Чистая прибыль (Net profit). Формула чистой прибыли, как рассчитать, показатели, составляющие
лучшие курсы покупка | продажа
USD 2.0442.049
EUR 2.3322.339
RUB100 3.0353.05
нбрб 21.08.2018
USD 2.048
EUR 2.3371
RUB100 3.0498

Чистая прибыль

Проще всего определить чистую прибыль как остаток дохода от деятельности после уплаты из него всех обязательных расходов. Иногда чистую прибыль могут называть «чистым доходом», «свободным остатком», в англоязычном мире – «net profit» и пр.

Собственное значение чистой прибыли состоит в том, что именно она является конечной целью любой предпринимательской инициативы. Это реальный показатель коммерческого успеха предприятия.

Чистую прибыль можно представить в абсолютных показателях, т.е. в денежном выражении и в процентах к другим величинам, например к валовому доходу, сумме вложений и др. Все варианты оценки чистой прибыли могут иметь могут быть востребованы в зависимости от целей анализа. Например, общая сумма чистой прибыли дает предпринимателю возможность решить стоит ли проект вложенных усилий, процентное отношение чистой прибыли к вложениям определяет интерес инвесторов к предприятию. Таким же образом удобно рассчитывать рентабельность внутриэкономических процессов, издержек и других показателей

Формула чистой прибыли

Чистая прибыль это не произвольное понятие. Ее вычисление подчиняется четким правилам. Варианты расчета отличаются только степенью обобщения или детализации доходных и расходных статей. Например, самая простая формула чистой прибыли выглядит так:

Чистая прибыль = общая прибыль – сумма всех расходов.

В качестве самой распространенной можно привести такую формулу:

Чистая прибыль = прибыль до налогообложения – налог на прибыль.

Более профессиональным можно считать определение чистой прибыли в Отчете о прибылях и убытках. Согласно принятым в Беларуси правилам ведения учета она рассчитывается так:

Чистая прибыль = Прибыль до налогообложения –/+ Налог на прибыль –/+ Изменение отложенных налоговых активов –/+ Изменение отложенных налоговых обязательств –/+ Прочие налоги и сборы, исчисляемые из прибыли.

Добавление к знаку « – » знака « + » в составляющих формулы делается на тот случай, если показатели расходных статей будут иметь отрицательное значение, такое может случиться, например, при переплате в прошлые периоды.

При расчете термин «чистая прибыль» может трансформироваться в «убыток». По сути это одно и то же понятие, т.е. результат сделки в положительном или отрицательном значении.

Использование чистой прибыли

Может показаться, что чистая прибыль последнее звено в цепочке расчетов. Это не так. Если на чистую прибыль могут претендовать несколько получателей, она становится нераспределенным доходом. Сумма такого дохода подлежит распределению между собственниками пропорционально долей в общем капитале. В акционерных обществах это называется «доходом на акцию». Часть чистой прибыли не использованная на выплату дивидендов называется «нераспределенной прибылью».

Стоит заметить, что объектом распределения может стать не только чистая прибыль, но и прочие, в том числе незапланированные доходы.

Кроме разделения чистой прибыли на доли сообразно числу собственников существуют другие варианты распределения свободных средств. Они могут расходоваться на:

  • Потребление – иначе расходование на личные нужды получателей. Выплата дивидендов обычно относится к этому варианту;
  • Накопление – размещение средств на счетах в банках, покупка ценностей и прочих ликвидных активов;
  • Инвестирование – здесь различают внешнее и внутреннее размещение вложений. В первом случае средства идут на развитие собственного предприятия, во втором  - деньги вкладываются в посторонние проекты ради получения дохода от такого вложения.

Также иногда говорят о создании резервных фондов, вложении в социальную сферу и пр. Однако, все варианты использования чистой прибыли можно так или иначе свести к трем перечисленным выше категориям.