнула, что Китай имеет хорошую тенденцию роста покупательского спроса, подтверждённого стабильным экономическим ростом, доходы потребителей растут, происходит урбанизация, наблюдаются предпочтения к европейской кухне.
По словам замначальника управления, если Беларусь зашла на китайский рынок, то это всерьез и надолго.
– Будем расширять поставки в первую очередь в данном направлении.
Инвестиции в инновации
По словам Марии Климовой, белорусские предприятия получают основную долю выручки именно за счет экспортных поставок и вкладывают средства в модернизацию и разработку и производство инновационной продукции.
– Инвестиции идут в первую очередь за счет собственных средств и кредитов банков. Строительство молочно-товарных ферм идет за счет государственного бюджета.
Новые производства позволяют продавать высоко маржинальную продукцию, а не торговать сырьевыми товарами.
– Мы уходим в глубокую переработку, в инновации. Среди таких проектов – «Беллакт», в Шклове новый завод, часть предприятий в Гродненской области на базе «Молочного мира», Лидского молочно-консервного комбината, и в Минской области «Слуцкий сыродельный комбинат».
Проекты касаются производства сухого молока.
– Также будут инвестиции в сыроделие и развитие цельномолочной продукции. Это сегмент производства функционального питания, десертов, специализированного питания, безлактозного, высокобелкового.
Она подчеркнула, что на экспорт поставляется стерилизованное молоко, но для того, чтобы не вести далеко жидкое молоко, акцент будет поставлен на поставку сухой продукции.
– Не просто сухое цельное молоко, а концентрат сывороточный белковый, различные смеси для производства мороженого, различные смеси для того, чтобы в тех странах, где нет молока, восстановить и из нее приготовить группу цельномолочной продукции, группу мягких сыров. Такие смеси мы производим и будем предлагать на внешних рынках.