Сайт может перестать корректно работать
Часть функционала сайта перестанет работать. Мы не сможем хранить персональные настройки и рекомендации.
Для полноценной работы всего сайта рекомендуем принять все cookie или выполнить настройку.
Отклонить
Настроить
Принять соглашение

Поможет ли отдых в санатории при выгорании? Спрашиваем психолога

Поможет ли отдых в санатории при выгорании? Спрашиваем психолога
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com
Фото носит иллюстративный характер. Источник: freepik.com

Выгорание – состояние сбоя в работе центральной и вегетативной нервной системы. Человек чувствует себя истощенным, словно загнанная лошадь.

Каковы причины выгорания? Как справиться с таким состоянием?

В рамках совместного проекта с ОАО «Белагроздравница» (санатории «Поречье», «Рассвет-Любань», «Радон», «Сосновый бор») Myfin.by беседует с Надеждой Цыркун, кандидатом психологических наук, доцентом. Выясняем, эффективен ли при выгорании отдых в санатории.

Надежда Цыркун
Психолог

Признаки выгорания

Признаками выгорания могут быть разнообразные ощущения в теле. Например, боль в костях, мышцах, связках (позвоночник, колени, «выходит из строя» рабочий орган, например нога у балерины, рука у пианиста). В плохом состоянии кожа, волосы, ногти. Болевые ощущения во внутренних органах (в сердце, голове, животе, неустойчивое давление, признаки эректильной дисфункции и т. д.). Когда-то эти признаки назывались вегетативно-сосудистой дистонией или неврозом/неврастенией. Но как бы мы ни называли, ощущения очень неприятные.

Среди признаков и нарушение сна.

Если трудно заснуть, предполагается, что мозг продолжает обрабатывать дневные впечатления и не справляется с этой задачей. Если просыпаетесь среди ночи ни с того ни с сего, то вас разбудили нерешенные внутриличностные проблемы. Бывает сочетание первого и второго.

По словам психолога, человек переживает разнообразные эмоции и состояния: от невозможности сосредоточиться (в голове нет мыслей, «писатель исписался») до утраты смысла жизни. Мир в таком состоянии может ощущаться как непреодолимое препятствие, реакция на которое – агрессия, депрессия или парадоксальные реакции (на сильный раздражитель отсутствует эмоциональный отклик):

Вы делаете выговор, ждете участия человека в обсуждении, а он молчит и как будто не замечает.

Поможет ли отдых в санатории?

По мнению психолога, санаторий – лучший вариант для оздоровления и восстановления физических и душевных сил.

Человек попадает в ситуацию новых впечатлений, безопасности, заботы о нем, облегчения жизни за счет того, что другие люди взяли на себя повседневную рутину. Появляется свободное время для общения с природой, развлечений, познания окружающего мира. Уменьшаются или проходят болевые ощущения. Комплексно восстанавливаются ресурсы организма и личности.

Временная усталость или хроническое выгорание?

Ежедневная усталость к концу дня – естественное состояние. После отдыха человек восстанавливает свои физические и душевные силы. Хроническое выгорание или дистресс возникают при постоянном действии раздражителя, требующего всё большей отдачи. А человеку отдавать уже нечего.

Бывает два варианта дистресса:

  1. Стрессор действует постоянно, и человек не может к нему приспособиться, адаптироваться.
  2. Человек отдал все силы для победы, стал, например, чемпионом. После достижения цели ощущается полная утрата сил, даже радости нет.

Выгорание может вызвать привычка к избыточно комфортной жизни, изнеженность и незакаленность организма и личности. Представьте, что вы космонавт и в условиях эксперимента должны продуктивно решать задачи на компьютере за определенное время. При этом вы в закрытой комнате без окон и дверей, без связи с окружающим миром и 3–4 суток вам нельзя спать. И главное, после эксперимента все ваши физиологические и психологические параметры в норме. Хотите быть космонавтом или невротиком и психотиком?

Какие факторы усиливают риск выгорания

Риск выгорания усиливают непсихологические способы эмоциональной разрядки. Например:

  • курение;
  • алкоголь;
  • переедание;
  • самовлюбленность и жалость к себе.

Стоит отметить, что фактором риска выгорания являются стрессовые ситуации.

Но стресс – это адаптационный синдром. Он был и будет всегда. В стрессе человек способен улучшить свои результаты. Особенно, если сосредоточен на решении жизненной задачи, а не на постоянном отслеживании ощущений организма. Например, человек меряет давление через каждые 30 минут и записывает результаты в таблицу. Или сдает анализ крови каждую неделю и размышляет, почему цифры меняются (в пределах нормы, но разные).

Виды выгорания

Выгорание может быть мгновенным и разовым.

Если человек имеет слабую нервную систему и воспитан изнеженным, у него мировоззренческая установка «жить здесь и сейчас» без ориентации на будущее, то риск выгорания возрастает. У особо впечатлительных сообщение о нежелательном изменении рабочей ситуации, курса валют, погоды и т. д. может вызвать выгорание.

Выгорание может быть как постепенным, так и с отдаленными неожиданными последствиями.

При сообщении неприятных известий человек «собирается», активно действует в моменте, контролирует ситуацию, пока жизнь не войдет в привычное русло. Всё проходит, но мозг продолжает обрабатывать этот инцидент, независимо от желания человека. В результате, например, через год, чувствуется упадок сил ни с того ни с сего.

Может быть соединение мгновенного и постепенного варианта выгорания:

Все события как бы падают в одну воронку. Человек предполагает, что его реакция связана только с новым событием, но воздействуют на него события, произошедшие ранее.

Как избежать выгорания и быстрее восстановиться?

Надежда Александровна уверена, что человеку надо воспитывать у себя жизнестойкость, основа которой воля.

Можете ли вы поднять быка? А Милон Кротонский из древнегреческих мифов носил его на себе. Как? Он тренировался каждый день, поднимая теленка. Теленок рос, росли и силы Милона. Как пишут Адамович и Гранин в книге о блокадном Ленинграде, женщины заставляли себя жить, потому что надо было заботиться о детях, которым они отдавали свою еду.

Когда человек чувствует усталость, надо не только отдохнуть, но и сменить вид деятельности.

Психолог напоминает, что Штирлиц спал в машине по 15 минут, и мозг в это время отдыхал и восстанавливался.

– Физиологи, например Иван Павлов, рекомендовали сменить вид деятельности: утомленные участки мозга будут отдыхать, а те, которые не работали, будут активны. Если вы работаете в интернете, затем делаете уборку в квартире, после чего идете в музей, потом опять работаете на компьютере – чередование труда и отдыха помогает быстрее восстановиться.

Что делать, если не справляешься самостоятельно

Состояние, которое переживается как выгорание, истощение, отсутствие сил, парадоксальные неконтролируемые реакции, требует комплексного подхода. Ни в коем случае нельзя руководствоваться модными штампами: люби себя, устанавливай границы, не обращай внимания, ты никому ничего не должен, прости родителей, которые тебя не любят, и др. Прежде всего необходимо обратиться к невропатологу (или в кабинет доврачебного приема для диспансеризации), к психологу (в случае патологических признаков – к психиатру), затем провести реабилитацию в санатории. Комплексный подход поможет восстановить гармонию души и тела.

Избавляемся от выгорания в санатории

Санатории «Поречье», «Рассвет-Любань», «Радон», «Сосновый бор» предлагают оздоровительный набор процедур, способствующих профилактике нервных заболеваний. Например, массаж помогает расслабиться мышцам тела, что ведет и к психологическому расслаблению. Избавлению от стресса и выгорания помогут и водные процедуры – жемчужные ванны или ванны с добавлением валерианы, а также сеансы «янтарной аэроионотерапии в янтарной комнате», спелиоклиматолечебнице, домики «сон на ульях».

«Рассвет-Любань»

«Белорусский Трускавец» благодаря уникальной минеральной воде, схожей по составу с целебными источниками украинского курорта Трускавец, предлагает лечение водой, обладающей мягким мочегонным, противовоспалительным и очищающим действием. Она эффективно применяется при заболеваниях почек, мочевого пузыря, обмена веществ и репродуктивной системы.

Профиль санатория:

  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • болезни мочевыделительной системы;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни органов пищеварения.

«Радон»

Здравница известна в первую очередь эффективным лечением, в основе которого – использование природных минеральных радоновых вод и сапропелевых грязей.

Профиль санатория:

  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни нервной системы.

«Поречье»

Здравница специализируется на оздоровлении пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта на основе применения природной минеральной воды Друскининкайского типа.

Профиль санатория:

  • болезни эндокринной системы, расстройства питания и нарушения обмена веществ;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни нервной системы;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

«Сосновый бор»

В санатории используется минеральная вода из двух собственных скважин, расположенных на территории, одна из которых относится к слаборадоновой. На территории санатория находится уникальный гидропарк, состоящий из 7 островков, соединенных подвесными мостами.

Профиль санатория:

  • болезни мочеполовой системы;
  • болезни системы кровообращения;
  • болезни органов пищеварения;
  • болезни органов дыхания;
  • болезни нервной системы;
  • болезни костно-мышечной системы и соединительной ткани.

Вывод

Даже если вы переживаете выгорание и усталость, в любом перечисленном санатории вне зависимости от его профиля есть набор процедур для расслабления и снятия стресса. Все санатории расположены в живописных местах с чистым воздухом. И даже обычные прогулки по окрестностям помогают восстановить свои душевные силы. А поскольку санатории ОАО «Белагроздравница» расположены в привычной климатической зоне, не нужно тратить силы на адаптацию к погодным условиям и разнице во времени. Санатории пользуются большой популярностью, поэтому бронируйте отдых заранее!

Для уточнения актуальной информации и наличия свободных мест обращайтесь в отдел маркетинга ОАО «Белагроздравница» по телефонам: +375 (17) 242-52-52, +375 (44) 704-94-01.

*Партнерский материал. ОАО «Белагроздравница», УНП 100119014

Фото: Предоставлены партнерами материала, Freepik.com
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку