
В Минском районе правоохранительные органы расследуют уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, в результате которого семья лишилась значительных сбережений из-за доверчивости сына-подростка.
В пресс-службе Следственного комитета рассказали, что инцидент начался 9 октября, когда 14-летний подросток получил сообщение в Telegram от неизвестной, представившейся девушкой с сайта знакомств.
В ходе общения злоумышленница выманила у юноши геолокацию школы, после чего ему было отправлено видео с иностранцем в балаклаве, который якобы располагал переданными подростком сведениями.
Сразу после этого на связь вышел другой мошенник, назвавшийся сотрудником правоохранительных органов и заявил, что своими действиями школьник нарушил закон. Мужчина порекомендовал сотрудничать с «куратором» из милиции, чтобы избежать ответственности.
С 9 по 16 октября преступники активно манипулировали сознанием подростка, запретив ему рассказывать родителям о происходящем. Под психологическим давлением 13 октября мальчик выведал у отца пароль от сейфа.
Спустя несколько дней он сфотографировал деньги и переслал изображения мошенникам. На следующий день с ним связался уже якобы сотрудник КГБ, потребовавший передать деньги, следуя указаниям куратора.
Под предлогом «декларирования» средств подростку было приказано оставить сумку с деньгами в лесу, транслируя процесс в прямом эфире. Мошенники пообещали вернуть средства вечером того же дня, однако вместо этого скрылись, забрав с собой 60 тыс. долларов США и 10 тыс. евро.
Родители забеспокоились лишь к вечеру, когда отец, увидев переписку сына, осознал произошедшее. В результате семья потеряла сбережения на общую сумму свыше 210 тыс. белорусских рублей, которые копила на ремонт дома.
Возбуждено уголовное дело. В настоящее время правоохранительные органы устанавливают всех причастных к данной схеме обмана.