лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.132.134
EUR 2.4232.43
RUB100 3.163.17
нбрб 19.12.2018
USD 2.1262
EUR 2.4132
RUB100 3.1849

Российский рубль стремительно падает: чего ждать белорусам?

Снижение курса российской валюты началось еще на прошлой неделе: тогда российский рубль снизился на 0,23% по отношению к белорусскому. В первый день торгов на текущей неделе снижение стало походить на обвал.
Российский рубль стремительно падает: чего ждать белорусам?
фото: varchev.com

Рынки ушли в пике

Как отмечает Иван Марчена, аналитик группы компаний Forex Club, российский рынок акций и валютный рынок в понедельник ушли в пике.

– На 15.50 мск индекс Мосбиржи упал на 8,40% – до 2089,62 пункта, уйдя в течение дня сначала ниже 2200, а потом и ниже 2100 пунктов. Индекс РТС к этому времени обвалился на 11,14% – до 1098,91 пункта, пробив вниз психологический уровень в 1100 пунктов. Обвал по акциям Сбербанка и ВТБ в течение дня превысил 15%.

На российском валютном рынке курс рубля валится против доллара и евро.

В понедельник евро подскочил выше 74 рублей впервые с августа 2016 года, а доллар закрепился выше отметки в 60 рублей.

Риск-премия российских активов резко возросла после пятничного введения санкций против некоторых российских бизнесменов и подконтрольных им компаний, в частности, против «Русала», отмечает аналитик.

– Инвесторы опасаются, что корпоративные риски других российских компаний также резко возрастут на этом фоне, – считает Иван Марчена. – Обострение ситуации в Сирии после обвинений со стороны США Башара Асада в проведении химической атаки также повысило геополитические риски, поскольку США говорят в этом случае и об ответственности России, действующей в альянсе с правительственными войсками Асада.

Миллиардные потери

За день 50 богатейших россиян потеряли почти $12 млрд, сообщает РБК. Больше всех потерял Олег Дерипаска, чье состояние на фоне резкого снижения стоимости бумаг Rusal и En+ Group сократилось почти на четверть, или на $1,3 млрд. Эксперты Forbes оценивают состояние Дерипаски в понедельник в $4 млрд, тогда как на момент публикации рейтинга миллиардеров Forbes 2018 года было $6,7 млрд.

Примерно столько же – $1,3 млрд потерял и основной владелец «Норильского никеля» (цена акций 9 апреля упала более чем на 15%) Владимир Потанин.

Чего ждать белорусской экономике?

Поскольку Россия – основной рынок для наших экспортеров, то снижение курса российского рубля может стать причиной подорожания наших товаров там. Как итог – объемы нашего экспорта к восточным соседям снизятся. Нашим предприятиям придется либо срочно искать новые рынки сбыта, что не так просто, учитывая большие объемы производимой продукции, либо сокращать производство со всеми вытекающими последствиями.

В то же время простые обыватели могут включать режим ожидания: как и несколько лет назад, цены на авто в России за счет удешевления рубля могут поползти вниз.

Текст: Надежда ЮШКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: