
Сборная Беларуси по футболу вступила в борьбу за билет на чемпионат мира, который будущим летом пройдет в США, Мексике и Канаде. Белорусское же первенство встало на паузу: две трети турнира позади – и у него есть очевидные герои и неудачники. Что происходит в белорусском футболе?
Что происходит в белорусском футболе?
Главная сенсация Betera Высшей лиги – лидерство «МЛ Витебск». Команда проводит дебютный сезон в элите и после двадцати туров не знает поражений. Она опережает идущую следом «Славию» из Мозыря аж на 11 баллов. Минское «Динамо» – на 16 очков, однако у динамовцев две встречи в запасе.
За 35-летнюю суверенную историю проведения чемпионатов никому из новичков не удавалось брать такой уровень со старта. Для поиска предыдущей аналогии необходимо спуститься в прошлый век. В 1998 году борисовский БАТЭ с наскока завоевал серебряные медали. Впоследствии борисовчане 15 раз брали золото, став самым титулованным клубом страны.
БАТЭ пребывал на вершине на протяжении тринадцати турниров подряд, но в 2018 году его время остановилось. Место гегемона остается вакантным: после Борисова золото брали брестское и минское «Динамо», а также солигорский «Шахтер».
В сезоне-2022 чемпион вовсе не был определен. На первой строке финишировал упомянутый «Шахтер», который впоследствии лишился трофея «за неправомерное влияние на ход матчей». В июне нынешнего года клуб запустил процедуру банкротства и фактически прекратил существование. В какой-то степени «МЛ Витебск» воспользовался ситуацией неопределенности и безвременья. Причем на север страны команда переехала лишь в феврале 2023-го, до того она представляла Рогачев.
У кого самая яркая атака в стране?
Нынешний лидер – про прагматичную игру. Команда пропустила меньше всех мячей – всего 7. Преследователи – «Славия» и столичное «Динамо» – 19 и 18 мячей соответственно. Мощь «МЛ Витебска» сосредоточена в линии полузащиты, и у команды попросту нет ярко выраженного бомбардира. Лучший снайпер северян Никита Глушков забил всего 5 голов.
Самая же яркая атака Betera Высшей лиги – у пристоличной «Ислочи». Команда не забивала лишь в трех матчах сезона, в общей сложности ее футболисты отличились 37 раз. Главные спонсоры веселья у чужих ворот – лучший игрок Беларуси 2022 года опытный Владимир Хващинский и его молодой коллега по атаке Александр Шестюк. Последний лидирует в гонке снайперов с пятнадцатью голами.
Атакующее лицо «Славии» определяет лучший футболист страны-2021 Андрей Соловей. На его счету 12 мячей. Его главный партнер по нападению Терентий Луцевич – сын мамы-белоруски и отца-камерунца. Он также известен как Вобга Тьенчен – именно под такими данными футболист выступал в начале карьеры. Впоследствии форвард сменил имя и фамилию в честь воспитавшей его бабушки.
С течением времени Терентий-Вобга изменил и амплуа. Изначально он играл в обороне, но сейчас прочно ассоциируется с нападением. И тем самым активно помогает благотворительной программе Betera Pets, спасающей бездомных животных. Каждый гол – это 2 килограмма качественного корма, которым обеспечиваются приюты для брошенных кошек и собак.
Еще один игродел «Славии» – полузащитник Илья Кухарчик. Он и сам забил пять раз, и отдал шесть результативных передач – больше всех в команде. В матче 10-го тура против «Торпедо»-БелАЗа именно Кухарчик принес мозырянам победу, отличившись на 65-й минуте. Поздравить его с этим успехом на поле выбежал… черный пес.
И ни в какую не желал покидать газон, мешая продолжению встречи – пока его в буквальном смысле не уговорил автор гола. После матча выяснилось, что Илья не просто так владеет навыками общения с животными – у него дома живет гончая охотничья собака породы бигль.
Как футбол помогает бездомным животным
Общими усилиями в нынешнем сезоне забито уже 397 голов. Средняя результативность – 2,59 мяча за игру. Это существенно выше, чем в предыдущем сезоне, когда команды пришли к финишу с показателем 2,35. По итогам 2024 года компания Betera передала 1126 килограммов корма волонтерам «ЗООшанс». В нынешнем – уже 794!
Уже второй год в нашей стране реализуют благотворительную программу Betera pets. Она направлена на помощь животным «ЗООшанса».
За каждый забитый гол в Betera Высшей лиге Беларуси по футболу волонтеры организации получают от бренда корм для собак и котов, которые в нем нуждаются.
Благодаря формуле «1 забитый гол = 2 кг корма» в 2024 году питомцы получили 1126 кг корма, в 2025-м животным уже передано 794 кг и забито 397 мячей.
Не отстают и футбольные болельщики: они собрали 17 кг корма и 3222 BYN!
Кроме благотворительной программы Betera pets, компания помогает и информационно – фестивали «Хвостатый двор» и «Город кошек» прошли при ее поддержке. Договоренности о том, что компания обязуется поддерживать акции по пристройству бездомных животных (за 2024-2025 год с помощью Betera новый дом нашли уже более 160 животных) и регулярно передавать волонтерам корм, средства от клещей и другие необходимые вещи для ухода за питомцами, закреплены в меморандуме о сотрудничестве.
Кто такой Александр Шестюк – лидер гонки снайперов?
Лидирующий в списке снайперов Александр Шестюк – уроженец Бреста и воспитанник местного футбола. На высшем уровне он дебютировал в марте 2021-го – и сразу отметился голом в ворота речицкого «Спутника». Заодно получил вызов в молодежную сборную страны. Столь же яркого продолжения не последовало, хотя форварда заметили – уже через год он вкусил легионерского опыта (в России и Латвии).
Сезон-2023 Шестюк провел за БАТЭ. Здесь уже были еврокубковые матчи, а также – публичные проявления неординарного характера. В матче с брестским «Динамо» нападающий «превысил полномочия» – в середине первого тайма он взялся исполнить пенальти, хотя тренерским штабом это вменялось в обязанности другому футболисту. Ситуацию усугубило то, что Шестюк смазал удар. В перерыве он был снят с игры, а впоследствии подвергся дисциплинарному взысканию.
Следующую кампанию форвард также собирался провести в БАТЭ, но, не попав в заявку на стартовый матч, попросил отпустить его восвояси. Так в карьере футболиста появился нынешний клуб – «Ислочь». В прошлом сезоне Шестюк, забив 11 голов, стал лучшим снайпером команды. Сейчас, как видим, тот результат уже перебит, а в перспективе – первая строка среди голеадоров всего первенства. Александр уже принес в копилку программы Betera pets 30 килограммов корма – естественно, больше всех!
Впрочем, нынешнего белорусского сезона могло и не быть – зимой футболист пытался трудоустроиться в России и Польше. Заграничные варианты наверняка есть и сейчас. Рекомендацию попробовать себя за рубежом Шестюк получил и от Александра Глеба – одного из самых известных белорусских футболистов. У обоих, кстати, в фаворе тринадцатый игровой номер, хотя многие предпочитают не иметь с ним дела по причине суеверий.
В начале августа Шестюк отметил юбилей – сыграл 100-й матч в матчах высшей лиги. Символично, что дело было в игре со «Славией», однако в споре двух самых забивающих команд голевой феерии не случилось – 1:1. Зато произошел неприятный эпизод с участием форварда и вратаря соперника Максима Плотникова. Нападающий совершил грубый фол, нанеся визави травму. Впоследствии он сообщил, что принес извинения и пообещал, что «впредь у меня таких моментов не будет».
В августе в жизни бомбардира произошло еще одно знаменательное событие – он сыграл свадьбу! И следом – принес победу «Ислочи» в матче с «Минском». Чтобы оградить футболиста от излишнего внимания, в клубе ему временно запретили общение с прессой. «Если начнет говорить, будет меньше забивать», – резюмировал тренер «Ислочи» Сергей Боровский.
Подробнее о разнообразных социальных проектах Betera можно узнать здесь.
*Партнерский материал. ООО «СТАТУСКВО», УНП 101011505