лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9581.962
EUR 2.4122.42
RUB100 3.4553.463
нбрб 22.02.2018
USD 1.9623
EUR 2.4163
RUB100 3.4624

В Беларуси запущена первая система рассрочки между физлицами

Новацию внедрили МТБанк и Куфар: это первая в стране программа беспроцентной рассрочки для покупок/продаж между частными лицами. На профессиональном языке такую систему называют P2P (person-to-person)-платежами: люди реализуют экономические отношения без посредников.
В Беларуси запущена первая система рассрочки между физлицами
во время мероприятия

Авторы идеи обещают, что благодаря внедрению программы любой белорус теперь имеет возможность покупать и продавать на площадке Куфара все, что угодно, в рассрочку на целых шесть месяцев. Таким образом покупатель может быстро приобрести нужный ему товар и не почувствовать от этого особого финансового ущерба: теперь не нужно ждать, когда появятся деньги на покупку. Продавец, в свою очередь, может быстро продать свой товар за приемлемую для себя цену.

Ежедневно на Куфаре появляется более 50 тысяч свежих объявлений, каждый день по карте «Халва» МТБанка совершается более сотни тысяч покупок по всей стране. С момента, когда появилась возможность рассрочки на «Куфаре» – а это произошло несколько дней назад – уже зарегистрировано более 15 тысяч объявлений с возможностью оплатить покупки по «Халве».

Артем РАБЦЕВИЧ, директор Куфара, объяснил, что изменит внедрение системы рассрочки Р2Р-платежей на Куфаре для покупателей и продавцов:

– Ежемесячно на Куфар приходит более 1,2 млн человек. Мы не могли игнорировать эту ситуацию и запустили вместе с МТБанком систему рассрочки платежей между физическими лицами. Куфар всегда ставил во главу угла интересы пользователя, и покупки в рассрочку – отличная возможность для нас закрыть одну из важнейших его потребностей. Благодаря введению рассрочки у пользователей появится возможность не откладывать какие-то покупки до зарплаты. Речь идет об абсолютно разных сегментах, в том числе о тех сегментах, которые по каким-то причинам могли не соответствовать уровню доходов – например, покупка автомобиля через «Халву», мебели, бытовой техники и т.д.

Директор Куфара отметил, что проект будет по системе рассрочки Р2Р платежей будет развиваться. Сейчас прорабатывается возможность подключения к нему других банков.

Для справки: более двух миллионов пользователей байнета посещают сайты для поиска, покупки и продажи товаров. В 2016 году белорусы потратили $360 млн. на покупки в интернете. В 2017 мы покупали больше в 1,8 раза, а значит, тратили тоже больше.

На фото: Никита Козырев (слева) и Артем Рабцевич (справа)

Никита КОЗЫРЕВ, директор по розничному бизнесу ЗАО «МТБанк», рассказал, что представляет собой рассрочка между частными лицами:

– У нас каждый день появляются друг с другом какие-то финансовые отношения. К примеру, я хочу продать детскую коляску, из которой мой ребенок вырос, своей знакомой… По факту, это и есть Р2Р-перевод, или перевод между частными лицами. Правда, если раньше мы делали это наличными, то на сегодня есть более прогрессивные способы передать деньги друг другу – это переводы с карты на карту. Переводы вы можете совершить удаленно, зачисление денежных средств – моментальное. Естественно, вы сможете сэкономить свое время.

Другое дело, если вы хотите купить у человека какую-то вещь, но на данный момент денег на нее у вас нет. Конечно, можно предложить оплату по частям, но маловероятно, что продавцу понравится такой вариант.

– Когда мы искали новый этап развития для нашей «Халвы», мы обратили внимание на то, что у нас очень развит рынок B2C, когда вы как держатель карты «Халва» можете прийти в магазин-партнер и купить товары в рассрочку. В то же время есть огромный рынок Р2Р, где каждый день происходит огромное количество операций между физическими лицами. Мы решили: почему бы не масштабировать успех нашей «Халвы» именно на этот рынок?

Таким образом, МТБанк связался с лидирующей площадкой в этой отрасли – Куфаром. Вместе они запустили инновационный для белорусского рынка проект по продаже в рассрочку между частными лицами.

Как это работает?

Покупатель заходит на Куфар, находит объявление с пометкой, что данный товар продается в рассрочку по «Халве», встречается с продавцом, проверяет, насколько товар соответствует заявленным характеристикам, затем переходит на специальный сайт, где совершает перевод необходимой суммы с карты «Халва» на карточку продавца  транзакция происходит в течение нескольких секунд.
Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ, фото: организаторы мероприятия
Источник: Myfin.by
Поделиться:
банковская карта блик блик
ИКС Карта - карта со сверхспособностями
Рассрочка
Кэшбэк
Выгодный курс
Бонусные баллы
Подробнее