Отказ от аналитических cookie-файлов
Отключение аналитических cookie-файлов не позволит определять предпочтения пользователей Сайта, в том числе наиболее и наименее популярные страницы и принимать меры по совершенствованию работы Сайта исходя из предпочтений пользователей.
Отказаться
Принять
Отказ от рекламных cookie-файлов
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию работы Сайта, исходя из предпочтений пользователя, а также осуществлять подбор рекламы, иных рекламных материалов по наиболее актуальному, подходящему назначению для каждого конкретного пользователя.
Отказаться
Принять
Вы уверены?
Отключение аналитических cookie-файлы не позволит сделать сайт более комфортным для вас
Отключение рекламных cookie-файлы не позволит принимать меры по совершенствованию отображения рекламы
Согласен
Не согласен

«Теперь в Беларуси есть и такое»: посмотрите, что вкусного и необычного продавали на Vulitsa Ezha

«Теперь в Беларуси есть и такое»: посмотрите, что вкусного и необычного продавали на Vulitsa Ezha
Фото: Myfin.by
Фото: Myfin.by

Корреспонденты Myfin.by пришли посмотреть, как проходит праздник еды и музыки – фестиваль Vulitsa Ezha в Ботаническом саду. Поели, потанцевали, а еще приценились и пообщались с белорусами. Узнали, зачем люди ходят на Vulitsa Ezha, с чего начинается путь предпринимателя, который сегодня продает свою продукцию на фестивале, что необычного готовят в Беларуси из еды (вы никогда не догадаетесь!) и сколько это стоит. Подробности – в нашем репортаже.

«Если бы детские улыбки можно было конвертировать в рубли, я бы заработала намного больше»: истории ремесленников ГорошекМаркета

Попадаем через главный вход в Ботанический сад и дальше интуитивно идем на звук и запах. Аромат еды, которую на главной аллее готовят в фуд-траках, ощущается сразу. Поэтому многие решают на старте сделать привал, перекусить и уже потом отдыхать на полную катушку.

Например, можно взять вафли со сладкими и несладкими начинками от 4 до 6 рублей, хот-доги за 10 рублей, картофель по-бельгийски за 13 рублей, а с мясом или морепродуктами – за 11–16 рублей.

Мы, конечно, попускали слюни, но решили поберечь деньги для ГорошекМаркета (площадки с дизайнерскими вещами и авторскими работами белорусских ремесленников), Local Food Market (площадки с фермерской экопродукцией и домашними лакомствами) и вылазки на фуд-корт возле главной сцены.


На ГорошекМаркете во всю идут продажи.





Мы поговорили с Ольгой, которая на Vulitsa Ezha представляет семейную мастерскую Buda Uda. Вместе с мужем ремесленница уже больше 10 лет занимается кукольным направлением. Последние 2 года пара начала создавать кашпо из структурного гипса многофункционального назначения. Главная фишка – это кашпо с изображениями героев из известных фильмов и мультиков. Людям очень нравится:

– Можно поставить в них цветы, как в вазу, или насыпать земли и посадить суккуленты, или использовать в качестве конфетницы, монетницы или подставки для карандашей, ручек и прочей канцелярии. В общем, им можно придумать разное назначение, – рассказывает Ольга.

Стоимость таких красочных кашпо – от 40 до 55 рублей. Быстрее всего раскупают самых популярных персонажей: мастера Йоду из «Звездных войн» и Грута из «Стражей галактики»:

За несколько лет мы уловили такую тенденцию: люди любят добрых персонажей. Да, иногда просят нас сделать кашпо с каким-нибудь злодеем, но это исключительный случай.

В воскресный дождливый день Ольга продала всего 5 изделий. То есть заработала чуть больше 200 рублей. По ее меркам, за день это малова-то. Но ремесленница не расстраивается, потому что суббота получилась более удачная.

Другая ремесленница, Полина, со своими улыбающимися квакушками и другими зверушками приехала на Vulitsa Ezha из Витебска. Она шьет игрушки уже 9 лет. На фестиваль свои работы привозит второй год подряд. На вопрос «Как идет торговля?» отвечает:

Берут хорошо, я довольна, но если бы детские улыбки можно было конвертировать в рубли, я бы заработала намного больше.



В целом все ремесленники отмечают, что в этом году белорусы тратят гораздо меньше денег, чем в прошлом, – экономят. Продвигаемся к Local Food Market и фуд-корту, чтобы понять, стали ли белорусы в 2022 тратить меньше и на еду.

«Съели 1,5 килограмма мяса и не могут остановиться»: истории Local Food Market

В уголке Local Food Market сразу же идем поздороваться с Татьяной Захарко, которая развивает свой бренд крафтовых мясных деликатесов de_file. Историю многодетной мамы из Гродно мы рассказывали несколько месяцев назад.

На Vulitsa Ezha девушка привезла свое фирменное сушеное мясо четырех видов: индейку (10 рублей за 100 г), говядину (10 рублей за 100 г), свинину (9 рублей за 100 г) и курицу (10 рублей за 100 г). Говорит, что гости фестиваля ее очень веселят:

Обычно подходят и спрашивают: «А что это такое?» Когда отвечаю, что чипсы из мяса, восклицают: «Ничего себе!» Ой, а каждый второй еще обязательно спутает с сушеной рыбой, – с улыбкой рассказывает Татьяна. На вопрос «Что берут лучше всего?» отвечает: – Обычно людям нравятся индейка и говядина. Но сегодня предпочтения минчан сложились другим образом – у меня разобрали всю курицу!


Те, кто распробовал сушеное мясо на фестивале, потом возвращаются к Татьяне за новыми заказами:

Одни мои клиенты «умяли» уже полтора килограмма мяса! Сами пишут и просят: «Пожалуйста, остановите это, мы просто не можем "слезть" с этих чипсов».

На самом деле в этом небольшом уголке Local Food Market можно пропасть, как в Бермудском треугольнике: все красиво, вкусно и у каждого предпринимателя своя интересная история.

Например, рядом с Татьяной, у которой можно купить чипсы из мяса, располагается точка бренда IZI-FACTORY с фруктовыми чипсами, пастилой, добавками в кашу, мандариновыми дольками и многим другим. Фабрику полезных вкусняшек представляет Инга. Проекту около двух лет. Идея пришла во время путешествия по Южной Африке. Там из-за большой жары местные придумали сушить фрукты и употреблять их в таком виде как полезные сладости.

Как только Инга вернулась домой, начала искать что-то похожее в Беларуси – и не нашла. Подумала и решила сделать сама. Сначала для себя, а потом постепенно все переросло в бизнес.

Начинать свое дело было очень страшно. Раньше я работала маркетологом в крупных компаниях и отвечала за другие бренды, а тут нужно было отвечать за свой бренд, свой собственный продукт.

Руки опускались каждый день, муж помогал и поддерживал. Я только год искала рецептуру и подбирала оборудование, чтобы все делать правильно.

– Например, чтобы удалить влагу из фруктов, необходимо около 20 часов. Нужно все делать при правильной температуре, чтобы сохранить полезные свойства фрукта и красивый вид.

Видимо, девушке удалось вывести идеальный рецепт, потому что покупатели прозвали мандариновые дольки от IZI-FACTORY «новым видом наркотика»:

Когда они появляются у нас в Instagram, весь запас разбирают в течение 20–30 минут. Причем небольшая баночка стоит 15 рублей, а люди в одни руки покупают по 1020 банок. Вот и сегодня на Vulitsa Ezha мандарины разобрали одни из первых.

Ценовой диапазон от 10 до 60 рублей. Мандариновые дольки, пастила и смеси сушеных фруктов для каши – самые популярные. В ассортименте есть даже чемодан здоровья, где собраны все виды продукции IZI-FACTORY. Но он, конечно, будет стоить еще дороже. Поэтому такие наборы люди чаще берут на подарки. Самый горячий сезон – Новый год и Рождество.

В отличие от необычных для белорусского потребителя чипсов из мяса и фруктов блины – народный продукт, который знаком каждому с детства. Наверное, поэтому к концу дня у бренда Бли! опустели все прилавки и девушкам на ходу пришлось готовить новые блинные тортики.

Мы приготовили для Vulitsa Ezha 15 тортов и у нас действительно почти все разобрали. Мы на фестивале второй раз. Наш бренд молодой и еще не очень известный. Торты выглядят аппетитно, поэтому в июне у нас здесь были большие очереди.

А где очередь, там создается ажиотаж – люди брали по кусочку на пробу, а потом возвращались взять еще несколько с собой. В этом месяце людей заметно меньше, но все равно разбирают тортики до последнего, – рассказывает Алина, пока основатель бренда Евгений изучает, что привезли на Vulitsa Ezha другие.

Пока Евгений гулял по фестивалю, мы разузнали у девушек его историю. Молодой человек очень любит готовить. Сначала он открыл свой небольшой кейтеринг, а потом задумался о том, чтобы создать собственный самобытный продукт, которому белорусы удивятся, но в итоге полюбят. Идею блинных тортиков перенял из Китая. Добавил в рецептуру белорусский колорит, и людям «зашло».

Кусочек блинного тортика на фестивале стоил 10 рублей. Правда, к концу вечера уже продавали по 5 рублей. У Бли! можно заказать и целый тортик весом 2 кг. Такая покупка обойдется в 80 рублей.

«Не понимаем, что здесь происходит»: новая площадка Perekrestok Zdrav

Чуть вырвались из вкусной площадки Local Food Market на главную аллею и сразу приметили на полянке среди природы площадку Perekrestok Zdrav. Сюда пришли белорусы, которые интересуются оздоровительными и ментальными практиками: йогой, массажем, гвоздестоянием, древней энергетической гимнастикой цигун и так далее. Здесь своя атмосфера: люди сидят в кругу, учатся глубоко дышать и расслабляться. Они как будто путешествуют внутри себя, не обращая внимания на шум и музыку вокруг.

Мы проходили мимо площадки несколько раз в течение дня. Все было спокойно и плавно, а потом мы увидели скопление людей возле устрашающей конструкции и решили подойти узнать, что происходит. Со стороны это было похоже на пыточную под открытым небом.

Это мастер Никита Безруков привез тренажер «правИло», чтобы научить минчан правильно расслабляться и растягиваться. Говорят, что этот инструмент создали еще наши предки в древние времена. Он помогал людям восстанавливать утраченное здоровье.

Сегодня мастера используют «правИло» в качестве многофункционального тренажера, на котором можно не только провести сбалансированную силовую тренировку, но и делать упражнения для восстановления мышц и их релаксации.

Минчанки Лиза и Катя видят такое устройство впервые. Спрашиваем: «Девушки, стоите в очереди? Хотите тоже попробовать?» – робко отвечают: «Нет, мы вообще не понимаем, что здесь происходит», – и подруги быстро отправляются к привычному месту обитания на фестивале – фуд-корту.

«Теперь в Беларуси есть и такое»: необычные блюда фуд-корта

Разговариваем с девушками по дороге и выясняем, что на Vulitsа Ezha Лиза и Катя в первый раз. Пришли, чтобы весело провести время, но самое главное – вкусно поесть:

Здесь все очень аппетитно выглядит, хочется действительно попробовать все, что видишь. Мы уже успели продегустировать несколько блюд из вагончиков стритфуда и разные морские штучки.

И вот после двух-трех блюд у нас уже почти не осталось места в животе на что-то другое, – наперебой рассказывают гостьи фестиваля. Девушки очень удивились большому количеству устриц, морских ежей и прочих морепродуктов. И сейчас шли пробовать еще одну диковинку – жареных улиток.

Завели разговор про деньги. Девушки не смогли назвать сумму, которую уже успели потратить на фестивале и сколько еще планируют – просто не считали. Но ценам не удивились:

Смотря с чем сравнивать.Здесь еда однозначно дешевле, чем в ресторане, и дороже, чем в магазине. Чтобы раз в месяц оторваться и взять себе блюда, которые еще не пробовал, не жалко где-то и переплатить. Для нас здесь самое главное – это большое разнообразие еды, которую собрали в одном месте.

Если прицельно пробовать сразу несколько видов еды, да еще напитки и какую-нибудь сладость сверху, на человека выйдет минимум 50 рублей. А если зайти на ГорошекМаркет или купить на пробу какую-нибудь экзотику, то на Vulitsa Ezha можно потратить и больше 100 рублей.

За необычными блюдами на Vulitsa Ezha пришли многие белорусы. И здесь действительно есть удивительные экспонаты. Например, если жареными улитками уже мало кого удивишь – полуфабрикаты с готовыми охлажденными улитками от бренда Moka можно найти чуть ли не в каждом магазине, – то киш из улиток даже мы видели впервые.

Улиток выращивают на улиточной ферме Ratov, а пирог из них приготовили в пекарне «ПапаПёк». Новинку можно было попробовать за 9 рублей. Продавцы рассказывают, что на улиточный киш люди реагируют очень хорошо, в отличие от самих улиток:

В киш входит шпинат, 4 сыра, помидор и улиточное филе. Некоторые боятся пробовать самих улиток, а пироги берут. Сами не понимаем, почему так происходит. Еще из новинок мы на ферме начали выпускать паштет из улиток и даже улиточную икру. Тоже многие реагируют неоднозначно, но, думаем, скоро привыкнут, что теперь в Беларуси есть и такое.


Кстати, о необычном. У детей на фестивале восторг вызывали не улитки и устрицы, а жареное мороженое и фигурная сахарная вата в виде зайчиков и других персонажей. Жареное мороженое выпускает Ice Roll. Бренд существует в Минске больше 6 лет, да и на фестивале далеко не в первый раз, но все равно притягивает внимание маленьких белорусов. Потому что за 8 рублей здесь получаешь 2 в одном: и необычный десерт, и целое шоу:

– Мы готовим открыто прямо на прилавке. Жареным мороженое называется, потому что мы смешиваем все ингредиенты и раскатываем по холодной поверхности, которая имитирует процесс жарки. А потом просто скручиваем в рулеты. Дети обычно берут у нас мороженое со вкусом чипсов или «Кока-Колы». Из самого необычного, что сегодня у нас заказывали, – мороженое со вкусом сливочного сыра, кофе и халвы, – рассказывают из-за прилавка Маргарита и Рената.


А вот к розовому стенду с фигурной сладкой ватой дети слетаются, как мотыльки на свет: потрогать, поспрашивать «А что это?», «А из чего это?» и выпросить у родителей красивую сладость за 9 рублей.

Когда мы саму вату делаем, у детей такие глаза вы бы видели! Они потом даже есть боятся этих зайчиков – слишком красиво. Мы с 2019 года в Беларуси работаем, да и на фестивале не в первый раз, но многие люди еще такую вату не видели, поэтому и удивляются, – рассказывает основатель бренда Candy Dandy Александр.

Идею молодой человек подметил на YouTube, когда еще учился в университете.

Я наткнулся на видео «Бизнес со 100%-ной рентабельностью продукта». Может там даже было 10000%-ной рентабельностью продукта. В общем, что-то , во что я не поверил, но все-таки решил посмотреть. Там рассказывали как раз про полутораметровые розы из сладкой ваты, которые делают в Китае. В наших широтах из-за особенностей климата точно такие же розы не получаются, пришлось придумать что-то свое.


Александр основательно подготовился для старта проекта: закупил специальный аппарат для фигурной ваты (обычный не подойдет), долго учился этих зайчиков, миньонов и других персонажей формировать, вместе с другом сделал тележку своими руками. На все про все потратил около $3000. Говорит, если учесть все ошибки, можно сэкономить $1000. Пока ребята работают на выезде, но планируют создать свой островок с необычными десертами для детей.

– Многие, кто открывал свои точки в торговых центрах до COVID-19, сейчас уже закрылись. Поэтому мы считаем, что до такого полноценного бизнеса еще не доросли. Но идеи есть. Например, хотим попробовать повторить так называемое Candy Burrito, когда в слой сладкой ваты, как в лаваш, заворачивают мороженое и другие сладости. Такое уже делают в Бельгии и в России. И мы будем пробовать, но чуть позже.

«Для себя мы всегда "топчик", теперь это поняли и гости фестиваля»: конкуренция и победители Ezha Awards

В релакс-зонах у фуд-корта мы приметили белорусского телеведущего Антона Мартыненко. Сегодня Антон пришел не работать, а отдохнуть. Взял с собой на фестиваль жену, дочку и друзей. Для Антона Vulitsa Ezha – это в первую очередь возможность увидеться с близкими людьми и поговорить с ними на белорусском языке, на который шоумен в повседневной жизни перешел несколько лет назад:

– Па-першае, мне падаецца, што людзі ідуць сюда дзеля таго, каб павітацца з сябрамі, пабачыць прыгожых, таленавітых беларусаў. А па-другое, купіць рэчы ўдвая даражэй, чым яны звычайна каштуюць. Гэта я жартую, а калі сур'езна, Vulitsa Ezha – гэта адно з лепшых мерапрыемстваў, якія зараз праводзяцца ў Беларусі. Для мяне – гэта магчымасць сустрэць знаёмых, якія засталіся ў Беларусі. Паказаць іншым, што я яшчэ тут. І падобныя фестывалі зараз вельмі патрэбныя, бо яны нас усіх падтрымліваюць у цяжкі час.

І адразу ў мяне пытаннечка да арганізатараў: чаму такое свята для душы і страўніка праводзяць толькі пару раз на месяц? У маім уяўленні такое павінна быць заўсёды. Няхай гэтыя кропкі з ежай застаюцца тут кожны дзень!

Мы, напрыклад, з дачкой і жонкай адпачываем, як цюлені: бярэм ежу, піва і напрацягу 4 гадзін глядзім на прыгожых людзей і радуемся лету. Зараз усім цяжка, людзі нават усміхаюцца з сорамам. Але жыццё ідзе, і яго трэба жыць.

– З таго, што я магу яшчэ вылучыць, – за апошні час якасць ежы значна палепшылася. Год таму нармальны бургер на фестывалі знайсці было цяжка. Яны былі нейкія аднолькавыя, а зараз вунь іх колькі, розных і смачных! На маю думку, гэта ўсё адбываецца дзякуючы канкурэнцыі.

Вось, напрыклад, John Dory былі доўгі час манапалістам. Амаль толькі ў іх на фестывалі можна было набыць марскую ежу. А зараз побач адкрыліся яшчэ дзве-тры кропкі, і яны заварушыліся: ці кошт змяняць, ці новыя прадукты набываць, ці яшчэ што трэба рабіць, каб людзі працягвалі хадзіць менавіта да ніх. І гэта вельмі крута.

Про конкуренцию Антон Мартыненко заговорил не просто так. На каждой Vulitsa Ezha лучшим точкам на фуд-корте вручают премию Ezha Awards. Победителей выбирают сами гости фестиваля. На этот раз главный приз Ezha Awards достался «Bubble Вафли».

Чтобы попробовать гонконгские вафли победителей, пришлось немного подождать – поклонников лакомства было очень много. Ребята старались и работали очень быстро, но люди мгновенно восполняли свободные места в очереди. И в таком режиме команда отработала все два дня.

Мы смогли поговорить с Петром, основателем бренда «Bubble Вафли», только к закрытию фестиваля. И даже после 22:00 нашлись желающие попробовать гонконгские вафли.

Вы еще работаете? – с надеждой спрашивает минчанин.

Мы работаем до последнего гостя, – отвечает Петр и просит приготовить молодому человеку порцию вафель. Спрашиваю у внезапного гостя, почему шел именно к «Бабл Вафли», отвечает: – Так потому что вкусно. Я ребят давно знаю, а сегодня еще и заветное первое место заняли. Как по такому случаю не взять свои любимые вафли?!

«Bubble Вафли» вместе с Vulitsa Ezha с 2018 года, – продолжает Петр. – И сегодня мы наконец-то заняли первое место. Для себя мы всегда «топчик». Теперь это оценили и гости фестиваля. Нам очень приятно. Спасибо Vulitsa Ezha за теплое комьюнити предпринимателей, которое создали организаторы. Мы здесь не конкурируем, мы учимся друг у друга и благодаря этому становимся лучше.

Фото: Илья Башнин
Источник: Myfin.by
Если вы заметили ошибку в тексте новости, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Оцените статью:
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Оформление заявки
Оставьте заявку и получите:
Отправить заявку
Уведомления
Отметить все как прочитанные
Удалить все