За год доля промышленной инновационной продукции в общем объеме выросла с 15,6 до 18,8%. Много это или мало? Что нужно для развития инновационного предпринимательства в технопарках? Об этом – в нашем материале.
Как работают технопарки
Технопарк – это активный субъект инновационной деятельности, имеющий определенный статус и условия для деятельности и содействующий инновационным проектам, в том числе и стартапам. Как пояснил директор технопарка «ИнКата» Евгений Мальчевский, недавно технопаркам позволили предоставлять не только движимое и недвижимое имущество для своих резидентов, но и программное обеспечение как вариант поддержки.
– Мы видим свою деятельность в контексте четырех составляющих. Первая – институциональные условия. Это всевозможные экономико-правовые режимы для деятельности технопарков: налоговые льготы, таможенные преференции, упрощенные процедуры. Хотя стоит отметить, что для стартапов налоговые льготы не нужны, им нужны деньги. К каждому проекту надо подходить индивидуально.
Вторая составляющая – институты и система финансирования.
– Надо понимать, что для стартапов и других инновационных проектов финансирование играет ключевую роль. Очень важно использовать созданные в стране ресурсы – инновационные фонды, льготные кредитные программы банков.
К сожалению, банки и фонды в основном поддерживают уже состоявшиеся компании, стартапам их сложно получить.
Для этого надо развивать другие институты. У нас уже действуют инновационные ваучеры и гранты от Белорусского инновационного фонда. Около пяти лет назад технопарки получили возможность создавать собственные фонды и направлять средства на финансирование инновационных проектов, в том числе стартапов своих резидентов.
Третья составляющая – это инфраструктура, позволяющая развивать проекты. Изобретателям и инноваторам надо помочь заниматься своими идеями и проектами, предоставляя компетенции финансистов, бизнес-аналитиков, маркетологов, бизнес-планеров.
– Наш технопарк специализируется на предоставлении и инжиниринговых услуг. В инфраструктуру входит и предоставление офисных и производственных помещений, программного обеспечения.
Четвертая – образование. Чтобы проекты реализовывались, нужно работать с молодежью.
Кратный рост
Доля почти в 20% инновационной продукции в объеме отгруженной промышленной продукции – это немало. Так считает директор Центра системного анализа и стратегических исследований Национальной академии наук Беларуси Валерий Гончаров.
– Доля инновационной продукции рассчитывается на основе международного руководства, принятого в Осло. В части белорусского опыта надо отметить, что доля инновационной продукции в общем объеме отгруженной продукции считается для промышленных предприятий. Предприятия АПК, сфера услуг туда не подпадают. Показатель весьма ситуативный. Понятно, что он отражает вектор, куда мы идем. В показателе учитывается продукция, которая производится впервые на предприятии в течение трех лет после выхода на производственные мощности. С точки зрения мировой практики доля инновационности у нас небольшая.
– В целом порядка 20% – это неплохой показатель. Ежегодно происходит обновление на пятую часть. Здесь гонка за то, что должно быть все больше и больше не всегда оправдана.
Как пояснила начальник сектора экономики высокотехнологичных видов деятельности управления инновационной деятельности Министерства экономики Елизавета Давельман, данный показатель является одним из планируемых маркеров социально-экономического развития.
– Динамика положительная. Нормальным ходом развиваемся. Условия созданы – работайте, надо создавать в своей стране блага для себя и для всех окружающих.