Мошенники постоянно изобретают новые преступные схемы – порой достаточно приложить свою карту к собственному смартфону, чтобы остаться без копейки.
Мошенническая схема начинается с телефонного звонка. Будущей жертве звонят незнакомцы и представляются работниками банков или госорганов.
Аферисты пугают уголовной ответственностью и просят установить на смартфон приложение, которое на самом деле является шпионским и позволяет не только удаленно управлять чужим устройством, но и создавать виртуальные копии банковских карт.
«После установки вредоносного приложения мошенники просят ввести PIN-код, убеждая, что это безопасно. А затем — приложить карту к зараженному телефону (туда, где находится модуль NFC, предназначенный для бесконтактной оплаты)», — рассказали в ГУВД Мингорисполкома.
Программа автоматически считывает данные банковской карты и передает их аферистам, а они на расстоянии снимают с нее деньги.
Правоохранители поясняют, что подобные атаки возможны только на смартфонах с операционной системой Android, где допускается установка приложений из неизвестных источников. Владельцы iPhone защищены от этой схемы, так как Apple не разрешает использовать NFC‑модуль для сторонних приложений и блокирует подобные установки.