Европа находится на грани исторического прецедента. Сразу два футбольных матча планируется провести на других континентах: для встречи чемпионата Испании готовится стадион в американском Майами, а игру чемпионата Италии ждут в австралийском Перте.
Как такое стало возможным
Катализатором процесса стала испанская футбольная Лига. Там давно вынашивали планы провести матч чемпионата страны за пределами Европы — в целях популяризации и с прицелом заработать. Тому препятствовал регламент: как внутренний, так и общеевропейский. Первую половину дистанции удалось преодолеть в испанских судах, вторая получилась даже проще, чем можно было бы подумать.
Континентальный регулятор — Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) — попросту отошел в сторону. В швейцарском офисе дали понять, что не поддерживают подобные начинания, однако юридических препятствий для таковых не существует. Коли так, тут же объявились желающие. "Вильярреал" и "Барселона" договорились сыграть матч чемпионата Испании 21 декабря в Майами. "Милан" и "Комо" запланировали игру итальянского первенства 8 февраля в Перте.
В испанском случае инициатива исходила от "Барселоны". Найти соучастника оказалось непросто. Для американского зрителя требовалась привлекательная афиша, а подходящие компаньоны отказывались при входе. "Вильярреал" же — третий клуб чемпионата прямо сейчас — сам проработал вопрос. В США у клуба почти полсотни детских футбольных школ. Ученикам и их родителям обещаны бесплатные билеты на стадион.
Для "Милана" поездка в Австралию — выход из ситуации. В феврале будущего года в Италии пройдет зимняя Олимпиада. Домашний стадион миланцев — "Сан-Сиро" — арендован для проведения церемонии открытия Игр. Соответственно, для футбола в любом случае пришлось бы искать запасной аэродром. В Австралии большая итальянская диаспора, она и предложила помощь в организации. "Комо" тоже не стал противиться.
Чем завершились предыдущие попытки
В 2017 году "Барселона" нашла понятного партнера — только что вышедшую в элиту "Жирону", соседа по Каталонии. Стадион жиронцев был самым скромным в Лиге в плане вместимости, а к поездке в Штаты подталкивали особенности финансового регламента.
Нюанс в том, что клубы Испании на текущие нужды могут тратить только сумму, сопоставимую с заработанной за предшествующие несколько сезонов — даже при наличии инвесторов и партнеров, способных вложить гораздо больше. Вне элиты же заработки сильно скромнее, и поездка в Америку выглядела удачным способом быстро поднять верхний порог.

Каталонские клубы быстро решили организационные вопросы — и даже назначили дату встречи. Однако столкнулись с угрозой дисквалификации в еврокубках. "Жирону" таковая касалась в меньшей степени — новичок Ла Лиги и так не имел там места. А вот для "Барселоны" исключение из Лиги чемпионов выглядело бы смерти подобно. Споры завязли в судах, а вскоре яблоко раздора существовать перестало. "Жирона" вернулась во второй дивизион, не дождавшись финансовой подпитки.
Но "Барселона" идею не оставила. Американский рынок для клуба второй по популярности после внутреннего. Примерно пятая часть жителей США говорит на испанском языке, неформальным послом "сине-гранатовых" в Новом Свете стал Лионель Месси, выступающий как раз за команду из Майами. Желание укрепить завоеванные позиции выглядело естественным.
Почему инициатива встречена в штыки
Если кратко: она ставит участников одного турнира в неравные условия, а болельщиков лишает возможности попасть на стадион. Руководство "Вильярреала", правда, пробует договориться с фанатами команды. Обладателям сезонных абонементов обещана полная оплата перелетов туда-обратно.

Но есть и внешняя сторона процесса — и в этом направлении диалог едва ли возможен. Восемь матчей 9-го тура чемпионата Испании начались акциями протеста (вне таковых оказались только игры с участием "Вильярреала" и "Барселоны"). Капитаны всех команд Ла Лиги создали специальный чат, где договорились о коллективных действиях. После стартового свистка футболисты не вступали в игру, а молча стояли на протяжении 15-20 секунд. В это время зрители у экранов видели общие планы стадионов — режиссеры получили задание не акцентировать внимание на акциях протеста.
Профсоюз футболистов Испании заходит с противоположного фланга. Организация считает, что проведение матча в Штатах нарушает трудовое законодательство. В Италии сопротивление не такое мощное. Но и "Милан" с "Комо" не столь агрессивны в желании перенести встречу на другой континент. Помимо того, в их случае прибыль собираются распределить так, чтобы максимально смягчить разговоры о неравенстве условий.
Так сколько они заработают?
Матч в Майами запланирован на легендарном "Хард Рок Стэдиум", вмещающем около 65 тысяч зрителей. Здесь шесть раз проходил Супербоул — главное событие американского футбола. Тут же в следующем году состоятся семь матчей финального турнира ЧМ-2026, включая один из четвертьфиналов и встречу за 3-е место.
Выгода "Вильярреала" — не конкретная сумма. В первую очередь, это возможность повысить известность на благодатном рынке. Один из способов — продажа атрибутики. Сейчас "желтым" сложно конкурировать даже внутри Испании. Ибо у них есть гораздо более популярный сосед — "Валенсия". "Барселона" — иной коленкор. Помимо сопутствующего дохода, каталонцы рассчитывают на жестко прописанный гонорар. Он составит около 5 миллионов евро.

В случае с итальянской парой фигурирует сумма 12 миллионов евро, но выгодополучателями выступают все клубы Серии А. "Милан" и "Комо" заплатят партнерам по чемпионату как бы за разрешение перенести матч в Австралию. Миланцы уже бывали здесь. В прошлом году они сыграли товарищескую встречу с "Ромой", которая привлекла 56 тысяч зрителей.
Есть и другие зерна. Как пиренейцы, так и апеннинцы повадились выносить за пределы стран спор за Суперкубок. Противостояния проходят в Саудовской Аравии в формате "турнира четырех". Квартеты команд разбиваются на полуфинальные пары, а их победители играют решающую встречу.