
В «Белтаможсервисе» заявляют о введении польской стороной на границе с Беларусью стопроцентного контроля въезжающего грузового транспорта. При этом в ЕЭК такой подход назвали архаичным и нарушающим международные конвенции.
Как сообщил в комментарии Белта гендиректор «Белтаможсервиса» Дмитрий Коваленок, несмотря на восстановленную работоспособность границы, объем трафика значительно отстает от нормативов из-за низкой пропускной способности польской стороны.
По его словам, отечественный оператор фиксирует время ожидания, достигающее 7-10 суток, при том что с белорусской стороны принимаются все меры для обеспечения водителей всем необходимым.
Коваленок заявил, что польская таможня осуществляет стопроцентный рентген-контроль всех грузов, следующих из Беларуси.
Такой подход, по его мнению, не соответствует реальной ситуации и ухудшает положение международных перевозчиков, доставляющих товары из Китая, Казахстана и других стран в Европу.
Резкую критику в адрес польских таможенных методов высказал и член Коллегии Евразийской экономической комиссии Руслан Давыдов.
На пресс-конференции в Москве он охарактеризовал 100-процентный физический контроль машин, который осуществляет польская таможня на границе с Беларусью, как «жуткую архаику», сравнив его с практикой начала 1990-х годов.
Министр ЕЭК подчеркнул, что современные международные соглашения, включая Киотскую конвенцию, призывают к применению новых технологий и отказу от физического контроля.
По его словам, Польша нарушает взятые на себя международные обязательства, действуя вразрез с нормами Всемирной таможенной организации и соглашениями ВТО по упрощению торговых процедур.