лучшие курсы покупка | продажа
USD 22.008
EUR 2.462.472
RUB100 3.253.275
нбрб 23.04.2018
USD 2.0035
EUR 2.4702
RUB100 3.2694

Молодой бизнесмен об экспериментах, деньгах и мечтах

За последние пять лет у молодого и довольно успешного предпринимателя Александра Пожаренко было 16 видов деятельности: от разнорабочего до директора фирмы. Одна из них и принесла ему уверенность, славу и доход. Первый в Беларуси парк развлечений с лабиринтом на кукурузном поле – идея 20-летнего геофаковца. Секретом своего взлета он и поделился с Myfin.by.
Молодой бизнесмен об экспериментах, деньгах и мечтах
Александр Пожаренко

Когда провал не пугает

Герой статьи – парень из обычной семьи: отец-водитель, мать-бухгалтер. Они всегда оказывали психологическую поддержку Саше и помогали всем, чем могли. Но при этом напоминали: «Сынок, у тебя нет дяди с волосатой рукой. Тебе никто не поможет».

Истории Аяза Шабутдинова, Дмитрия Портнягина и других известных успешных бизнесменов всегда начинаются с того, что в школе они были лидерами, везде первыми. У Александра Пожаренко все немного иначе. Он никогда не был лучшим в учебе. Ему всегда хотелось, чтобы весь чек-лист был закрыт. Пробиться, быть крутым – такой задачи не ставил.

По словам молодого бизнесмена, школа нас учит не ошибаться, а это категорически неправильно. Промахов не допускают только отличники и двоечники. Первые после выпуска умеют четко выполнять инструкции и становятся хорошими, послушными офисными работниками. Вторые же не «спотыкаются», потому что ничего не делают. Они хотят от жизни не праздника, а праздности. Они пассивны по определению. А отличники скованны, боятся рисковать.

«А я ничего не боюсь, потому что все время относился к среднему костяку, к людям, которых провал не пугает», – отмечает собеседник. Он не знает, что ждет его завтра, когда делает свои проекты. Да, настораживает. Поэтому для большинства это не подходит. А Александр готов экспериментировать со своей жизнью.

10000 чистой прибыли

Он вписывает очередной эксперимент в свой чек-лист – и уже не может остановиться, пока не испробует. То же самое было и с проектом «Кукуполис». В 2005 году Саша побывал в кукурузном лабиринте в Германии, и для него это стало просто историей, которую он мог рассказывать друзьям и знакомым. Спустя 11 лет молодой человек вспомнил ее, загорелся, начал считать, прописывать бизнес-план, продумывать рисунок. На конкурсе предпринимательских идей  в прошлом году презентовал свой проект. Ему сказали, что ничего не получится.

«А мне было все равно, у меня была четко поставленная цель: я должен довести идею до предела, которого только возможно, – вспоминает Александр и добавляет: – Любой предоставленный шанс нужно использовать». И он реализовал проект. В марте сказал, что в августе парк развлечений откроется. Нашел партнера-фермера.  Им стал основатель и хозяин крестьянского фермерского хозяйства «ДАК» (фермерское хозяйство, более 10 лет занимающееся племенным козоводством в Республике Беларусь. – Прим. авт.) Дмитрий Крылов. Для него это сотрудничество тоже было выгодным: дополнительный источник дохода, повышение узнаваемости бренда КФХ «ДАК» и продвижение молочной продукции козьей фермы».

проект «Кукуполис»
проект «Кукуполис»
проект «Кукуполис»

Начали подготовку, столкнулись со скрытыми затратами, с непредсказуемыми вопросами. По цифрам получилось не так, как хотели, но вышли в плюс: расход – 35 000 BYN, доход – 45 000 BYN.

За 10 выходных «Кукуполис» принял 10000 посетителей. Нужно понимать, что лабиринт находится в 30 км от Минска. По словам Александра, это даже преимущество. Ведь люди выбираются на природу на целый день. Бизнесмен смело заявляет о своих амбициозных планах на будущий сезон: «Хотим рост х2: вдвое больше лабиринт, количество посетителей и бесплатных активностей».

Идеи нуждаются в озвучке и реализации

Александр Пожаренко миллион долларов еще не заработал и пока не знает, как это сделать. Но при всех его расчетах, ежедневно работая на кого-то, он не получит эти деньги. «Продавая свое время, ты продаешь свою жизнь», – к такому умозаключению приходит собеседник. Но если ты что-то приобрел, этим нужно делиться. Пускай это что-то маленькое и простое. Александр понял: он созрел для того, чтобы передавать опыт молодым ребятам. По словам бизнесмена, у него получается преподнести это так, что людям заходит. Плотнее всего парень сотрудничает с бизнес-школой для подростков «Teens2Business». Александр Пожаренко там – ментор. Он проводит занятия по таким темам, как поиск бизнес-идей, сбор команды и привлечение инвестиций в проекты.

Молодой бизнесмен не только генерирует идеи, но и делится своим опытом и наработками

Параллельно работает над тем, чтобы запустить серию интенсивов по постановке личных экспериментов. Хочет показать, как можно разнообразить свою жизнь. Ведь у большинства каждый новый день – вчерашний. Проходит год-два. О чем мы можем рассказать?  О новогоднем корпоративе или об отпуске, ожидание которого было приятнее самого отдыха? Саша уверен: можно постоянно устраивать какой-то челлендж. К примеру, совсем недавно он захотел приучить себя медитировать по утрам. Освоил программу, попробовал. Зашло. Будет использовать дальше.

Предприниматель, путешественник, поджигатель – так позиционирует себя Александр. Он не стесняется мечтать и не боится говорить о планах. Наоборот, идеи, по его мнению, нужно озвучивать. Но только после того, как решишь, что точно будешь их воплощать.

Сейчас Александру 21 год. За пять лет предприниматель планирует совершить кругосветку, пробежать марафон, кардинально поменять свое окружение, открыть сеть из нескольких бизнесов под одним брендом. Признается, что пока не знает, как, но это все будет. Это его долгосрочный эксперимент. А мечтает он построить город в океане.

5 советов от Александра Пожаренко

  • Для себя я вывел такой инсайт: когда составляешь бизнес-план, подсчитав все расходы и подбив сумму по затратам, ее нужно умножать на два. Вот это будет реальная цифра. Тогда точно не ошибешься, а если будешь брать по «минималке», потом разочаруешься.
  • В поисковой строке в 11 раз больше запросов: «как заработать?», вместо того, «как потратить?». Ты хочешь получить миллион, а зачем он тебе нужен? Если сначала ты говоришь себе, на какой опыт тебе нужны эти деньги, то ты их найдешь.
  • Представьте себе темную пустую комнату. Из нее точно есть один выход, но мы его не видим. Что мы будем делать, чтобы найти его? Наверное, идти вдоль стены и нащупывать, искать дверь. Каждый раз, когда мы притрагиваемся к стене, мы совершаем ошибку. Если ты не можешь ничего найти, нет никакого отклика, то это не твоя дверь. Но как только нашел ее (дверь может быть закрыта, вести в неизвестность и тд.), в нее нужно долбить изо всех сил. Это мой подход. И пока он работает. Если я нахожу свое, тогда все – берегитесь!
  • Нельзя, чтобы каждый день был счастливым, иначе перестанешь ценить счастье. Так и в бизнесе: косяки будут. У тебя есть чекпоинт – точка, куда ты должен прийти. Строишь план и движешься к вершине. Сорвался – начинай с начала.
  • Многие сталкиваются с ощущением дня сурка. Но с ним можно бороться. Для этого достаточно поставить личный эксперимент. Вот пример. Я хочу приобрести Tesla. Сегодня я не могу позволить себе этот автомобиль и ощутить себя его покупателем. Но я могу найти возможность поездить на электромобиле и почувствовать себя его владельцем. Поверьте, этот день я запомню не меньше дня покупки. Экспериментируйте, ищите свою страсть и то, что вас зажигает!
Текст: Екатерина МАЛЕЙ
Источник: Myfin.by
Поделиться:

Комментарии

Войдите, чтобы оставить комментарий
Пора в университетах новую специальность вводить: "бизнесмен-проектировщик". Как раз для таких "руководителей проектов", детища которых одноразовы, заработки по сравнению со, скажем так, традиционным бизнесом у таких проектов крайне маленькие и непостоянные. Больше смахивает на вахтовика. Раз в полгода родил идею, собрал барыш - и терпи до следующей такой подработки.