лучшие курсы покупка | продажа
USD 1.9961.999
EUR 2.342.347
RUB100 3.2353.25
нбрб 24.05.2018
USD 1.9972
EUR 2.3425
RUB100 3.2464

Репортаж из региона: дела идут, когда бизнес и инициатива не спят

Для развития бизнеса и реализации проектов в производственной и социальной сфере прежде всего нужны личная инициатива, смелость и готовность к экспериментам. Так считают представители предприятий, частного бизнеса и местных властей, а также организаций культуры, социальной сферы, туризма города Молодечно и Молодечненского района.
Репортаж из региона: дела идут, когда бизнес и инициатива не спят
Ловля форели на базе отдыха рыбхоза "Щарка"

В ходе пресс-тура, организованного Национальным пресс-центром и Молодечненским райисполкомом, журналисты смогли узнать, чем живет регион в Год малой родины.

«Белор-Дизайн» осваивает рынок Ирана и Ливана

Филиал №1 СOOO «Белор-Дизайн» развивает свое производство в городском поселке Радошковичи Молодечненского района около пяти лет.

Как отметил, знакомя с производственными цехами и участками, начальник производства филиала Евгений Скрипчик, здесь налажен полностью замкнутый цикл изготовления различных косметических средств, парфюмерии, средств гигиены:

– В основном все сырье мы закупаем за границей – на 95-99%, и берем сырье очень хорошего качества. У себя наладили полный цикл производства – сами все варим, сами фасуем, сами продаем.

Евгений Скрипчик

 

Журналисты, которые посетили предприятие вместе с заместителем председателя Молодечненского райисполкома Алесей Луковской, смогли увидеть, как варят помаду, тушь, бальзамы, как фасуют эти и другие косметические продукты.

 

На фабрике очень строгие требования к организации производства, соблюдению технологических, санитарных норм. Так что и журналистам выдали спецодежду, шапочки и бахилы.

так варят помаду

 

Директор филиала №1 СOOO «Белор-Дизайн» Александр Гузовский подчеркнул, что особое внимание уделяется воде, ее обработке и качеству.

Александр Гузовский

 

– Это основная составляющая продукта и вода должна быть очень качественной. Мы пробурили две артезианские скважины и избавились от зависимости от воды поселка, которая по качеству нас не устраивает. У нас особые требования к очистке воды, специальное современное оборудование, качественные коммуникации. Мы проводим фильтрацию, обезжелезивание, обеззараживание воды, обработку ультрафиолетом, кипячение и т.д. При необходимости из своих скважин даем воду и поселку, когда в местной водопроводной сети случаются перебои.

производство оснащено самым современным оборудованием

 

Мы используем сотни видов сырья, немецкого, американского производства и других развитых стран. Многие наши конкуренты не готовят продукты сами, а завозят готовые полуфабрикаты и продукцию из-за рубежа и только фасуют. Наш принцип такой: мы должны свой продукт с нулевой отметки полностью сделать сами. В плане экономики – не факт, что это дешевле, но мы дорожим тем, что основную часть своего производства организовали по полному циклу.

процесс приготовления помады

 

«Белор-Дизайн» существует уже 26 лет. Его производство изначально располагалось в Минске, на ул. Петруся Бровки. Но вот в ноябре уже исполнится 5 лет, как мы со своим производством переехали в Радошковичи. А до этого строили здание года четыре.

так выглядело здание до проведения реконструкции  и строительных работ

 

Продукция, помимо внутреннего рынка, поставляется в такие страны, как Россия, Казахстан, Литва, Эстония, Узбекистан. Сейчас активно работаем с Ираном и уже было несколько отгрузок. Подписан большой контракт и для нас открывается очень перспективный и большой рынок. При этом мы под иранского потребителя разрабатываем полностью новую линейку косметики.

Иранская женщина имеет иные предпочтения в косметике, для них должны быть другие тона помады, блеска, другие свойства туши. Например, если это помада, то она должна быть очень яркая. Пожелания потребителей мы должны учитывать, потому что это серьезный для нас рынок. Сейчас также готовим отгрузку в Ливан.

на производстве "Белор-Дизайн"
На экспорт идет 55-60% производимой продукции, по объему поставок основные потребители – Россия, Казахстан, Украина (их доли почти равны – по 30%), доля Ирана, как нового рынка, пока что мала.

Производство рентабельное, предприятие работает с прибылью. Хотя, по словам директора, прибыль небольшая. Сказывается большая закредитованность в связи с реализацией инвестпроекта, необходимостью возобновлять кредитные линии. Общая рентабельность в первом квартале года 11%.

На производстве работает 97 человек, а всего в штате филиала 136.

– Проблема найти хорошего специалиста, технолога, – делится директор филиала. – У нас в стране не готовят именно таких спецов в области косметики, приходится их учить, потом важно удержать – это все-таки Радошковичи, а не Минск. Мы должны создать условия, чтобы человеку было интересно ездить каждый день из Минска. Организуем доставку, в том числе и во вторую смену, часть сотрудников ездит из Молодечно. Конечно, идеальный вариант – это местные, но среди местных нужных нам  специалистов мало. Зарплата средняя за первый квартал – 1080 рублей. Этот уровень в 1000 рублей у нас держится уже последние полгода.

Покататься по холмам на квадроциклах

Приглашают в агрусадьбе «Кипшале» в деревне Васюковщина Марковского сельсовета.

Хозяин "Кипшале" Владимир Кипра

 

Здесь журналистов встречали хозяева усадьбы супруги Кипра и председатель Марковского сельсовета Молодечненского района Иван Мацевич. По его словам, руководить сельсоветом он начал в свои 25 лет (с 2010 года) и стал самым молодым председателем сельсовета в Минской области.

Иван Мацевич

 

Предприимчивые и энергичные хозяева Владимир Степанович и Наталья Николаевна Кипра (их сын тоже участвует в семейном бизнесе) создали свой агротуристический комплекс практически с нуля.

агроусадьба "Кипшале"

 

Построили, сами оснастили, провели электричество, создали все необходимое для хорошего отдыха и общения с природой в этом похожем на Швейцарию уединенном месте. Усадьба славится своей кухней и хлебосольством. Его хозяйка – профессиональный повар. В свое время работала поваром в МИДе.

семья Кипра

 

В усадьбе есть турецкая баня, спортплощадка, можно поиграть в волейбол, футбол, настольный теннис, а также прокатиться по холмам на  квадроциклах (зимой – на санках, лыжах), порыбачить.

ангар с квадроциклами

 

Принимает «Кипшале» единовременно около 10 человек.

 

Сюда часто приезжают россияне и туристы из других стран. Агроусадьба получила на сайте Boоking высокую оценку в 9,5 баллов, а по отзывам отдыхавших здесь общая оценка 9,6.

вот такими аппетитными блюдами кормят в "Кипшале"

 

Многие из них пишут о достоинствах кухни, радушии хозяев, чистоте помещений, вспоминают турецкую баню и местные красоты – усадьба находится на большой возвышенности и виды здесь восхитительные).

«Аквадив» модернизирует производство и расширяет экспорт

Познакомились журналисты с производством и новой продукцией СООО «Малиновщизненский спиртоводочный завод - «Аквадив». Завод ведет свою историю в деревне Малиновщина Молодечненского района еще с конца 19-го века, и она связана с известным шляхетским родом Свентожецких (изначально на этих землях в имении Свентожецких была создана винокуренная фабрика). Здесь до сих пор сохранилось здание фамильной усыпальницы семьи Свентожецких, другие строения (часть имения завод планирует еще восстановить), участки уникального парка.

усыпальница Свентожецких

 

«Аквадив» в настоящее время производит несколько десятков наименований водки, настоек, бренди, вина плодового, минеральной и питьевой воды и поставляет свою продукцию в более чем 20 стран мира.

на территории завода
Как сообщила, заместитель гендиректора по финансам Татьяна Бобрик, предприятие работает с прибылью, и за прошлый год прибыль составила в эквиваленте более 4 млн долларов. Продукция поставляется в Литву, Эстонию, Россию, Молдову, Узбекистан, Великобританию, Германию и другие страны.

на производстве

 

– Выходим мы на новые рынки, например, в Казахстан. Также в этом году пошли отгрузки в Туркменистан, Грузию. Темп роста экспорта по итогам 2017 года был на уровне 100,5%. Больше половины экспорта приходится на Россию. Средняя рентабельность продаж по заводу в пределах 10%.

на производстве "Аквадива"

 

Как отметила Татьяны Бобрик, предприятие платит ежемесячно большие налоги:

– Надо понимать, что в стоимости одной бутылки водки 70% от цены – это налоги (16,7 % – НДС, 50-51% это акциз).

специалисты завода рассказали журналистам об организации производства и новой продукции

 

Это предприятие частной формы собственности (38% – доля собственности белорусского предприятия «Кристалл», 62% – иностранного участника (Кипр). За счет собственных средств «Аквадив» проводит модернизацию предприятия.

продукция завода и награды

Колледж имени Огинского стал известным культурологическим центром страны

Молодечненский музыкальный колледж имени М.К. Огинского, которым руководит Григорий Сороко, стал инициатором местного благотворительного фонда  «Наследие Михала Клеофаса Огинского».

мемориальная доска, посвященная Огинскому, на здании музыкального колледжа

 

Фонд активно ведет работу по сохранению и популяризации наследия великого композитора и рода Огинских.

памятник Огинскому у музыкального колледжа

 

Это учебное заведение само по себе уникально. Это не только храм искусства, но и признанный в стране и уже известный в других странах центр культуры. Здесь, как раз в день визита журналистов, работал уже четвертый Форум молодых композиторов стран СНГ (основным инициатором и вдохновителем форума является директор колледжа Григорий Сороко, он же – главный дирижер и художественный руководитель Молодечненского симфонического оркестра, председатель Минского областного отделения Белорусского союза музыкальных деятелей, заслуженный деятель культуры Республики Беларусь).

директор колледжа Григорий Сороко

 

– На четвертый форум композиторов стран СНГ, который начался 11 мая, приехали композиторы с самых разных стран и регионов СНГ,  например, из того же Барнаула, Якутии. Это крупнейший проект, реализованный на базе нашего оркестра. Молодые композиторы целых 10 дней живут и пишут музыку на белорусской земле, мы ее слушаем, критикуем и исполняем, даем концерты с участием форумчан и известных композиторов и музыкантов, приглашенных в качестве почетных гостей из Москвы и других городов стран СНГ. Так, на концерте форума этого года прозвучало лучшее, что написано за три предыдущих форума.

открытая концертная площадка во внутреннем дворе колледжа

 

– Форум уже восприняли серьезно минские власти, и исполком сейчас финансирует питание, проживание, транспортные расходы. Мы здесь не только музыкой занимаемся, на этой базе мы пролечили тысячи детей, больных лейкемией, имеющих костные заболевания, детей с болезнями ушей. Мы вывозили их в Германии, а также закупали там аппаратуру, создавали первый в Беларуси центр по помощи таким детям. Мы многое делаем на общественных началах, в рамках благотворительности.

на репетиции

 

Вот недавно купили дорогой баян мальчику, у которого нет родителей (с помощью средств из фонда Огинского). Так что колледж ведет большую  общественную деятельность. Мы, помимо музыки, выдаем в мир, в атмосферу страны как кислород нашу молодежь, - рассказал директор колледжа.

в колледже также идет обучение по декоратино-прикладному искусству

 

Моей молодежи нет в сводках милиции, моя молодежь только на сценах, в картинах. Я очень люблю наших молодых людей. Я считаю, что молодежь лучше нас, умнее. Просто надо уметь ее слушать и понимать  и учиться многому у нее. Поэтому я в свои 73 года молодой, так как все время с молодыми и ценю их таланты, - говорит Григорий Сороко.

 «Щарка» будет уникальным местом для рыбалки, спорта и досуга

На базе отдыха рыбного хозяйства «Щарка», с которой тоже познакомились журналисты, можно не только порыбачить и купить свежую рыбу, но и поучаствовать в соревнованиях по рыбной ловле (как спортсменам-профессионалам, так и любителям), в туристических слетах.

 

Общая территория около 45 гектаров, из них водоемы занимают 37 гектаров.

 

Сергей Чирковский, директор этого частного предприятия, говорит:

– Есть рыбные гипермаркеты, а у нас, можно сказать, ГАпермаркет – огромный в 37 гектаров рыбный магазин, где эту рыбу можно самому поймать, приготовить, даже закоптить).

 

Здесь можно очень хорошо отдохнуть – с отличной едой, на природе, сходить в баню, поплавать, полюбоваться красотами. Можно просто приехать и купить свежевыловленной рыбы, что поймали другие рыбаки – она содержится в специальных опущенных в воду ящиках.

Сергей Чирковский, директор базы отдыха рыбхоза "Щарка"

 

На «Щарке» день рыбалки стоит 20 рублей, можно выбрать любой из 13 прудов (на каждом пруду своя рыба, есть так называемый генеральский пруд для vip-рыбалки – там стоимость за день 100 рублей). Можно остаться на несколько дней – здесь есть домики со всеми удобствами и баней, большая столовая и беседки.

чемпион соревнований по ловле форели Алексей Иванов

 

Мастер-класс по ловле форели для журналистов провел опытный спортсмен-рыбак Алексей Иванов, который приехал на «Щарку» с женой и маленьким сыном. Алексей рассказал, как проходят соревнования по рыбной ловле, что важно знать о ловле форели, показал, какие снасти используются для этой ловли.

на территории базы отдыха

 

Здесь рыбаки собираются не только порыбачить, но и пообщаться, познакомиться друг с другом, поделиться секретами и впечатлениями.

рыбалка на пруду с форелью

 

– Мы уже пополнили и хотим еще по максиму разнообразить видовой состав рыбы. Сейчас есть окунь, ерш, форель, щука, сом, толстолобик и другие, есть даже веслонос (семейство осетровых, это очень дорогая рыба с американскими корнями, питается планктоном). У нас запретов на ловлю нет, самый главный показатель – состояние рыбака. Ранее 95-99% рыбаков ловили ту рыбу, к которой больше привыкли и которая есть везде – это карась и карп. Сейчас увеличился процент ловли форели – до 15-20% в общем объеме, - рассказал директор базы.

на территории "Щарки"

 

– Форель стоит 12 рублей за килограмм, карп – 5 рублей, карась – 3,5 рубля. То есть 20 рублей рыбалка за день плюс 6 килограмм рыбы, например, карася можно набирать по 3,5 рубля. Есть рыбаки, которые ловят и на 300 рублей – они, как игроки, просто остановиться не могут. Те, кто приехал за рыбой, без рыбы со «Щарки» не уезжают. Мы хотим также использовать пруды для соревнований рыбаков, уже успешно опробовали такие мероприятия, - сообщил Сергей Чирковский.

 

Текст: Елена ЗЕНКЕВИЧ, фото: Елена ЗЕНКЕВИЧ
Источник: Myfin.by
Поделиться:
Новости по темам: