лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.1252.128
EUR 2.4082.415
RUB100 3.1953.21
нбрб 13.12.2018
USD 2.127
EUR 2.4085
RUB100 3.2009

Белорусские стартапы не хуже американских или европейских

​​​​​​​Благодаря инициативным людям, усовершенствованию законодательства в сфере предпринимательства, развитию бизнес-клубов и сотрудничеству с международным предпринимательским сообществом, белорусский бизнес активно развивается.
Белорусские стартапы не хуже американских или европейских
Белорусские стартапы не хуже американских или европейских

Например, Агентство США по международному развитию (USIAD) вложило 2,5 млн долл. в пятилетний проект Adventure, направленный на создание возможностей и связей для потенциальных предпринимателей Беларуси, отметила Марго Эллис, заместитель руководителя Бюро по делам стран Европы и Евразии USIAD, на пресс-конференции, посвященной Venture Day – мероприятию о стартап-экосистеме и венчурным инвестициям.

С каждым годом в Беларуси становится все больше стартапов, появляются новые истории успеха. Помимо всем известных Viber, Wargaming и MSQRD, за последние годы ряды белорусских стартапов пополнились новыми именами: Storyline, MeetnGreetMe, Joiny, FriendlyData и другими.

Михаил Румянцев, основатель стартапа Friendly Data, выпускник акселераторов Starta и 500 Startups (США) поделился своим мнением о стартап-экосистеме Беларуси:

– Очень приятно наблюдать за тем, как развивается белорусская стартап-экосистема, она взрослеет с каждым годом. Но есть объективные факторы: мизерный внутренний рынок Беларуси, венчурных инвесторов можно пересчитать по пальцам. Поэтому вполне естественно для белорусских стартапов быть изначально ориентированными на глобальный рынок. Такие мероприятия, как Venture Day Minsk, помогают устанавливать контакты, помогают посмотреть на себя со стороны американских и европейских инвесторов и топ-менеджеров крупных компаний.

на мероприятии
на мероприятии

– Что касается белорусских стартапов, то белорусские инженеры и основатели стартапов ничем не хуже, чем американские или европейские. У нас есть хорошая возможность для того, чтобы страна стала светлым пятном на Европейской карте, но для этого нужно делать шаги в том числе со стороны государства. Хочу отметить, что они уже делаются. Последний Декрет, о котором много говорят, является очень хорошим шагом в этом направлении, но это полумера. Для того, чтобы развивалась экосистема в целом, нужно распространять такие декреты не только на ПВТ, но и в целом на весь бизнес, – отметил Михаил Румянцев.

Зачем нужны акселераторы?

– Любой акселератор нельзя рассматривать как выигрышный лотерейный билет. Ни один акселератор не построит за тебя процесс продаж, не выведет продукт на рынок, не поднимет за тебя раунд инвестиций – все это работа основателя. Но акселераторы могут помочь получить необходимую экспертизу и нетворк, для реализации основного преимущества старпов – скорости.

Нетворкинг для стартапа очень важен. Особенно если вы делаете B2B-стартап, без связей и без понимания того, как работает рынок страны, на которую направлен ваш продукт, будет сложно продавать. Помимо этого рынок венчурных инвестиций достаточно консервативен. Если вы хотите получить инвестиции, вам должны доверять. В этом вам поможет бренд акселератора, – рассказал Михаил Румянцев.

на мероприятии
на мероприятии
на мероприятии

Конференция Venture Day Minsk, посвященная стартап-экосистеме и венчурным инвестициям, состоится 16 мая. Венчурные инвесторы из более чем 15 стран мира, среди которых создатель BDXcoin Джейми Нигри, Питер Вестербака – создатель игры Angry Birds, Юрий Мельничек – сооснователь MAPS.ME и AIMATTER, основатель и инвестор фонда BulbaVentures, Михаил Румянцев – основатель стартапа Friendly Data, соберутся в одном месте. На мероприятии пройдет ярмарка стартапов, десять лучших проектов Беларуси запитчат свои идеи на сцене и будут оценены инвесторами со всего мира.

Текст: Елизавета КОЗИЦКАЯ, фото: организаторов мероприятия
Источник: Myfin.by
Подпишись на рассылку Myfin.by
Еженедельно самые интересные финансовые новости для вас!
Поделиться:
Новости по темам: