Сезон простуд может быстро и надолго лишить команду продуктивности. Один заболевший сотрудник – не самая приятная новость, но когда вирус отправляет на больничный пол-офиса, начинается настоящее бедствие.
Как защитить себя и коллектив в опенспейсе? Какая профилактика работает и что делать, если заметили первые признаки простуды у себя или коллег? Спросили у врача-терапевта одного из минских медицинских центров.
В опенспейсах вирусы распространяются быстрее
– Можно ли считать опенспейсы местом, где вирусы распространяются быстрее?
– И да, и нет. С одной стороны, в таких рабочих пространствах нет стен, которые отделяли бы сотрудников друг от друга и препятствовали распространению болезни, с другой – здесь вентиляция лучше, чем в обычных офисах.

Правильная температура в офисе и влажная уборка
– Какая температура в офисе считается наиболее здоровой?
– По поводу вечного спора, что одним холодно, а другим жарко – не стоит открывать окно, когда рядом с ним сидят ваши коллеги или вы, очень легко можно переохладиться и простудиться.

Важно также поддерживать гигиену на своем рабочем месте. Каждый день на стол попадает пыль, частички нашей кожи, волосы.
Не надо болеть за рабочим столом
– Если на работу уже пришел заболевший коллега, который по какой-либо причине пока не может уйти на больничный, насколько он опасен для окружающих?
– Это вопрос личной ответственности, а также ответственности руководителя.

Как защитить себя от вируса
– Как защититься в офисе, где уже есть болеющие?
– Для больного сотрудника обязательно ношение маски, желательно то же делать и его коллегам. При этом важно помнить, что маску нужно менять раз в 3–4 часа, на ней скапливаются вредные микроорганизмы, которые активно размножаются на ее поверхности.

Один из самых распространенных способов передачи инфекций – через грязные руки, поэтому важно соблюдать гигиену и протирать поверхности техники, которой совместно пользуется много людей. Для кулеров лучше предусмотреть возможность пить из одноразовых стаканчиков.
Лекарства для профилактики и лечения
– Как вы относитесь к правилу 36–48 первых часов и советам для профилактики принимать противовирусные средства?
– При появлении первых симптомов лечиться нужно начинать как можно раньше. Дело в том, что вирусы достаточно активно размножаются, и чем быстрее вы остановите этот процесс, тем лучше. При этом лучше не заниматься самолечением, а обратиться к врачу.

– Сегодня в аптеках можно найти комплексные лекарственные препараты с натуральным составом. В инструкции к ним указано, что их можно принимать при первых признаках простудных заболеваний: затруднении глотания, боли в горле, кашле.
– Такие средства назначают для комплексного лечения острых заболеваний верхних дыхательных путей, а также для их профилактики в период эпидемии.
В их составе, как правило, содержатся экстракты растений, которые способны снимать воспаление слизистой и отек, тем самым уменьшая симптомы болезни. К тому же побочных эффектов у таких средств значительно меньше.
К примеру, хорошо себя зарекомендовали комплексные препараты с ромашкой, алтеем, хвощом, корой дуба. Эти растительные компоненты обладают противовоспалительным и антисептическим действием. В их составе также содержатся биологически активные вещества, помогающие первичному иммунитету быстрее справляться с вирусной инвазией. Это облегчает течение простуды и ускоряет выздоровление

Перед применением любых лекарственных средств проконсультируйтесь с врачом. Обязательно читайте инструкцию к препаратам.
– ОРЗ (острое респираторное заболевание) – это общее название для заболеваний органов дыхания, вызванных различными возбудителями, чаще всего вирусами. Важно ли для лечения различать, какой именно вирус вызвал болезнь?
– Действительно, вирусов множество: риновирусы, реовирусы, аденовирусы и многие другие, их более 200 видов.
Если речь идет о средней выраженности общих для них симптомов – ознобе, слабости, повышенной температуре, чихании, боли в горле, насморке, конъюнктивите и других простудных проявлениях – обычно не берут анализы крови, чтобы выяснить, о каком именно возбудителе идет речь.
Но когда к ним присоединяются более грозные симптомы – тошнота, рвота, кровохарканье, одышка и другие – важно срочно обратиться к врачу и сдать нужные тесты, чтобы получить эффективные и своевременные назначения.
Сезон простуд – испытание для любого офиса, особенно для опенспейсов, где все работают плечом к плечу. Но предотвратить вирусный «домино-эффект» вполне возможно, если заботиться об элементарной гигиене и соблюдать несложные правила.
Если уже заболели, лучше не пытаться «пересидеть простуду» за офисным столом, а, по возможности, поработать из дома.

Самые важные для лечения составляющие – это сон, отдых, обильное питье и частое полоскание горла. Хорошо себя зарекомендовали комплексные лекарственные средства с натуральным составом: ромашка, алтей, хвощ и кора дуба. Эти растительные компоненты обладают противовоспалительным и антисептическим действием, помогают иммунитету бороться с вирусом. Они способны снимать воспаление слизистой и ее отек, помогают организму справиться с вирусной нагрузкой и облегчить течение простуды, ускорить выздоровление.
Препараты Bionorica для лечения простуды можно приобрести на Apteka.by – платформе, которая объединяет аптеки, производителей и покупателей. Цель сервиса – сделать покупку лекарств и товаров для здоровья доступной, быстрой и удобной.
Заботиться о себе просто: можно зарегистрироваться на сайте Apteka.by или использовать мобильное приложение наiOS иAndroid – и ваша личная онлайн-аптека будет всегда под рукой.

*Партнерский материал. Представительство европейского акционерного общества Bionorica SE (ФРГ) в Республике Беларусь, УНП 102337618