лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Российский «Детский мир» собирается прийти в Беларусь

Розничная сеть по продаже детских товаров «Детский мир» может появиться в Беларуси, пишет российский «КоммерсантЪ». Ритейлер рассматривает различные варианты выхода на новый для себя рынок: от поиска подходящих площадок для магазинов до покупки действующего локального игрока. В данном случае наибольший интерес может представлять сеть магазинов «Буслик».
Российский «Детский мир» собирается прийти в Беларусь
Фото: flagman-izhevsk.ru

«Ъ» ссылается на информацию от двух источников, знакомых с планами «Детского мира». По данным одного из них, недавно компания начала изучать возможность аренды помещений в белорусских торговых центрах. В пресс-службе «Детского мира» не стали предоставлять подробности по этой теме.

По мнению специалистов отрасти, в частности, партнера и директора брокерского подразделения Colliers International в Беларуси Андрея Алешкина, ритейлеру логично было бы выйти в Беларусь через покупку локального игрока. По словам Алешкина, единственный крупный игрок схожего формата в Беларуси – сеть «Буслик». Магазины сети расположены в удачных местах, а матрица соответствует требованиям «Детского мира».

Почему интересен белорусский рынок?

По сравнению с более плотным российским рынком, у нас уровень конкуренции ниже. Помимо этого, бренд «Детский мир» хорошо известен в Беларуси еще с советских времен, что может обеспечить определенную лояльность со стороны локальных потребителей, добавляет Андрей Алешкин. По его словам, одна из сложностей в Беларуси — жесткая сертификация детских товаров, что осложняет работу крупных сетей.

Выбор детской одежды стал заметно больше с приходом на рынок компаний Inditex и LPP, но потенциал для роста остается большим, считает он. Также в Беларуси представлены такие детские ритейлеры, как Mothercare, Orby, Acoola, Next Kids, белорусские «Оранжевый верблюд», «Маруся», Shagovita и магазины игрушек «Фантастик» и «Алешка» и другие игроки в сегменте детской одежды, обуви и игрушек. Тем не менее «Буслик» — единственный крупный игрок в стране в формате супермаркетов с полным ассортиментом товаров для детей.

«Детский мир» уже имеет опыт выхода на международные рынки, например, в Казахстан.

Аналитики предполагают, что «Детский мир» на первом этапе откроет в Беларуси около десяти магазинов площадью 0,5–1 тыс. кв. м в основных городах страны.

Для справки:

«Буслик» позиционирует себя как первая специализированная сеть товаров для детей. Первый супермаркет сети был открыт в 2006 году в Минске. На сегодняшний день сеть магазинов «Буслiк» насчитывает 47 магазинов, 18 из которых размещаются в Минске. В сети супермаркетов для детей «Буслик» представлены в широком ассортименте все группы товаров для детей от рождения до 12 лет.

«Детский мир» – советская и российская сеть магазинов товаров для детей, созданная в СССР в 1947 году и ставшая крупнейшей. По данным на 31 марта 2018 года сеть магазинов «Детский мир» представлена 625 магазинами в России и Казахстане, расположенными в 209 городах России и в 12 городах Казахстана. Ценовой сегмент — «средний минус/средний». Выручка «Детского мира» по итогам 2017 года превысила 97 млрд рос. руб., увеличившись на 21,9%. Чистая прибыль компании составила 4,8 млрд российских рублей.

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: