
Xiaomi выпустила на рынок новый робот-пылесос – Robot Vacuum 5 Pro.
Заявлено, что у модели усовершенствованная ИИ-начинка, которая позволила улучшить и расширить возможности для домашней уборки. Например, у гаджета есть умная система обхода препятствий и распознавания загрязнений (более 200 видов). Что еще? Док-станция «всё в одном» и мощность всасывания – 20 000 Па. Стоит устройство 3 299 рублей. Первым покупателям в подарок обещают вертикальный пылесос Xiaomi G20.
Более демократичная базовая версия робота-пылесоса, Xiaomi Robot 5, обойдется в 2 699 рублей.
Решили испытать новинку Pro. Забегая вперед, признаемся, что устройство нас порадовало.
Помогать тестировать Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro будут эксперты по наведению домашнего беспорядка – коты Рик и Урса, а также кошка Ару. Место действия – двухкомнатная квартира (78 м).
Распаковка: стильный дизайн и «умная» начинка
Коробка со всем содержимым весит 16 кг. Самая тяжелая часть системы для уборки Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro – это док-станция с мешком для пыли и двумя пластиковыми контейнерами – для чистой и грязной воды (вставляются внутрь станции).
Как и заявлено производителем, в комплекте, помимо станции, есть сам робот-пылесос с фильтром, губкой, боковой щеткой и двумя съемными швабрами со сменными расходниками.
Отмечаем симпатичный дизайн робота. Белый перфорированный пластик корпуса в сочетании с блестящей стальной крышкой лидара смотрится стильно и дорого. Станция подзарядки имеет поддон серого цвета, грязь и пыль на котором не будут сильно заметны.
У модели в наличии 4 датчика для защиты от падения с высоты и 2 инфракрасных датчика подзарядки – робот автоматически возвращается на станцию для очистки и пополнения батареи. Заявляется, что пылесос легко преодолевает препятствия высотой до 20 мм. Голосовое управление совместимо с Алисой и Google Ассистентом. Есть камера, при помощи которой можно следить за домашними питомцами.
При включении в сеть на фронтальной части станции загорается индикатор. Также станция голосом дает подсказки: когда пылесос лучше отправить на зарядку и чистку и т. д.
Сканируем QR-код в инструкции и скачиваем по ссылке приложение Xiaomi для умного дома. В нем находим нужный нам раздел с пылесосами.
Когда выполнена синхронизация станции и приложения в телефоне, мы отправляем робот-пылесос сделать карту помещения. С задачей он справляется достаточно шустро, мебель по периметру комнаты, стол и диван в центре появляются у нас на экране достаточно быстро. Такую же «операцию разведки» наша модель проделывает и с остальными помещениями.
Первый запуск пылесоса и создание карты.
Примечание: в приложении можно вручную исправлять контуры мебели и препятствий, определять зону уборки и ее тип. В целом с этими задачами пылесос справится и самостоятельно.
Препятствие № 1: нитки, пыль, игрушки и монеты
Угольный красавец Урса – мастер в запутывании ниток и всевозможных шнуров. Также домашний питомец, по рассказам хозяйки, не щадит игрушки, и время от времени их можно найти с наполнителем наружу.
Энергичному котоэксперту мы доверили протестировать новинку от Xiaomi в гостиной, где как раз разместились на полу последствия его стараний: порванная игрушка и бумажки с нитками, с которыми он играл до начала уборки. К ним мы добавили шнур от техники и монеты, чтобы проверить, распознает ли их устройство.
Сперва запускаем робот-пылесос для тестовой уборки гостиной. Он плавно и тщательно объезжает ее сначала по периметру, затем – ближе к центру. Что любопытно, датчики считывают углы и препятствия – в ход идет боковая щетка, которой пылесос собирает пыль у плинтусов, по углам и вокруг ножек стола. Это и правда удачное конструкторское решение: выдвижной моп и боковая щетка наводят чистоту даже в самых неудобных местах, где пылесосу приходится показывать настоящие чудеса маневренности.
Добравшись до подготовленных для испытания предметов, пылесос отъезжает от них и несколько раз возвращается, проверяя, что перед ним находится. Он собирает небольшие комки синтепонового наполнителя, более крупные – предусмотрительно объезжает. Они и правда великоваты – видимо, устройство распознает их как предметы и оставляет на полу.
Небольшие трудности у нашего помощника возникли только с бечевкой – ее намотало на боковое колесо робота, самостоятельно освободиться из пут ему не удалось – помогаем с этой задачей.
Монеты пылесос после нескольких подходов оставляет, сообразив, что это не мусор.Пылесос объезжает кабель, распознав его (в приложении сохраняется отчет о том, какие предметы и объекты видит пылесос). После уборки он самостоятельно возвращается на станцию. По звуку мы понимаем, что начался процесс очистки. Параллельно у гаджета идет подзарядка.
В гостиной тестируем и камеру, при помощи которой через приложение можно следить за происходящим в квартире. Коты реагируют на технику с интересом, но достаточно спокойно – пылесос передвигается тихо и не издает резких звуков, которые бы пугали животных.
Тест № 2: наполнитель из лотка и уборка под диваном
Вторая полоса препятствий – зона, за которую отвечает трехцветная Ару. По признанию хозяйки, кошка – чистюля, она не любит грязь в лотке и всегда старательно закапывает его содержимое – иногда наполнитель оказывается за пределами коробки.
Мелкие гранулы наполнителя пылесос собирает мгновенно – пол остается чистым. Робот легко поднимается на резиновый коврик у лотка – он не становится препятствием.
С Ару тестируем и работу выдвижного радара у пылесоса – в спальне проверяем, насколько правильно он способен определять высоту мебели, чтобы выполнять уборку под ней.
Запускаем наш гаджет. С креслом устройство справляется без проблем – его высота позволяет заезжать под него и выполнять уборку даже с приподнятым радаром.
Подъехав к кровати, пылесос сначала выполняет уборку вокруг нее, затем недолго сканирует мебель и заезжает под кровать. Несколько раз очистив зону под ней, пылесос покидает спальню.
Во время уборки в углах активна щетка. Под кроватью радар сканировал высоту мебели. Он опускается, если ее недостаточно.
Испытание № 3: томатный сок, влажная уборка и высота
Кухня, пожалуй, одно из самых сложных и одновременно часто нуждающихся в уборке мест в доме. Пролитые на пол чай и кофе, упавшие при готовке продукты, а также пар и брызги жира, которые создают на поверхностях незаметную пленку, на которую налипает пыль и грязь, – здесь всегда много работы.
Аристократичный абиссинец Рик знает эту часть дома как свои пять кошачьих пальцев и всегда готов «помочь» с готовкой – утащить кусочек чего-нибудь вкусненького, рассыпать или разлить что-то для вдохновения или просто полюбоваться с барной стойки видом за окном. Его и приглашаем стать нашим кухонным экспертом.
Рассыпаем на полу пшенку. Пылесос несколько раз убирает поверхность, пока на ней не остаются заметными лишь несколько крупинок. Хороший результат.
Здесь же решено протестировать гаджет и на одну из сложнейших задач – влажную уборку. Для этого наполняем контейнер для чистой воды и помещаем его в базовую станцию.
Через приложение даем команду нашему помощнику начать влажную уборку. Пылесос уезжает на станцию, чтобы увлажнить мопы. При передвижении устройство держит их приподнятыми, чтобы выполнить уборку только в заданной зоне.
Пол после работы швабр влажный, но не мокрый и быстро высыхает, что удобно.
Пролитый томатный сок пылесос не собирает – в приложении мы видим, что алгоритм определил его как «не очищаемую смесь» и просит убрать вручную. Это защита от нечаянного загрязнения поверхностей. Субстанция может оказаться слишком густой, и пылесос, очистив ее не до конца, случайно разнесет грязь по всем поверхностям (в сети можно найти много подобных видео).
Когда немного размазываем сок по полу, ИИ замечает, что такая степень загрязнения ему под силу, – и быстро избавляется от пятна.
Пылесос проходится вдоль плинтусов в кухне, демонстрируя работу выдвигающихся мопов, – удачное конструкторское решение, которое помогает навести чистоту даже в самых неудобных местах, где роботу удается показать настоящие чудеса маневренности.
После манипуляций в кухне пылесос возвращается «домой» для автоматической чистки. Станция самостоятельно моет швабры при температуре 80 °C.
Итог: чистый и влажный пол. 10 из 10. Не очень доволен только Рик – он не успел попробовать разлитый томатный сок (любит его почему-то).
Последней проверкой для Xiaomi делаем тест на высоту. Производитель обещает, что у робота есть датчики, которые позволят ему не падать со ступеней (полезная опция, если нужна уборка в загородном доме).
Помещаем нашего помощника на барную стойку и на свой страх и риск даем команду начать сухую уборку. Робот подъезжает к краю столешницы и останавливается – сработали датчики. Сделав несколько движений вдоль стойки он поворачивает к краю и снова замирает. Тест на высоту пройден. Это крепкая 10.
Тест на работу датчиков высоты.
Если суммировать результаты тестов, Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro сдал их на отлично. Особенно порадовала автономность устройства – опция самоочистки швабр и пылеприемника на станции, а также алгоритм распознавания предметов и загрязнений, работа лидара и датчиков высоты.
Робот-пылесос с легкостью справился с пылью, в том числе в углах и под мебелью, собрал мелкий мусор и разлитый сок, провел влажную уборку. При этом он плавно и бесшумно перемещался по квартире, не мешая отдыху своих владельцев и их питомцев. Стильный дизайн устройства органично вписался в интерьер.
Приятным бонусом стало записанное с нашими котоэкспертами видео. Команда Myfin, Рик, Урса и Ару рекомендуют этого умного домашнего помощника! Ставим ему 10 из 10.
Видео с камеры Xiaomi Robot Vacuum 5 Pro.
- «5 элемент»,
- «21 век»,
- «На связи»,
- «Портатив»,
- Xistore
и в салонах мобильных операторов:
- А1,
- МТС.
*Партнерский материал. ООО «СТРИТНЕТВОРК», УНП 190361818