лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Курс российского рубля снова под угрозой – из-за нефти

Президент США Дональд Трамп в своем Твиттере пообещал принять решение по ядерной сделке с Ираном сегодня в 21.00 по минскому времени. Ранее предполагалось, что решение будет озвучено не позднее 12 мая. Как решение Трампа по Ирану повлияет на белорусский рубль?
Курс российского рубля снова под угрозой – из-за нефти
Фото носит иллюстративный характер. Источник: riafan.ru

Комментирует Жанна Кулакова, финансовый консультант TeleTrade (ООО «ТелетрейдБел»):

– Речь идет о договоре JCPOA, заключенном в 2015 году между Ираном, США и некоторыми другими странами и предусматривающем снижение уровня обогащения урана в Иране в обмен на снятие санкций. После подписания документа Иран вновь получил возможность экспортировать нефть на европейский рынок, и это был один из факторов, спровоцировавших значительное снижение цен на нефть несколько лет назад.

Трамп недоволен условиями JCPOA и выражает намерения выйти из сделки, что чревато возобновлением санкций в отношении Ирана. Это, в свою очередь, может привести к существенному сокращению мирового предложения нефти. По некоторым оценкам, рынок нефти может потерять 1 млн баррелей в сутки, если санкции против Ирана действительно будут возобновлены.

На фоне этих рисков нефть существенно дорожала в последнее время. В ходе вчерашней торговой сессии баррель Brent торговался выше отметки 76 долларов – это максимум с ноября 2014 года. Здесь уместным будет отметить, что для нефти сейчас есть и другие факторы, негативные – например, рост добычи в США и неопределенная судьба сделки ОПЕК+ после 2018 года. Однако инвесторы сосредоточились на иранской проблеме, практически полностью игнорируя прочие обстоятельства. Сегодня этот фактор является для рынка нефти ключевым.

Не будем строить догадки, какое решение примет Трамп, но в любом случае на рынке нефти может наблюдаться высокая волатильность.

Не исключен как дальнейший заметный рост котировок, так и их существенное снижение – в зависимости от того, какова будет дальнейшая судьба договора JCPOA.

Этот фактор может повлиять на позиции российского рубля, что найдет свое отражение и на валютном рынке Беларуси.

Если решение Трампа спровоцирует падение нефтяных котировок, это может надавать на российский рубль, который сейчас и без того переживает не лучшие времена: российская валюта так и не оправилась от введения санкций и остается слабой.

При этом важно учесть, что курс российского рубля на белорусском рынке значительно снизился за последнее время: с начала апреля по сегодняшний день белорусский рубль укрепился к российскому на 5,5%, что в перспективе грозит сокращением экспорта, ростом импорта и ослаблением белорусского рубля.

Если бы не укрепление белорусского рубля к российскому, доллар в Беларуси сегодня стоил бы около 2,1, а евро – около 2,5. И если через несколько месяцев российский рубль останется таким же слабым, как сейчас, наш рынок приблизится к этим отметкам. Если же из-за ситуации с JCPOA и подешевевшей нефти российский рубль ослабеет еще, рост курсов доллара и евро в Беларуси может оказаться даже более значительным.

С другой стороны, решение Трампа может поддержать нефть и российский рубль. Это снизит риски для Беларуси: если российский рубль на фоне дорогой нефти постепенно восстановится до досанкционного уровня, то его курс на нашем рынке сможет вернуться к комфортным для внешней торговли отметкам (3,4-3,5), а доллар и евро при этом не только не продемонстрируют значительного роста, но и могут снизиться. 

Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: