Подводя итоги ушедшего года, представитель организации, заведующей кинотеатрами Минска, также попробовала ответить на вопрос о том, как в нашу страну попала лицензионная копия блокбастера «Аватар: Путь воды» и как скажется на работе белорусских прокатчиков новый закон об использовании интеллектуальной собственности из «недружественных» стран без согласия правообладателей.
Первый заместитель гендиректора столичного «Киновидеопроката» Ольга Дюльдя рассказала о некоторых итогах работы кинотеатров Минска в 2022 году и поделилась информацией о запланированных на нынешний год мировых премьерах.
По ее словам, пятерка фильмов-лидеров по сборам в прошлом году выглядит следующим образом:
- «Аватар: Путь воды»;
- «Анчартед: На картах не значится»;
- «Смерть на Ниле»;
- анимация «Пес-самурай и город кошек»;
- «Вышка».
В 2023 году из голливудских премьер в Минске покажут фильм Кристофера Нолана «Оппенгеймер», а также продолжения таких известных франшиз, как «Форсаж», «Стражи галактики», «Индиана Джонс» и «Миссия невыполнима». Также в столичных кинотеатрах в течение года можно будет увидеть анимационные фильмы от известных студий – «Человек-паук: паутина вселенных», «Элементарно», «Мумиешки» и «Супербратья Марио».
Отвечая на вопрос о том, как изменится работа белорусских прокатчиков после вступления в силу закон об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, Ольга Дюльдя отметила, что они пока «находятся в режиме ожидания» и ждут приведения нормативно-правовых актов в соответствие с новым законодательным актом.
«Потом уже будем понимать, как нам жить и работать в новых реалиях», – сказала представитель «Киновидеопроката».
Еще один вопрос касался того, каким образом в Беларуси оказалась лицензионная версия фильм «Аватар: Путь воды». Дюльдя заявила, что отечественные прокатчики никогда не работали напрямую с компанией Disney (дистрибьютором картины выступает 20th Century Studios, которая является частью The Walt Disney Company), а права на кино получили от правообладателя – последнего она не назвала.
Напомним, в начале года в нашей стране был принят закон «Об ограничении исключительных прав на объекты интеллектуальной собственности, который разрешает использование программного обеспечения, аудиовизуальных произведений (в том числе кино, телепрограммам и т.д.) и музыки без согласия правообладателей из стран, «совершающих недружественные действия» в отношении Беларуси.